Цементно-песчаная штукатурка

Название этой штукатурки говорит само за себя. Основные компоненты штукатурки цемент, песок и вода. Для того, чтобы раствор быстро не оседал, допускаются различные добавки в виде извести, мыльной воды, стирального порошка. Самый лучший раствор из ЦПС ( цементно-песчаная смесь) получается, если вместо чистой воды использовать известковое молочко (на ведро воды 10л. – 1000г. извести пушонки).

В приготовлении такого раствора ничего сложного нет. Просеянный мелкозернистый песок 5 частей, цемент 1часть. Делаем сухую смесь. Как приготовить цементно-песчаный раствор, читаем здесь.

Технология штукатурки из ЦПС

1. Очистка стен от пыли и грязи с помощью широкой кисти, смоченной водой.

2. Установка маяков.

3. Обрызг стен. Первый и слой штукатурки, который просто необходим для сцепки последующих слоев с основанием стен.

4. Выравнивающий слой. Основной слой штукатурки, которым формируется ровная плоскость стены.

Затирочный слой. Окончательный слой, который нужен для того, чтобы поштукатуренная стена приобрела гладкий, чистый вид.

Инструмента довольно много. Самые ходовые, это правило, полутер, терка, штукатурная лопатка (мастерок), штукатурный ковшик, большая кисть.


Три слоя штукатурки, зачем?

Итак, стены у нас почищены, маяки установлены (читаем здесь ), и самое время рассмотреть вопрос, как качественно выполнить необходимые три слоя штукатурки из ЦПС.

Обрызг стен. Раствор делаем жидким, как жиденькая сметана. На стены накидываем ковшиком. Набираем примерно половину ковшика и выплескиваем на стену по касательной к стене. Конечно, нужна определенная сноровка и навыки. Первый день будет каторгой, вместо стены мы будем в растворе с ног до головы, а потом нам это начнет нравиться, потому что со временем придет опыт этой работы. Стараемся облить стену так, что бы стена была покрыта сплошным слоем раствора, толщиной 3-5мм. но не всю стену, а только один проход на ширину правила, потому что этот слой не должен схватиться и пересохнуть до нанесения второго слоя.

Выравнивающий слой. На этот раз раствор делаем по гуще, примерно, как густая сметана. Намет на стену производим нашим любимым штукатурным ковшиком, мы же малеха научились им работать во время обрызга. Проще, конечно, намазывать раствор мастерком, или накидывать на стену штукатурной лопаткой, только это будет гораздо дольше по времени. Так что желательно потренироваться и делать эту работу ковшиком. Намет в проходе начинаем делать от потолка к полу. Сделали полосу от маяка до маяка, затем так же, как гипсовую  штукатурку стянули правилом ).

(Читаем здесь) Следует учесть, что толщина этого слоя не должна превышать 15-20мм. Если для выравнивания стены требуется более толстый слой, то накид следует производить в несколько приемов по 15-20мм. каждый слой. Время между слоями примерно 30-40 минут, когда раствор перестанет липнуть к пальцам руки, но без труда будет растираться пальцами.
Затирочный слой необходимо производить после того, как мы закончили стягивать правилом один проход между маяками. Как только раствор немного схватился, пальцами не продавливается (30-40мин.), самое время подрезать острой гранью правила все бугры, наплывы и начинать окончательную отделку нашей штукатурки.

Раствор для затирочного слоя по густоте делаем такой же, как и для обрызга, может чуть-чуть по гуще. Работаем только ковшиком. Выплеснули на стену ковшик раствора, и сразу же стягиваем его полутером. Полутер приставляем к стене не всей плоскостью, а примерно под 45 градусов. Прижимая нижней гранью к стене, зигзагообразными движениями двигаем полутер вверх. При этом раствором заполняются все неровности, ямочки, рисочки. Лишний раствор собирается сверху на плоскости полутера, а за полутером внизу остается ровная поверхность штукатурки. Обезвоженный раствор с полутера скидывается в ведро и перемешивается заново. Полутером по одному и тому же месту следует проходить один раз, иначе снова будут образовываться наплыви и бугры. Таким образом покрываем весь проход выравнивающего слоя.

Далее снова возвращаемся в верхнюю часть оштукатуренного прохода. Смачиваем стену широкой кистью, и затираем смоченное место теркой круговыми движениями, работая только кистью руки до локтя. Терку надо прижимать к стене всей плоскостью. При этом все бугорки будут стесываться, а мелкие ямочки затираться. Желательно производить затирку в одном направлении, работая двумя руками одновременно. Левой рукой смачиваем стену, а правой затираем, или наоборот, как вам будет удобней. Впоследствии выступивший песок после нашей затирки можно загладить металлической гладилкой, а можно просто смахнуть сухой широкой кистью. Закончили один проход, отдохнули, и приступаем к следующему проходу. Следует заметить, что от начала обрызга и до окончания затирки времени должно пройти не более 2-3 часа. В этом случае технология будет соблюдена, и из трех слоев у нас получится один прочный слой, который никогда не полопается и не отстанет от стены при проведении дальнейшего комплекса малярных работ, когда мы производим ремонт квартиры.

Ну, вот мы и узнали, что такое настоящая штукатурка ЦПС. Да, штукатурка сложная, требующая определенных навыков и умения, но если очень захочется, то все у нас получится. Кстати сказать, свою квартиру я штукатурил много лет назад, первый раз в жизни, начитавшись книжек, а еще раньше, работая подсобникам у своей родной матушки, маляра-штукатура шестого разряда. И как то так получилось, что в дальнейшем эта тема стала постоянным источником дохода для моей семьи. Видео выложил позже публикации спустя полгода.Занимался штукатуркой летней беседки. О разнице между внутренней штукатуркой и внешней читаем здесь.

С вами был Александр Ткачев. Всего вам самого наилучшего.

Пишите, отвечу. E-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не забываем про кнопочки соц. сетей. Буду вам признателен.

По материалам сайта: http://rem-kwart.com