Кладка стены из газосиликатных блоков

  • Особенности выбора материала
  • Выбор раствора для кладки
  • Подготовительные работы
  • Кладка первого ряда своими руками
  • Изготовление армирующего слоя
  • Подготовка клеевого раствора
  • Кладка последующих рядов
  • Изготовление дверных и оконных проемов
  • Штукатурка стен из газосиликатных блоков
  • Необходимые инструменты

Газосиликатные блоки нашли свое место в строительном мире. Многочисленные положительные свойства материала вызывают к нему доверие многих строителей. Стены из газосиликатных блоков имеют высокую надежность, при этом значительно дешевле многих строительных материалов.

Стена из газосиликатных блоков с облицовкой кирпичом.

Практика применения этого материала в разных климатических зонах показывает, что комфортность проживания в домах из него не уступает другим материалам. Стены из газосиликата возводятся быстро и могут класться своими силами.

Особенности выбора материала

Виды газосиликатных блоков для строительства.

Газосиликатный блок является строительным материалом на основе мелкого кварцевого песка с известью при небольшом добавлении цемента. Материал имеет многочисленные газовые поры за счет выделения газа при введении газообразующего состава (например, алюминиевой пудры) в смесь, разведенную до тестообразного состояния (шлама).

Материал получается при автоклавном отвердении смеси. Из-за своей пористой структуры такие блоки обладают малым весом (удельный вес от 300 до 700 кг/м?).


Сферические газовые поры размером до 3 мм равномерно распределены по объему блоков. Они имеют высокую прочность (10-50 кг/кв.см), низкую теплопроводность и достаточную стабильность размеров за счет низкой усадки.

Высокая стабильность геометрических размеров обеспечивает ровность кладки стен. По своим теплоизоляционным и звукопоглощающим свойствам газосиликатные блоки превосходят даже другие пористые бетоны. Материал легко обрабатывается: пилится, сверлится и т.д.

Теплоизоляционные свойства и прочность блоков зависят от пористости материала противоположно, т.е. тепловое сопротивление при увеличении удельного веса материала снижается, а механическая прочность, наоборот, растет. Это вызывает альтернативный подход в выборе марки газосиликатных блоков.

Виды ленточного фундамента для дома из газосиликатных блоков.

Блоки плотностью до 400 кг/куб.м используются для кладки стен в одноэтажном строительстве при необходимости повышенных теплоизоляционных свойств. Блоки плотностью 500 кг/м? используются в строительстве более прочных сооружений с мансардами и вторыми этажами. Блоки плотностью 700 кг/м? могут применяться даже в многоэтажных строениях, но их теплоизоляция невелика. При правильном выборе марки и толщины стены газосиликат может применяться для кладки любых стен – от перегородок до несущих фасадных.

Обычно газосиликатные блоки выпускаются размером 250х625 мм и толщиной от 50 до 500 мм, в зависимости от назначения. Эти размеры достаточно точно соблюдаются у блоков в разных партиях (отклонение составляет не более 1 мм). При этом углы и ребра имеют четкие линии. Все это облегчает кладку и создает возможность обеспечения ровной поверхности даже без штукатурки. По принятым нормативам толщина газосиликатных блоков должна составлять для наружных несущих стен 375-400 мм; для перегородок – не менее 250 мм; для декоративных перегородок – не менее 100 мм.

Вернуться к оглавлению

Выбор раствора для кладки

Для кладки стен из газосиликатных блоков обычно используется два типа связующих составов: цементный раствор и клеевой состав. Оба вещества имеют значительно низкие теплоизоляционные свойства, чем сам блок. Следовательно, при использовании раствора следует стремиться к уменьшению толщины слоя без уменьшения прочности. Если используется цементный раствор, то толщина его слоя составляет 6-10 мм. При употреблении специального клеевого состава можно обеспечить толщину слоя 2-3 мм. Значит, при использовании клея в доме будет теплее, но сам состав заметно дороже цементного раствора, особенно если его готовить самому. Кроме того, при выборе связующего вещества следует учитывать, что цокольные ряды кладки необходимо укладывать на цементный раствор.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема двухслойной стены из газосиликата.

Поверхность фундамента сооружения перед началом кладки стен из газосиликатных блоков должна быть хорошо очищена и выровнена. Горизонтальность необходимо проверить уровнем. В случае необходимости фундамент выравнивается цементным раствором.

Поверх фундамента необходимо наложить гидроизоляционный слой. Такой слой может быть изготовлен из полиэтиленовой пленки или рубероида. Сверху гидроизоляции накладывается слой из цементно-песочного раствора в пропорции цемента и песка 1:4.

Перед укладкой газосиликатных блоков на раствор их необходимо намочить, в противном случае за счет своей гигроскопичности блоки впитают влагу из раствора. При этом цементный раствор теряет свои скрепляющие свойства.

Вернуться к оглавлению

Кладка первого ряда своими руками

Первый (цокольный) ряд газосиликатных блоков кладки стены обязательно ложится на цементно-песочный раствор. Это связано с необходимостью хорошей адгезии с фундаментом, который изготовлен из бетона. Все последующие ряды лучше укладывать на стандартный клеевой раствор.

Схема армирования кладки из газобетона: 1 – Кладка стены. 2 – Плиты перекрытия. 3 – Обвязочный пояс. 4 – Мауэрлат. 5 – Элементы стропильной кровли.

Технология кладки стен говорит о том, что самый ответственный ее этап – это укладка первого ряда блоков. От цокольного ряда зависят качество всей последующей кладки стен и прочность всего сооружения.

Для точности укладки рядов начинать работы следует с установки по углам стены угловой рейки с отметками, расстояние между которыми равно толщине блока и толщине шва. Рейка устанавливается строго вертикально и выставляется отвесом. Стороны рейки плотно прикладываются к поверхности смежных стен. Между угловыми рейками натягивается строительный шнур, который будет отвечать за ровность укладки блоков в ряду.

Кладка первого ряда начинается с самого высокого угла. Определяется такой угол с помощью нивелира. Перепад высоты фундамента между углами не должен превышать 3 см.

Первый блок укладывается вплотную к угловой рейке. При укладке раствор накладывается на фундамент и низ блока мастерком. Процесс укладки контролируется уровнем. Если необходимо уплотнить материал (для выравнивания ряда), используется киянка с резиновой прокладкой. Раствор при укладке второго и последующих элементов наносится и на их торец, прилегающий к предыдущему блоку. Первый ряд должен быть полностью заполнен блоками (до угловой рейки). Если последний элемент целиком не помещается, то его надо отрезать по нужному размеру. Это легко сделать обычной ножовкой по металлу. Таким образом укладывается первый ряд по всему периметру дома.

Вернуться к оглавлению

Изготовление армирующего слоя

Устройство стены из газосиликата для одноэтажного дома.

Несущие стены дома должны иметь повышенную механическую прочность. Технология кладки таких стен предусматривает изготовление армирующих слоев. Первый армирующий слой устанавливается поверх первого ряда газосиликатных блоков.

Установка его производится следующим образом. На верхней поверхности уложенных блоков протачиваются две прямоугольные канавки в продольном направлении. Размер такой проточки примерно 10х10 мм. Канавки делаются строго параллельно друг другу и поверхности стены. Расстояние между канавками и расстояние от края блока до центра канавки примерно составляет треть ширины блока. Такие параллельные канавки изготавливаются по всему периметру дома. В эти канавки по всей длине укладывается стальная арматура диаметром 8 мм. Сверху канавки и уложенные в них прутки арматуры заполняются цементным раствором. Раствор выравнивается по поверхности кирпича. После застывания раствора можно приступать к укладке последующих рядов кладки стены. Технология кладки предусматривает изготовление таких же армирующих слоев через каждые четыре ряда.

Подготовка клеевого раствора

Все последующие ряды газосиликатных блоков рекомендуется укладывать на клеевой раствор. Такой раствор готовится из сухой смеси для тонких швов, реализуемой в виде порошка. Перед применением он тщательно размешивается в воде до полного исчезновения комков и образования однородной массы консистенции сметаны.

Вернуться к оглавлению

Кладка последующих рядов

Схема отделки газобетонной стены.

Кладку стен из блоков лучше начинать с формирования углов на 4 ряда. В этом случае можно произвести увязку кладок смежных стен. Выполняется это следующим образом. Первый ряд блоков наложен от самого края фасадной стены, а первый блок смежной ей стены торцом упирается в блок фасадной кладки. Одним из основных условий кладки стен является увязка рядов, т.е. смещение шва между боковыми торцами блоков в одном ряде относительно смежного ряда. Такое условие легко выполнить, если кладку второго слоя начинать с укладки первым кирпича боковой стены так, чтобы торец блока вышел на поверхность фасада, а первый блок фасадной кладки во втором ряду торцом упирался в блок смежной стены. Таким образом обеспечится смещение ряда на ширину блока.

Материал укладывается на клеевой раствор с помощью мастерка, каретки или специального ковша. Клей наносится на поверхность предыдущего ряда и разравнивается шпателем с гребенкой. Клей также наносится на низ блока. Толщина шва должна составить не более 3 мм. Зазор между торцами элементов заполняется клеевым раствором. После нажатия на блок и выравнивания ряда лишний раствор сразу убирается мастерком или широким шпателем.

Каждый ряд проверяется на правильность укладки уровнем. При необходимости киянкой с резиновым слоем подбивают блоки сверху легким постукиванием. После формирования углов укладываются поочередно ряды по всему периметру дома.

Если возникла необходимость приостановки работ, то начатую кладку следует укрыть полимерной пленкой для защиты от влаги.

Вернуться к оглавлению

Изготовление дверных и оконных проемов

Несущие стены обычно имеют дверной и оконные проемы. При кладке стены из газосиликата перекрытие проемов в стене необходимо укрепить. Для этого над соответствующими проемами укладываются стальные уголки размером не менее 80х80 мм. Уголок опирается на обе стороны стены и должен превышать ширину проема примерно на 90 см. Часто для укрепления проемов используется железобетонная балка.

Верхний ряд стены должен упрочняться армирующим поясом, на который будет устанавливаться перекрытие. Такой пояс выполняется обычно из железобетонных балок или стальных швеллеров. Армирующие элементы закрепляются анкерными болтами.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru