Декор стен своими руками: ремонтные работы с декоративным эффектом

Великолепное разнообразие цветовых и текстурных эффектов пришло на смену гладким стенам и обоям благодаря использованию различных технологий при выполнении отделочных работ.

Исключительные возможности для декора стен предоставляет использование разнообразных фактурных штукатурок. Продаются они уже готовыми к использованию, легко наносятся; при этом, применяя специальные техники их нанесения, вы можете добиться разнообразных эффектов.

Это могут быть и разнообразные абстрактные узоры для интерьеров в стиле хай-тек, и имитация кожи для помещения в стиле модерн. С помощью такой штукатурки можно превратить комнату в настоящий известняковый грот.

Грубая штукатурка — это идеальный способ выравнивания неровных стен, так как он скрывает множество погрешностей. Этим способом можно овладеть легко и быстро. Если вы можете намазать сливочный сыр на хлеб, то сделаете и это.

Грубыми мазками, мастерком, наносите штукатурку на поверхность стены, захватывая каждый раз участок в один квадратный метр. Слой должен быть равномерным и не очень толстым. Затем разглаживайте гипсовую поверхность мастерком для получения отделки.

Штукатурка с перламутровым эффектом


Эта розовая отполированная отштукатуренная стена была покрашена клеевой краской с добавлением перламутровой краски, усиливающей вид отполированной поверхности.

Или для более грубой отделки стен, положите декораторную терку на поверхность и сдвигайте ее до образования маленьких остроконечных верхушек. Слегка загладьте их мастерком. На фото внизу стена оштукатурена грубой штукатуркой, затем ее оставили сохнуть, после чего нанесли цветную эмульсию. После этого смешали белую эмульсию с глазурью и этой клеевой краской покрасили стену.

Размытый цвет

С практической точки зрения размытый цвет гораздо лучше маскирует неровности оштукатуренных стен или дефекты деревянных панелей, чем однотонная окраска. Декоративная окраска стен делает менее заметными пятна деревянных панелей, если нужно скрыть неровности оштукатуренных поверхностей, то, к примеру, лессировкой можно не только скрыть неровности, но и сделать стены по-настоящему красивыми.

Способы получения размытого цвета

Рассмотрим, каких эффектов можно добиться, нанося разные краски с помощью губки, а также работая по мокрой краске пучком ветоши или мягким валиком при отделочных работах.

Метод с использованием губки несложен. Нанесите на поверхность одну или несколько красок, чтобы получить крапчатый эффект, и постепенно добиваетесь нужного цветового решения.

Другой способ окрашивания заключается в том, что с помощью собранной в пучок ветоши или мягкого валика смазывается и стирается мокрая краска. Создается впечатление небрежности и эффект бархатистой поверхности. Сделать это нетрудно, но работать приходится быстро, пока краска не высохла. Если нужно обработать большое пространство, например всю стену, лучше выполнять окраску вдвоем.

Мягкий эффект

С помощью тампона из ветоши получается такой четкий рисунок, что можно добиться потрясающего эффекта даже красками приглушенных тонов. Отделка стен этой спальни в бледно-голубых тонах на белом фоне создает ощущение покоя. Ровный голубой цвет занавесок и постельных принадлежностей подчеркивает мягкий смешанный цвет стен.

Какими красками работать?

Легче всего наносить губкой водоэмульсионную краску. Однако можно использовать и масляную матовую краску, с помощью которой крапинки получаются более свежими и яркими, в то время как глянцевая краска дает нежный полупрозрачный рисунок.

Для работы ветошью или валиком рекомендуется масляная глянцевая краска. Она медленно сохнет, поэтому вам не придется спешить. На этой краске получаемые отпечатки видны очень отчетливо.

Основное правило при грунтовании поверхностей сводится к тому, что масляную матовую краску наносят под глянцевую или матовую. Эмульсионная краска лучше ложится на эмульсионную грунтовку.

Натуральная морская губка создает мягкий крапчатый эффект, а губка из синтетического материала - гладкий след. Тампоны из ветоши позволяют достичь желаемых результатов гораздо быстрее.

Смелая отделка

При выполнении отделочных работ с применением ветоши яркие структурные эффекты достигаются за счет смелой комбинации цветов. Здесь на светлую грунтовку нанесен темно-розовый цвет, а поверх -белая и серая краски. В результате возникает эффект бархатистой поверхности. Панели под карнизом окрашены в розовый цвет.

Синее на белом

Темно-синие крапинки, нанесенные с помощью губки на белую грунтовку, выглядят ярко и аккуратно. Тем же способом крапинки тщательно нанесены и на облицовочную панель ванны, что придает интерьеру законченность.

Наложение двух и более цветов дает лучшие результаты, если самый светлый тон нанесен последним. Когда вы делаете первые мазки, не забывайте оставлять место для последующих мазков другого цвета.

Имитация камня

На белую грунтовку стен и плинтуса нанесено с помощью губки эмульсия двух оттенков нежного кофейно-коричневого цвета. Достигнут неповторимый эффект прохлады.

по материалам nskwood.com

По материалам сайта: http://www.masterok.uz