Обои под венецианскую штукатурку, как альтернатива дорогой отделке

Покрытие на стену венецианская штукатурка придает интерьеру солидность и изысканность

Далеко немногие могут позволить себе отделывать стены натуральным мрамором. И даже имитирующая этот природный материал отделка стен венецианской штукатуркой не всем по карману и по силам.

Зато обои с соответствующей фактурой и рисунком вполне доступны как по цене, так и по способу монтажа, и являются отличной альтернативой дорогим эксклюзивным материалам. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами обладают и чем отличаются от оригинальной отделки штукатуркой на мраморной крошке.

Что такое венецианская штукатурка

Содержание статьи

Все знают, что Венеция – это город на воде, построенный ещё во времена Древнего Рима. Стоящие на сваях дома могли не выдержать облицовки из натурального камня, поэтому для их оформления приходилось искать более легкие материалы.

Тогда и придумали особую штукатурку, которую называли жидким мрамором, так как в её состав входит мелкая крошка из этого камня.

Поверхность буквально переливается и сияет на свету


Нанесенная на поверхность специальным способом, она кажется полупрозрачной и переливается на свету, как настоящий мрамор. До сих пор венецианская штукатурка для стен пользуется огромной популярностью, так как позволяет создавать неповторимый дизайн и обладает устойчивостью к любым внешним воздействиям.

Но этот способ отделки весьма дорогой. Причем высокая цена обусловлена не только стоимостью самой строительной смеси, но и сложностью нанесения и создания нужного эффекта. Заплатить за такую работу придется намного больше, чем за обычное выравнивание стен шпаклевкой или штукатуркой.

Покрытие стен венецианской штукатуркой – долгий и сложный процесс, требующий специальных навыков и кропотливости. Технология заключается в нанесении нескольких слоев раствора с переменной толщиной.

Итак:

  • Сначала поверхность очень тщательно выравнивается и заглаживается;
  • Затем накладывается базовый слой;
  • После его высыхания начинается самая настоящая творческая работа по нанесению создающих фактуру лессировочных слоев. Их может быть от двух до десятка, они могут быть одного цвета или различных оттенков для создания цветовых растяжек;

Создание венецианской штукатурки

  • Завершается работа приданием поверхности глянца или матовой текстуры в зависимости от желания хозяина и требований к дизайну.

Одним словом, самостоятельно справиться с такой работой, получив желаемый результат и не испортив дорогостоящий материал, под силу далеко не всем. А вот отделку обоями многие из нас вполне успешно выполняют своими руками.

Обои под «венецианку»

Обои, имитирующие дорогую штукатурку, изготавливаются из винила. Основой для них служит бумажное или флизелиновое полотно.

Обратите внимание. Материал основы имеет значение для монтажа. Если она бумажная, клей нужно наносить и на стену, и на заднюю сторону обоев, если флизелиновая – только на стену.

Обои венецианская штукатурка достаточно толстые и тяжелые. Благодаря значительной толщине винила при их изготовлении удается качественно имитировать многослойную текстуру оригинального покрытия с переливами цвета.

Достоинства материала

Помимо того, что обои обходятся намного дешевле штукатурки, а их монтаж занимает гораздо меньше времени, у этого материала есть и другие положительные качества:

  • Влагостойкость. Это в первую очередь касается обоев на флизелиновой основе, которые можно мыть с использованием влажной губки и неагрессивных моющих средств, не содержащих хлор;

На этом фото обоями под «венецианку» оклеена рабочая зона на кухне

  • Пылеотталкивающие свойства ;
  • Устойчивость к выцветанию даже при длительном прямом попадании на них солнечных лучей;
  • Долговечность, износостойкость ;
  • Удобство монтажа. достаточная толщина позволяет без опаски двигать полотно по смазанной клеем стене, а ровные края обеспечивают идеальную стыковку без видимых швов. К тому же такие обои, как правило, не требуют подгонки по рисунку;
  • Эффектный внешний вид. огромный выбор расцветок и фактур.

Совет. Покупая обои, следите, чтобы на всех рулонах был указан один и тот же номер партии. Изделия разных партий могут незначительно отличаться по цвету, что станет заметным после наклейки.

Советы по монтажу

Первое, что вы должны помнить: подготовка стен под венецианскую штукатурку и под имитирующие её обои должна быть одинаково качественной. Поверхность необходимо выровнять, а углы сделать максимально прямыми.

Добиться этого можно разными способами, выбор которых зависит от состояния стен. Очень кривые, с крупными выбоинами и трещинами на поверхности штукатурят или же стены облицовывают гипсокартоном. относительно ровные, нуждающиеся лишь в исправлении мелких дефектов шпаклюют.

Выравнивание стен шпаклевкой

Инструкция по наклеиванию обоев:

  • После выравнивания и шлифовки стен их необходимо загрунтовать (см.Грунтовка стен и все по этому вопросу ). Виниловые обои относятся к разряду тяжелых, а грунтовка увеличит адгезию поверхности, что позволит обеспечить их лучшее прилипание;
  • Обои нарезаются на полосы по высоте стен с напуском 1-1,5 см сверху и 2,5-3 см снизу;
  • На стене, отступив несколько сантиметров от угла, с помощью отвеса или длинного уровня проводится вертикальная полоса. Она будет служить ориентиром для наклеивания первой полосы;
  • Затем следует приготовить клей, который замешивается в соответствии с инструкцией на упаковке;

Совет. Выбирайте клей для тяжелых обоев. На упаковке есть информация о том, на сколько рулонов или квадратных метров площади хватает одной пачки. Это поможет вам рассчитать необходимое количество.

  • Широким валиком нанесите клей на стену на всю её высоту. Ширина полосы должна быть чуть больше ширины рулона;
  • Если венецианская штукатурка обои на бумажной основе, то смазать клеем нужно и нарезанные полосы. Опытные отделочники промазывают сразу несколько отрезков и складывают их, как показано на рисунке, для пропитывания клеем;

Складывание полосы обоев

  • Первую полосу прикладывают к верху стены с небольшим загибом на потолок так, чтобы её край точно совпадал с начерченной линией. При этом разворачивают только верхнюю часть полотна, нижняя пока остается сложенной;
  • Приклеив обои по верху, их начинают разглаживать пластиковым шпателем от середины к краям, выдавливая воздух и постепенно опускаясь вниз. Дойдя до места сгиба, полотно разворачивают полностью;

Сухие полосы с флизелиновой основой сворачивают в рулон и постепенно разворачивают по мере приклеивания

  • Край второго полотна выравнивают по кромке первого, стык между ними прокатывают маленьким резиновым валиком;
  • Точно так же приклеивают все остальные целые полосы, а затем отделывают стены над и под оконными проемами и дверями.

Работы должны выполняться при температуре 15-25 градусов, до полного высыхания клея нельзя открывать в комнате окна и допускать появление сквозняков.

Напуски сверху и снизу обрезаются острым канцелярским ножом по линейке или широкому шпателю, когда обои высохнут

Заключение

В принципе, обои-венецианки ничем, кроме дизайна, не отличаются от любых других виниловых обоев, и наклеивают их обычным способом, о котором рассказывает видео в этой статье. Их основное преимущество в создаваемой ими атмосфере роскоши и благородства, которые возникают в помещении, отделанном настоящей венецианской штукатуркой.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru