Как штукатурить углы своими руками?

Очень часто посетители страниц Интернета ищут информацию о том, как штукатурить углы. Такая популярность вызвана тем, что много людей пытается делать ремонт своими руками, не боясь трудностей, поэтому сайты на строительную тематику пользуются особой популярностью, особенно, если они помогают справиться с поставленной задачей.

В этой статье постараемся в подробностях и с фотографиями описать весь процесс такого этапа ремонтных работ, как штукатурка углов.

Для работы нам понадобится: правило, уровень, два шпателя – один широкий, другой узкий, мастерок или ковш, гладилка, терка с резиновой губкой (на тот случай, если поверхность штукатурится гипсовой смесью).

Для выравнивания углов будем использовать специальный угловой выравниватель и кельму.

Прежде, чем наносить раствор на стену, ее нужно подготовить. Как и чем это сделать, вы можете прочесть в предыдущих статьях. Сегодня основное внимание мы обратим на создание ровных углов.


На стены устанавливаем маячки. о которых тоже писалось в предыдущих статьях.

На внешние углы устанавливаем специальные оцинкованные металлические угловые профили.

Их установка ничем не отличается от установки маяков – замешиваем гипсовую смесь Rotband или другую аналогичную. Шпателем наносим на углы лепешки с интервалом 20 см по всей длине угла.

Угловой профиль слегка вдавливаем в гипс правилом с уровнем-глазком. Стараемся, чтобы профиль лег четко вертикально по отношению к плоскости стены, которая образует внешний угол, и другой стены тоже. Излишки гипса аккуратно убираем шпателем и ждем застывания. После этого можно начинать штукатурить.

Если обе стены, сходящиеся во внешний угол, ровные, без выступов, можно сказать, что все сделано правильно, остается набросать раствор и разровнять с помощью правила, прижимая его к угловому профилю и маякам. Самый главный момент состоит в том, что маяки и угловой профиль должны быть поставлены идеально правильно, только тогда ваш угол получится красивый и ровный.

Случается так, что на одной стене через короткие промежутки находятся сразу три угла – один внешний и два внутренних. В таком случае нужно определиться, величина какого угла должна быть точно равна 90 градусов, а какого не имеет значения.

В нашем случае будем делать прямыми внутренние углы, а внешний – какой получится.

Устанавливаем угловой профиль и маяки, выравниваем их с помощью уровня по вертикали.

Прикладываем штукатурный угольник и с его помощью выравниваем маяк таким образом, чтобы стена, которую нужно штукатурить, совпадала под прямым углом с уже оштукатуренной стеной.

Если длины угольника не хватает, добавляем длину коротким правилом.

Установив и выровняв маяки, наносим цементно-песчаный или гипсовый раствор. Это можно сделать вручную или машинным способом. Опытные специалисты могут набрасывать вручную раствор не хуже машины – практика много значит.

Как штукатурить углы внутренние?

Приступим к внутренним углам. Чтобы наложить штукатурку на внутренний угол, нужно сразу выровнять одну стену и, дождавшись, когда она высохнет, сделать вторую, используя при этом правило со срезанным острым углом, чтобы не задевать соседнюю стену. Единственным недостатком такого способа является большая затрата времени.

Можно штукатурить обе стены одновременно. При этом снимаем лишний раствор правилом, смещая его постепенно в сторону линии угла, не доходя до него 3-5 мм, чтобы нечаянно не задеть правилом соседнюю стену.

Таким же образом ровняем и развернутый угол, величиной более 90 градусов.

Дожидаемся затвердения раствора, но настолько, чтобы он еще легко поддавался обработке, приставляем вертикально к стене правило и движениями в сторону угла подрезаем остатки раствора. То же повторяем на другой стене.

После этого гипсовую стену размачиваем и заглаживаем шпателем. Для удобства этого процесса к одной из стен угла приставляется правило в качестве упора-ограничителя, а вторая обрабатывается. Затем правило переставляется на другую стену и обрабатывается первая.

Если для штукатурки используется цементно-песчаный раствор, после застывания его необходимо затереть теркой. Если же штукатурка под плитку – можно не затирать. Все зависит от дальнейшей обработки.

Окончательную обработку углов нужно проводить, когда штукатурка еще сырая. Это исполняется с помощью штукатурного углового выравнивателя или углового шпателя. В результате линия внутреннего угла становится ровной, убираются мелкие неровности.

После этого со спокойной совестью можно сказать, что углы заштукатурены, с чем вас и поздравляю! Вы справились со сложным заданием.

В наше время в строительных магазинах продается много инструментов, которые помогают справиться с таким сложностями, как выравнивание углов и стен. Раньше ничего этого не было, и все же мастера справлялись с такими задачами не хуже, чем сейчас, просто, благодаря техническому прогрессу, работу стало делать намного легче и быстрее.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com