Выравнивание стен — штукатурка по маякам

Штукатурка стен с целью выравнивания их поверхности, является неотъемлемым этапом ремонтных и строительных работ.

В этой статье, на сайте "Наш Дом и Двор " мы рассмотрим альтернативу, довольно популярным последнее время гипсокартонным конструкциям, а именно - выравнивание стен при помощи штукатурки по маякам.

Основные преимущества этого метода — надёжная монолитность стены (отсутствие пустот) и существенно меньший объем забираемого при оштукатуривании пространства.  Согласитесь, довольно не мало!

В провидении, вышеуказанного мероприятия по выравниванию стен, можно выделить несколько этапов подготовительных и штукатурных работ:

  • подготовка основания (стены);
  • установка маяков под штукатурку ;
  • нанесение штукатурного — выравнивающего слоя;
  • извлечение маяков.

Штукатурка по маякам - подготовка основания

Старая поверхность стены нуждается в предварительной подготовке. Стены необходимо очистить от декоративного покрытия, убрать старую отставшую штукатурку, заделать трещины, после чего грунтуем стены.

Новая стена, нуждается только в покрытии грунтом.


Маяки  для штукатурки

Современный рынок строительных материалов предлагает нам, уже готовые маяки для штукатурки, представляющие собой перфорированные, оцинкованные, металлические рейки Т-образного профиля, шириной 6-10см.

Приобретая маяки, необходимо отдать предпочтение более жесткому варианту реек, этот факт впоследствии значительно упростит установку данных изделий. Более тонкие и хлипкие изделия буду прогибаться при установке, создавая тем самым значительные, неудобства.

Установка маяков под штукатурку

В первую очередь с помощью отвеса и уровня следует оценить степень кривизны поверхности стены. Упростить эту процедуру поможет шнур, натянутый в нескольких местах, вдоль стены.

Найденная верхняя точка поверхности (бугор) станет отправной, по которой будет выравниваться вся вертикальная плоскость стены. Но иногда в целях экономии сил, времени и материала целесообразно срубить это место на стене.

Ведь при уменьшении штукатурного слоя всего на 1см, экономия штукатурного раствора составит 10л на каждый 1м2. А это согласитесь существенная экономия особенно на больших площадях.

Устанавливаются маяки по уровню — строго вертикально, по предварительно нанесенной разметке (разметочные вертикальные линии). Крепятся к стене быстротвердеющими составами:

  • клей для гипсокартона - используют в том случае, если оштукатуривание будет производиться гипсовой штукатуркой;
  • цементно—песчаный раствор с добавлением алебастра, традиционно используют для цементных штукатурных смесей.

Установка маяков под штукатурку начинается с краев стены. Первые маяки ставятся в 10-20см от углов стены. Соседствующие сними рейки располагаются на расстоянии которое не превышает длину правила от края стены. Что позволяет при оштукатуривание захватывать правилам углы помещения.

Остальные маяки, устанавливаются на расстоянии не превышающие длину того самого правила. Профессионалы обычно используют двухметровое правила, а расстояние между маяками выдерживают 170-180см. Но при отсутствии опыта в штукатурных работах лучше это расстояние уменьшить.

Для облегчения установки в одну плоскость средних маяков используют натянутые между крайними рейками шнуры. Обычно используют три нити, натянутые вверху, внизу и посередине стены, по которым и устанавливают средние рейки.

Установка маяков под штукатурку  выглядит так

По заранее отмеченной линии, порциями набрасываем приготовленный раствор, формируем вертикальную гряду, на 1/3 выше предполагаемой чистовой поверхности. После чего правилом, задавливаем в него маяк до нужного уровня, при этом тщательно контролируя вертикаль.

При необходимости можно использовать подкладки из камней, кусков кирпича, или керамической плитки. После установки, все пустоты под маяками необходимо заполнить раствором.

Выравнивание стен по маякам -нанесение штукатурного слоя

Поверхность грунтована, маяки установлены, крепежный раствор отвердел, время приступать к штукатурке по маякам. Для штукатурных работ можно использовать — как уже готовые штукатурные составы, так и штукатурные смеси приготовленные своими руками.

Пространство между маяками закидываем штукатурным раствором, так чтобы "лепешки" прилипали близко друг к другу, для этого используем мастерок или ложку.

При этом не обязательно забрасывать весь пролет, это можно делать не большими кусками. Дальше, аккуратно, острым краем правила срезаем выступающий над маяками штукатурный раствор, при этом особо не давим на инструмент, лучше пройти несколько раз. При сильном нажатии правила может прогибаться, тем самым искривляя поверхность будущей стены.

Срезав излишки штукатурного раствора, собираем их в ведро, добавляем воды и используем повторно, для набрасывания на стену или затирки промежутков и пустот выравниваемого слоя. Это можно сказать, самый сложный этап проводимых работ, выполняется почти без нажима деревянным или пенопластовым полотером.

Часто приходиться наносить штукатурный раствор в два слоя, причиной этого является провалы и значительные неровности стены. Эти участки стены штукатурятся в первую очередь, наносится первый штукатурный слой и работы переносятся на пролеты с более тонким штукатурным слоем.

Завершающий этап -извлечение маяков

Металлические маяки можно использовать несколько раз. Когда штукатурный слой немного подсох, проходит время вытаскивать маяки, а образовавшиеся пустоты тщательно затереть, тем же, штукатурным составом. В противном случае, оцинкованный металл может проржаветь, что обязательно проявляется на штукатурном слое.

И в окончание статьи, хочу предложить видео ролик - штукатурка по маякам, а именно альтернативный способ установки маяков. Приятного Вам просмотра!

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru