Как выполнить штукатурку стен из газобетона?

  • Подготовка поверхностей
    • Общие правила подготовки
    • Тонкости внешней и внутренней подготовки
  • Процесс оштукатуривания газобетонных стен
  • Оштукатуривание внутренних стен

Штукатурка стен из газобетона является важнейшим этапом ремонта. Как правило, стены, выполненные из такого материала, считаются очень прочными и долговечными. Но все это так лишь в том случае, если газобетонные блоки правильно уложены.

Схема оштукатуренной поверхности из газобетона.

Несмотря на свои хорошие эксплуатационные свойства, стены из газобетона требуют особого подхода к оштукатуриванию. Как правило, для таких поверхностей выбирается специальная смесь, обладающая ударопрочностью и хорошей адгезией. Производят такие смеси в сухом виде. Перед работой в соответствующих пропорциях они разбавляются водой. Важно помнить, что во время оштукатуривания стен из газобетона должна быть влажность на уровне примерно до 50 %, а температура воздуха не должна выходить за пределы от +6 до +26°С.

Подготовка поверхностей

Вернуться к оглавлению

Общие правила подготовки

Основные характеристики различных видов штукатурки.

Как правило, оштукатуривание газобетонных стен может производиться как с наружной стороны помещения, так и изнутри. В связи с этим специалисты разработали рекомендации по подготовке поверхностей отдельно для каждого случая. Но для начала рассмотрим несколько простых советов, которые подходят и для внешних, и для внутренних стен.


  1. Для того чтобы штукатурка как можно плотнее прилегала к поверхности стены, следует повышать способность к адгезии. Выбирайте смесь с максимальным коэффициентом, а при выполнении работы используйте специальную ячеистую сетку. Это еще и повысит тепло- и звукоизоляцию стен.
  2. Следует перед нанесением штукатурной смеси проверить поверхность блоков на степень шероховатости. Сразу нужно при помощи шпателя убрать все значительные неровности, так как после оштукатуривания они могут все равно проступать, создавая некрасивый рельеф.
  3. В обязательном порядке перед оштукатуриванием при помощи наждачной бумаги следует шлифовать блоки. Для наружной стены это необязательно, но вот для внутренней отделки – крайне желательно. Особенно важно соблюдать такое правило, если использовались блоки по технологии нарезки.

Вернуться к оглавлению

Тонкости внешней и внутренней подготовки

Инструменты для штукатурных работ.

Что касается подготовительных работ перед оштукатуриванием газобетонных блоков снаружи дома, то сначала следует металлической щеткой очистить поверхность от мусора, после чего немного увлажнить из пульверизатора. Затем, если имеются некоторые дефекты на стенах, нужно их реставрировать. Так, если стены установлены давно и на них успели появиться трещины или иные механические повреждения, нужно их заделать обычным раствором. Для этого сначала трещины заполняются грунтовкой, а после ее впитывания замазываются цементным раствором.

Особенно глубокие трещины принято сначала расшить, затем просунуть в них немного пакли, прогрунтовать и замазать цементным раствором. Для новых возведенных стен всего этого делать не следует, так как газобетон изначально не имеет дефектов. Исключение составляют отдельные случаи, когда на блоках возникли повреждения во время установки, а заменить их не было возможности.

Для внутренних стен подготовка заключается в том же самом. Только здесь имеет смысл выбирать грунтовку с добавлением антигрибкового средства, чтобы стены в будущем и дышать могли лучше, и от плесени были надежно защищены. Да и расшивка не производится, так как в теплой среде трещины не будут увеличиваться, вполне достаточно их замазывания раствором.

Вернуться к оглавлению

Процесс оштукатуривания газобетонных стен

Схема провешивания стены под штукатурку.

Теперь пришло самое время рассмотреть основные особенности оштукатуривания стен из газобетона. На самом деле и внутренняя, и наружная штукатурка между собой очень похожи. Они отличаются только по нескольким параметрам. Поэтому рассмотрим полностью процесс, а потом остановимся ненадолго на рассмотрении отдельных тонкостей именно внутреннего оштукатуривания стен из газобетона.

Итак, вначале подготовленная и отреставрированная в случае необходимости поверхность газобетонной стены зачищается металлической щеткой, а потом места заделки дефектов зашкуриваются. Далее стены следует хорошо обработать специальной грунтовкой. Но это не стандартная грунтовка для стен, а особенный состав, который содержит в себе акрилатсилоксан – специальное вещество, способствующее лучшей адгезии, защите от влаги. При всем этом способность стен дышать никуда не пропадает Грунтовку лучше всего производить при температуре окружающего воздуха около 15°С. Нужно избегать влажной погоды и прямых солнечных лучей.

Когда грунтовка полностью впитается, следует заняться монтажом специальной сетки. Это сеточка, которая сделана из щелочестойкого волокна. Оно позволяет сетке с течением времени не подвергаться растворению, что делает стену прочной на долгие годы. Это важный момент, так как если правильно выбрать и монтировать данный тип сетки, вам полностью удастся избежать появления трещин на поверхности стены.

Сеточка такая крепится к стене при помощи специальной шпаклевки. В сумме сетка и шпаклевка под нее обойдутся вам недешево, однако это того стоит. После крепления необходимо подождать, пока все полностью схватится и высохнет, и лишь потом приступать к следующей работе.

Схема расположения штукатурной сетки.

Теперь, когда все высохло, следует наносить фасадную смесь. Именно от правильности ее нанесения будет зависеть ровность поверхности стены. Покупается специальная недешевая смесь, которая очень пластична, проста в работе. Она в дальнейшем будет прекрасно отталкивать влагу, пропускать воздух, а также регулировать наличие пара в помещении, что очень важно для обеспечения оптимального микроклимата. Слой смеси наносится широким шпателем, при этом соблюдается толщина примерно в 8 мм.

Далее следует покрыть стену тоненьким слоем гидрофобизатора, а когда он впитается – произвести окончательную отделку. Обычно для этого применяется декоративная штукатурка желаемого тона или же специальная краска. При достаточно ровной поверхности стен у вас получится красивый декоративный вид.

Уместно и крепление утеплительных материалов. Если толщина стен не превышает 50 см, то можно использовать минеральную вату или пенопласт для утепления, а потом обшивать поверхность гипсокартоном.

В остальных случаях применять теплоизоляцию не стоит. Тем более что газобетон и так обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.

Оштукатуривание внутренних стен

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru