Как правильно выполнить штукатурку пеноблоков

  • Как правильно штукатурить пеноблоки своими руками
  • Особенности штукатурки пеноблоков
    • Что необходимо учесть
  • Проведение подготовительных работ
    • Как использовать грунтовочный слой правильно
  • Полезные рекомендации по окончательной отделке стен штукатуркой

Пеноблоки и газобетон пользуются большой популярностью в сфере частного и малоэтажного строительства. Блок вспененного бетона обладает легкостью, являясь удобным при его обработке, транспортировке и укладке. Когда применяется штукатурка пеноблоков, срок их службы увеличивается. Пенобетону свойственны высокое качество теплоизоляции и доступная цена. Пенистая структура материала свободно пропускает воздух. Пар при этом тоже не задерживается в ней. Использование пенобетона в строительстве позволяет создавать дома с приятной и здоровой атмосферой.

Для обеспечения нужного уровня паропроницаемости необходимо соблюдать толщину слоя штукатурки пеноблока.

Как правильно штукатурить пеноблоки своими руками

Несмотря на прочность пенобетона, он требует защиты от влаги и влияния атмосферы, поэтому необходимо знать, как правильно штукатурить пеноблоки. Применяя штукатурку для отделки, следует соблюдать осторожность, поскольку она влияет на свойства строительного материала. Для пеноблока характерны высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, низкий коэффициент усадки, высокая пожароустойчивость.

Схема структуры штукатурки на пеноблок

Слой штукатурки стен из пеноблоков должен отвечать за свойство паропроницаемости стены. По этой причине на нее укладывается слой определенной толщины, как внутренний, так и наружный. Это позволяет обеспечить прохождение пара через пористую структуру стены, что возможно только при соблюдении правильных параметров толщины. Если данное условие не выполняется, то на стенах появляются трещины. При этом следят за тем, чтобы толщина внешнего слоя была в 2 раза меньше, чем внутреннего. Он может иметь максимальную толщину 2 см, поэтому внутренний слой делают размером в 1 см.

Штукатурить пеноблоки несложно, главное – подождать, когда они полностью высохнут. Это связано с тем, что стена не впитывает влагу, а высыхает наружу. В данном случае можно с точностью обеспечить выравнивание штукатурки. Определенные рекомендации подскажут, как правильно штукатурить пеноблоки. Если выбран неправильный состав либо не соблюдалась технология, то все положительные свойства пеноблока могут быть не учтены.


Лучше воспользоваться готовой смесью, если нет опыта в приготовлении специального состава для оштукатуривания. При выборе готовой штукатурки главное – не забыть о ее важных и полезных функциях. Перед нанесением состава следует зачистить все пеноблоки. Тогда штукатурка прилипнет как можно лучше, следует использовать сетку для армирования. При плохом впитывании влаги предварительно наносят обрызг на стены, после чего их покрывают слоем штукатурки. Окрашивание производят краской, пропускающей пар.

Вернуться к оглавлению

Особенности штукатурки пеноблоков

Вернуться к оглавлению

Что необходимо учесть

Схема функционирования воздуха и тепла стены из пеноблока

Отрицательной характеристикой пенобетона является его слабая адгезия, поэтому обыкновенный известковый или цементный состав на стене из пеноблоков будет держаться плохо. По этой причине штукатурку для наружных и внутренних работ подготавливают по особой технологии.

Готовая штукатурка непременно должна являться паропроницаемой. Иначе способность пеноблоков к пропусканию воздуха исчезнет. Характеристики теплосбережения пеноблоков являются довольно высокими, поэтому усиливать их не стоит. Следовательно, слой смеси снаружи бывает в 2 раза меньше, чем слой штукатурки пеноблока изнутри помещения. Для блоков, созданных путем разрезания, характерно наличие шероховатой поверхности, что обеспечивает наилучшее сцепление со штукатуркой без дополнительной подготовки поверхности.

У пеноблоков слишком высокая степень гидрофобизации, поэтому они не слишком хорошо способны впитывать воду.

Для лучшего сцепления штукатурки с пеноблоком используют армирующую штукатурную сетку и грунтуют поверхность.

Важно! Приобретая сухую смесь для отделки пенобетона, следует посоветоваться с продавцом, изучив упаковку товара. На ней должно быть указано, что состав подходит для данного материала.

Вернуться к оглавлению

Проведение подготовительных работ

Использование сетки для армирования при штукатурке позволит создать более качественный и ровный слой.

Если в состав стены входят распилочные блоки, то им не надо обеспечивать дополнительную шероховатость. Вместе с тем произведенный таким способом состав обладает четкой геометрией, поэтому удаление неровностей будет минимальным. Предварительно поверхность стен покрывается особой грунтовкой. Инструкция на ней должна содержать информацию о том, что грунтовка имеет свойство глубоко проникать в структуру строительного материала. Если при возведении стен использовались литьевые пеноблоки, то их поверхность следует армировать.

Все элементы, созданные литьевым способом, необходимо подготавливать тщательно. Можно пройтись по стене, воспользовавшись шкуркой с крупными зернами, что улучшит адгезию, и удалив остатки раствора. Сетка для армирования, сделанная из пластика, позволит создать качественные слои штукатурки.

Важно! Армирующая сетка должна быть устойчивой к щелочной среде. Если это не предусмотреть, то вещества, находящиеся в составе смеси, со временем будут разрушать ее. Это может привести к отслаиванию штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Как использовать грунтовочный слой правильно

Грунтовка на акриловой основе будет препятствовать распределению влаги, поэтому ее лучше не использовать.

Для качественного нанесения грунтовочного слоя следует создать грунтовочную смесь из песка с цементом самостоятельно, но черновой отделке придется выделить больше времени. После подготовки цементно-песчаного раствора следует обмазать им стены. Финишный отделочный слой наносят на состав штукатурки, который еще полностью не застыл на стене.

Не рекомендуется применять грунтовку на акриловой основе, потому что она препятствует равномерному распределению влаги на поверхности стены. В итоге готовый отделочный слой штукатурки будет фрагментами отслаиваться. Можно воспользоваться специальной службой, которая сделает точный расчет толщины слоя отделки исходя из обстановки помещения.

Правило здесь несложное – внешний слой штукатурки должен иметь размер в 2 раза тоньше, чем штукатурка для пеноблоков внутри строения. Только так можно сберечь способность стен пропускать воздух, защитив их от неблагополучных воздействий извне.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации по окончательной отделке стен штукатуркой

После нанесения первого слоя необходимо дать штукатурке высохнуть полностью.

Поскольку пеноблок несильно впитывает влагу, она может остаться в штукатурном составе целиком. Высыхание слоя происходит не так быстро. В это время можно выровнять нанесенный раствор тщательнее за счет затирки покрытия.

Можно осуществить окрашивание стен, когда отделка полностью застынет. Краски тоже необходимо подбирать подходящие для пенобетона с указанием на упаковке. Отлично подойдут силиконовые либо силикатные составы с требуемой степенью паропроницаемости.

Даже если стены выложены из безукоризненно ровных блоков, изготовленных методом разрезания, к оштукатуриванию необходимо отнестись с полной ответственностью.

Пар из помещения попадает внутрь стены. Не имея путей выхода наружу, он сразу накопится, создавая благоприятную среду для размножения грибков и плесени. При замораживании воды в зимний период либо оттаивании ее весной в материале возникают трещины, разрушающие его конструкцию. Поэтому непроницаемую штукатурку или ее слишком толстый слой лучше не использовать.

Для литых элементов сетку обязательно монтируют по всей поверхности стен. Следует приобретать только особые смеси и грунтовки с подробной инструкцией. Только при точном соблюдении технологии и применении подходящих компонентов можно получить желаемый результат. Качественно отштукатуренные пеноблочные стены защитят дом от холода и сырости.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru