Отличие штукатурки от шпаклевки

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Для выравнивания поверхности стен применяют два метода как отдельно, так и совместно — оштукатуривание и шпаклевание. У профессиональных строителей с выбором метода и материала, как правило, не возникает затруднений.

Однако всем, пусть даже и несамостоятельно а привлекая подрядчиков приходится сталкиваться с ремонтными и отделочными работами. И основные понятия о штукатурке и шпаклевке полезно знать каждому. Постараемся дать ответ понятными словами без использования специальных терминов — чем отличается штукатурка от шпаклевки.

Материал для штукатурного покрытия - это смесь чаще всего на основе минерального вяжущего (цемент . известь) с минеральным заполнителем зерна . крупнее используемого для шпаклевочных составов. Хотя, в последнее время, для штукатурных работ применяют и составы с добавлением либо на основе органических связующих и наполнителей.

Также в смесь иногда добавляют и органические наполнители, армирующие волокна и пигменты. Штукатурный слой предназначен для выравнивания значительных неровностей и бывает довольно большой толщины .

Для усиления, предотвращения образования трещин и более прочного сцепления с отделываемой поверхностью штукатурку часто выполняют по предварительно закрепленной сетке, которая играет роль арматуры.

Штукатурные слои могут использоваться, как основание под другие финишные отделочные покрытия так и не нуждаться в них (декоративная штукатурка). Нанесение штукатурного слоя осуществляется чаще всего набрасыванием с помощью сокола и мастерка и дальнейшим выравниванием слоя тем же мастерком и терками.

Окончательная доводка штукатурного слоя заключается чаще всего в затирке полусхватившейся смеси или придании поверхности специальным  инструментом особой фактуры для большей выразительности.


Смеси для шпаклевки чаще приготавливаются на основе органических вяжущих, как правило, различных клеев, масел. Наполнитель для шпаклевки очень мелкий, с практически невидными невооруженным глазом частицами.

Шпаклевку применяют для выравнивания очень мелких неровностей (трещин, вмятин сколов), поверх штукатурки (один из ответов, на вопрос: чем же так отличается штукатурка от шпаклевки — шпаклевка может применяться поверх штукатурки, но никогда не делается наоборот).

Шпаклевку наносят шпателем (отсюда и название) и выравнивают им, либо кистью как грунтовку. Окончательная доводка ошпаклеванной поверхности осуществляется шлифовкой поверхности.

Чаще всего, шпаклевка используется, как основание под другие виды финишного покрытия (под обои или под покраску ) и практически никогда не играет сама их роль, хотя есть похожие по составу смеси, но они все же относятся к декоративным штукатуркам, а не шпаклевкам, что отражается в названии.

Также в отличие от штукатурки шпаклевка часто применяется для косметического ремонта только отдельных мест, оштукатуривание же ведется по всей поверхности отделываемых конструкций.

(1 голосов, средний: 4,00 из 5)

По материалам сайта: http://rmnt.net