Все тонкости приготовления раствора для штукатурки стен

Штукатурка – неотъемлемый этап отделки поверхности стен и потолков. Кроме защитной функции она выполняет роль декора, повышает огнестойкость и выступает в роли дополнительного изолятора. Кроме того, штукатурка позволяет скрыть небольшие дефекты поверхностей, соединительные швы. Прочность и долговечность слоя штукатурки напрямую зависит от правильно подобранного состава смеси.

Обзор типов штукатурочных растворов

Перед непосредственно приготовлением штукатурочной смеси важно оценить микроклимат в помещении. Так, для отделки наружных стен чаще всего применяется цементная либо цементно-известковая штукатурка, если климат достаточно сухой, то для отделки наружных стен может применяться и известковая штукатурка. Но в умеренном климате она чаще всего используется для внутренних помещений.

В зависимости от назначения выделяют такие типы штукатурок:

    Цементная. Характеризуется медленным набором прочности, схватывание смеси происходит в течение 12 часов после введения воды в смесь. Отличается наибольшей прочностью по сравнению с остальными типами штукатурок.
    Глиняная. Используется для оштукатуривания деревянных поверхностей.
    Известковая. Для ускорения схватывания и придания большей прочности в раствор известковой штукатурки иногда вводится строительный гипс. Гипс можно использовать сам по себе. Нужно помнить, что полностью раствор отвердевает через 30 мин, а уже через 4 мин начинается схватывание. В комбинированном растворе для штукатурки стен применяется несколько вяжущих (цемент и известь, известь и гипс и т. д.).
    Специальная штукатурка. В зависимости от назначения в состав смеси вводится соответствующая добавка.

В качестве наполнителя чаще всего используется песок. Лучше всего для приготовления штукатурочной смеси использовать речной песок. Морской отличается избыточной соленостью, что влияет на прочность смеси, а овражный, как правило, слишком загрязнен.

Состав штукатурки

Для приготовления смеси понадобится вяжущее, заполнитель и вода. В отдельных случаях возможно использование добавок для придания смеси необходимых качеств. Например, для того, чтобы получить водонепроницаемую смесь достаточно к обычным составляющим цементной штукатурки добавить азотнокислый кальций.

Так как штукатурка, как правило, выполняется в 3 слоя, то и состав смеси для каждого слоя отличается. Для набрызга используется смесь с пониженным содержанием вяжущего, для приготовления грунтовочного слоя содержание вяжущего несколько повышается и для отделочного слоя используется максимально допустимое количество вяжущего. Благодаря этому отделочный слой отличается повышенной прочностью. В случае если штукатурка выполняется в 1 слой, то рекомендуется использовать среднее из предложенных соотношений вяжущего и заполнителя. В противном случае смесь будет недостаточно пластичной и может отойти от поверхности стены или потолка.


Растворы для штукатурки стен имеют разные составы, рекомендуется использовать такое соотношение вяжущего и заполнителя:

    Для цементной штукатурки соотношение цемента и вяжущего составляет: для набрызга – я часть вяжущего на 2,5 – 4 части заполнитель, для грунтовочного слоя на единицу объема вяжущего приходится 2-3 части заполнителя, а для слоя отделки от 1,5 до 2 частей. Пропорции раствора для штукатурки стен с использованием глины неизменны для каждого слоя – рекомендуется использоваться в 3-5 раз больше заполнителя, чем глины. Известковый раствор для штукатурки стен имеет такой состав: набрызг от 2,5 до 4 частей заполнителя на 1 часть вяжущего, для грунтовочной смеси – от 2 до 3 частей, в отделочной смеси рекомендуется использовать 1-2 части заполнителя на 1 часть вяжущего. Цементно-известковая смесь, для приготовления на единицу объема цемента приходится: для набрызга – от 0,3 до 0,5 частей извести и 3 – 5 частей заполнителя, для слоя грунтовки – от 0,7 до 1 части извести и 2,5 – 4 части заполнителя, для отделки содержание извести увеличивается до 1 – 1,5 частей, содержание песка не превышает 2,5 – 4 части. Известково-глиняная смесь на 0,2 части извести и 1 часть глины приходится 3 – 5 частей песка. Состав цементно-глиняной смеси можно принять одинаковым для всех слоев штукатурки – 1:4:6-12 (цемент. глина. песок). Известково-гипсовый раствор (известь. глина. песок), на 1 часть извести приходится: набрызг –0,63-1 часть глины и 2 – 3 части песка, грунтовочный слой – 0,5-1,5 части гипса и 1,5-2 части песка, отделочный слой – 1 - 1,5 части гипса (в этом случае песок не добавляется).

Инструменты и материалы, необходимые для приготовления штукатурного раствора

Для приготовления штукатурного раствора понадобится:

    Емкость для загрузки материалов. Дозатор (любая емкость для объемного дозирования материалов); Насадка для дрели (миксер), с помощью которой будет выполняться перемешивание материалов. Перемешивание можно выполнять и вручную с помощью мастерка или любого другого подручного инструмента.
    Вяжущее (известь, цемент, глина и т.д.). Заполнитель (песок, опилки и т.д.). Вода. Добавки для придания смеси необходимых свойств, например водонепроницаемости.

Подготовка материалов и рекомендации по приготовлению штукатурной смеси

Помимо правильного подбора состава каждой штукатурной смеси, на качество слоя штукатурки большое внимание оказывает технология приготовления смеси. На первый взгляд может показаться, что в перемешивании компонентов нет ничего сложного, но это не так. Для каждого типа смеси существует рекомендованный порядок загрузки компонентов и перемешивания.

    Цементный раствор рекомендуется перемешивать в сухом состоянии. Сначала в емкость насыпается песок и разравнивается до получения ровного слоя, сверху высыпается цемент. Эти компоненты перемешиваются в сухом состоянии и только потом разбавляются водой и снова перемешиваются до получения однородного раствора. Лучше если слои песка и цемента чередуются несколько раз.
    В смесях с использованием извести необходимо применять только гашеную известь. Заполнитель постепенно вводится в известковое тесто с добавлением воды. Это позволит избежать комков и получить однородную смесь.

    При необходимости добавить в него гипс следует помнить, что на приготовление раствора допускается потратить не более 2-5 мин. В таком случае сначала готовится гипсовое тесто (в воду высыпается гипс и перемешивается до получения однородной массы), затем в него вводится известковый раствор. Для приготовления глиняной штукатурной смеси необходимо замочить глину на некоторое время и размять ее, чтобы избавиться от крупных комков.
    При приготовлении цементно-известкового раствора цемент и песок также смешиваются в сухом состоянии и потом заливаются известковым молоком до получения нужной консистенции. Кроме того, на рынке доступны уже приготовленные сухие смеси. В таком случае просто нужно залить смесь рекомендованным количеством воды и перемешать до получения нужной консистенции.

Соблюдение всех правил приготовления раствора для штукатурки стен позволит достичь требуемой прочности слоя штукатурки и ее долговечности. Идеальная штукатурка помимо прямого функционального назначения будет выполнять еще и эстетическую функцию.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru