Штукатурные работы. Технология штукатурных работ. Штукатурные смеси для наружных работ

July 18, 2014

Внутренний ремонт дома или квартиры – сложная и весьма дорогая процедура. Неудивительно, что многие стремятся сделать ее самостоятельно, не привлекая для проведения работ наемных специалистов. Особенно это касается оштукатуривания и укладки плитки, потому как найти хороших мастеров этого дела непросто, а другие запрашивают за свои услуги попросту неприличные суммы.

Сегодня мы обсудим, как выполняются штукатурные работы. Если приноровиться, то вы наверняка этому научитесь.

Что вам потребуется?

Сразу отметим, что для выполнения работы по оштукатуриванию внутренних или наружных поверхностей вам в любом случае потребуется немалое количество достаточно специфичных навыков. Если их нет, то вряд ли выйдет что-то стоящее. Впрочем, если вы серьезно отнесетесь к подготовке, то штукатурные работы наверняка будут закончены в срок и качественно.

Какие существуют штукатурные смеси и для чего они используются

Вопреки общепринятому мнению, штукатурка может быть использована не только для выравнивания стен. В зависимости от свойств и назначения штукатурные смеси делятся на несколько видов. Давайте их рассмотрим.

  • Обычные смеси как раз-таки применяют, выравнивая стены и прочие внутренние поверхности.
  • Декоративные составы используют, когда обрабатываемой поверхности нужно придать какой-то специфический вид.
  • Специальные смеси. Эта штукатурка обладает какими-то особыми качествами. К примеру, повышенной гидроизоляционной способностью.

Помимо этого, составы делятся в зависимости от их основы: гипсовые и цементные. Рассмотрим выполнение штукатурных работ подробнее.


Из каких этапов состоит работа по нанесению штукатурки?

  • Сначала тщательно готовится поверхность: удаляются старая штукатурка, грязь и остатки краски.
  • Ставятся маяки, крепится специальная штукатурная сетка.
  • Наносится слой непосредственно штукатурки.
  • Выполняется выравнивание нанесенного материала.
  • Демонтируются предварительно установленные маяки.
  • Поверхность тщательно разравнивается, устраняются обнаруженные недостатки.

Так как в здании и помещении штукатурные работы выполняются по несколько иным технологиям, то в статье мы рассмотрим обе из них. Сразу отметим, что особенных различий между ними не так уж и много, если не принимать во внимание повышенные требования к отделке внутренних помещений.

Какие инструменты требуются для выполнения работ?

Вот вы и узнали обо всех основных этапах, из которых состоят штукатурные работы. Инструменты для этого нужны самые простые. Для нанесения штукатурки можно воспользоваться ковшом, кельмой или полутерком. Разумеется, потребуется строительный уровень, молоток и прочие инструменты, при помощи которых вы будете устранять найденные неровности стен.

Технология фасадных работ

Рассмотрим наружные штукатурные работы. Если вы собираетесь оштукатурить фасад, то перед этим следует полностью завершить все строительные работы. Причина проста: если вы после этого что-то начнете демонтировать, то обязательно повредите слой штукатурки, с таким трудом уложенный накануне. Дома из бруса и бревна так обрабатывать нельзя ни в коем случае, так как дерево в любом случае будет давать осадку. Разумеется, это приводит к деформации и разрушению верхнего декоративного слоя покрытия.

Если вам так нужно проводить оштукатуривание дома из дерева, то придется делать качественную обрешетку. В том случае, когда смесь наносится на нее, таких серьезных деформаций уже не происходит.

В отличие от строений из цельной древесины, щитовые дома можно отделывать сразу после их монтажа. То же самое относится к кирпичу и пеноблоку. Если стена дома старая, то нужно ее обязательно обработать, устраняя все те участки, на которых наблюдается крошение и скалывание ее материала. Все крупные дефекты или скалывают, или же заполняют цементно-песчаным раствором, зафиксировав конструкцию для надежности металлической сеткой.

Вот такая классическая технология штукатурных работ.

Подготовка к работе

Как мы уже и говорили, все наплывы и прочие неровности максимально тщательно ликвидируются. Необходимо подождать, пока цементная смесь, которой были заделаны дефекты, полностью не затвердеет. После этого стену обрабатывают сжатым воздухом, избавляя ее от пыли. Затем поверхность опрыскивают водой, проводят грунтование. Увлажнение крайне необходимо из-за того, что в этом случае грунтовка будет намного лучше прилипать к обрабатываемой поверхности, так как влага из нее не уйдет сразу в стену.

Если же речь идет о пеноблоке, то такую стену следует грунтовать в обязательном порядке, так как в противном случае штукатурка от нее попросту отвалится. Это обязательно оговаривает технология штукатурных работ. Дело в том, что даже свежий пеноблок интенсивно вытягивает воду, а уж выдержанный – подавно.

Если грунтовки у вас нет, можно поступить проще. Разведите штукатурную смесь до состояния жидкого «молока», после чего обработайте этим составом пеноблок.

Маяки и монтажная сетка

Сначала тщательно подготовленная стена провешивается, а после по вертикальному уровню вывешиваются маяки. В зависимости от кривизны покрытия и толщины штукатурки, используют приспособления толщиной 6-10 миллиметров. В некоторых случаях в качестве маяков могут быть использованы полосы раствора, предварительно выровненные при помощи уровня. Разумеется, в этом случае штукатурные работы становятся куда проще.

Если есть такая необходимость, то можно монтировать и монтажную сетку. Только после этого можно наносить непосредственное покрытие. Так как мы говорим о ремонте дома, то вы практически наверняка будете наносить состав вручную. Работа эта чрезвычайно трудоемка, так что заранее приготовьте леса и прочие опорные конструкции, которые будут защищать вас от падений и получения травм.

Некоторые важные советы

Без монтажной сетки ни в коем случае нельзя выполнять нанесение слоя более 50 миллиметров толщиной. Она применяется во избежание образования глубоких трещин, которые практически всегда возникают из-за малейших неровностей исходной поверхности. Как только финишный слой штукатурки подсыхает, производится удаление маяков, после чего следы от них тщательно затирают. Затем покрытие растирают вкруговую, используя специальные терки. Окончательную обработку делают «в разгонку».

Как только вы нанесли смесь для штукатурки, ее выравнивают при помощи мастерка, аккуратно проводя им снизу-вверх (ориентируясь по маякам). Важно! Если вам требуется нанести толстый слой покрытия, то делать это за один проход ни в коем случае нельзя. Сначала необходимо нанести первичный слой средней толщины и дождаться его частичного высыхания. После этого наступает время финишного оштукатуривания. Как правило, на упаковке со смесями всегда есть подробная инструкция, так что советуем вам ее внимательно читать.

Внимание! Если вы проворонили момент начала засыхания, а поверхность стала слишком твердой и не поддающейся разравниванию, можно слегка сбрызнуть ее водой, после чего продолжать работу.

Для чего нужна затирка?

Если вы затираете дефекты вкруговую, то на поверхности все равно будут оставаться следы от инструмента. При работе широкими взмахами «в разгонку» штукатурка становится идеально ровной. Заметим, что для обработки разного рода колонн, арок и прочих сложных архитектурных форм нужны специальные шаблоны, так как без них вы неизбежно будете делать ошибки, которые будут приводить к ухудшению качества работы.

Как наносить штукатурку во внутренних помещениях?

Сейчас рассмотрим штукатурные работы внутренние. Как и в предыдущем случае, перед началом оштукатуривания необходимо максимально полно завершить все предшествующие строительные работы. Вплоть до полного окончания работ температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию. Разумеется, что в период и после завершения оштукатуривания не допускается перепланировка комнат, установка окон или дверей. Проводку также весьма желательно смонтировать до начала работы.

Подготовка стен фактически не отличается от таковой для наружных работ, но некоторые отличия все же есть. Связаны они с повышенными требованиями, которые предъявляются к отделке: на предварительно обработанной стене не должно оставаться никаких дефектов, трещин или неровностей, так как впоследствии все они могут проявиться, безнадежно испортив вид комнаты.

Отделка скосов и потолков

Особое внимание при внутренних работах следует обращать на оштукатуривание скосов и потолков. Малейшие неровности будут отлично видны при любом освещении. А потому работу следует проводить в ясный солнечный день, когда свет от солнца будет проходить через оконные проемы под прямым углом.

Начинают работу с верхнего откоса, постепенно переходя на нижний. Разумеется, всегда следует пользоваться маяками. Не забывайте, что ширина откосов на всех окнах должна быть совершенно одинаковой, так как в противном случае помещение будет выглядеть несколько неряшливо. Сложнее всего штукатурить наружные углы. В таком случае вам не обойтись без специальной монтажной сетки для таких поверхностей, так как она одновременно выполняет роль маяков. Очень сложно штукатурить полукруглые откосы, которые до сих пор нередко встречаются в старых домах.

Когда вы отделываете потолок, затирку сперва следует вести против света, а затем в обратную сторону.

Имейте в виду, что на время просушивания в комнате следует поддерживать постоянную температуру: штукатурка не терпит температурных колебаний, так как она от этого становится менее прочной.

Чтобы создать как можно более гладкое финишное покрытие, используйте качественную шпатлевку. Особенно это актуально для ванной комнаты: закончив работу по оштукатуриванию, поверхность двукратно обрабатывается шпатлевкой, причем каждый слой нужно тщательно подсушить и отшлифовать.

Цена вопроса

Кстати, а сколько стоят штукатурные работы? Стоимость зависит от того, какой состав вы используете. Если говорить о готовых смесях, то стоимость мешка на 30 кг (гипсовая основа) начинается от 400 рублей. Аналогичный мешок смеси на цементе стоит вполовину дешевле. Сказать о стоимости квадратного метра не представляется возможным, так как расход у каждого будет сугубо индивидуальным.

Выбирая штукатурные смеси для наружных работ, отдавайте предпочтение тем из них, в основе которых - цемент. Работать с ними сложнее (хуже адгезия к поверхности), но зато они куда долговечнее и прочнее.

Если же вы прибегаете к помощи профессионалов, то стоит заранее ознакомиться с прейскурантом оказываемых ими работ. По Москве, например, цены могут составлять: оштукатуривание стен под плитку - 200-250 руб. за 1 м 2 ; улучшенное оштукатуривание стен - 300-360 руб./м 2 ; улучшенное оштукатуривание потолка 350-400 руб./м 2 ; художественная штукатурка - от 400 до 650 руб. за м 2 .

По материалам сайта: http://fb.ru