Какие смеси лучше для штукатурки стен и фасадов: состав, расход

Бывалые мастера очень хорошо знают, как дешево и качественно выравнивать любую поверхность. Но если у вас мало опыта, а нужно заниматься ремонтом или строительством, то вам нужно больше узнать о штукатурке.

Самый простой и недорогой способ выровнять стены – это штукатурка. Из-за толстого слоя нанесения она легко удаляет все неровности и помогает выровнять поверхность. Благодаря ее применению поверхности получают правильную геометрию, создается прочная основа для последующей декоративной обработки.

Штукатурные смеси Кнауф

Очень популярными сейчас стали сухие смеси для оштукатуривания. Но следует помнить, что в их состав входят, кроме воды, еще вяжущие компоненты и разные заполнители. Выбирать смесь нужно в зависимости от того, с какой поверхностью придется работать.

Какую штукатурную смесь выбрать

У гипсовой штукатурки есть большое преимущество. Оно состоит в том, что процесс нанесения такой смеси элементарно прост. Потому даже те, кто впервые занялся подобной работой, смогут качественно нанести раствор на стены. Еще одна выгода – сухая смесь на гипсовой основе продается уже в готовом к использованию виде. Рабочим нужно только добавить в ее состав воду для получения необходимой консистенции.


Демонстрация Кнауф

Цементно-песчаный раствор

Чтобы приготовить для оштукатуривания стен или фасада цементно-песчаный раствор, все материалы, входящие в его состав, можно добавлять приблизительно, «на глаз». Последовательность работы такова:

  1. Первым делом нужно просеять песок. Для этого пользуются ситом.
  2. На десятилитровое ведро воды необходимо три литра воды и три совка с цементом. Если хотите получить довольно мягкий и пластичный раствор, можете добавить в воду небольшое количество моющего средства и хорошо перемешать.
  3. Используя миксер, хорошо размешиваем полученный состав. Все комки должны быть разбиты.
  4. Заполняем ведро песком до верха.
  5. Опять пользуемся миксером для размешивания. Сначала нужно включить небольшие обороты, иначе жидкость будет выплескиваться.
  6. Консистенция считается подходящей, если после вытягивания миксера образуется ямка в два-три сантиметра. Если раствор довольно жидкий, добавьте песка. Если слишком густой, разведите водой, как на видео.

Если вы захотите сделать сразу большое ведро смеси, вас ждет разочарование, потому что используемый перфоратор не сможет хорошо справляться с работой и не разобьет все комки. Если добавить в раствор слишком много цемента, смесь получится очень эластичной, но не прочной. Если же перестараться с песком, то готовый раствор будет слабо к ним прилипать к поверхности. Да и работать с ним неудобно.

Расход материала приблизительно такой: одного ведра готового раствора должно быть достаточно для оштукатуривания полутора квадратных метров стены. Выгоднее приобретать очень тоненькие маяки с толщиной в шесть миллиметров, как на фото. Потому, что чем толще слой, тем больший расход раствора.

На практике на расход материалов еще влияет и квалификация строителей и условия, при каких наносят раствор.

Очень выгодно сейчас приобретать готовые сухие смеси, а потом самостоятельно делать раствор. Это помогает экономить время и получать качественный раствор.

Известковый раствор

Раствор, состоящий только из цемента, почти не используют, потому что у него плохая адгезия и склонность к образованию трещин. Зато широко распространено использование известкового раствора. Это очень дешевый вариант штукатурки для стен и фасадов и, к тому же, очень удобный в работе. Его использование помогает защищать помещение от образования грибка. Приготовление такого раствора для штукатурки не составит труда. Его состав: для одной части цемента нужно половину части уже погашенной извести плюс пять частей песка и 300 г обычного жидкого мыла. Полученная смесь будет хорошо держаться и не даст трещины.

На фото видно, как готовая смесь хорошо ложится на стену. К тому же она отличается хорошей эластичностью и приятным запахом из-за добавления жидкого мыла.

Клеевой раствор

При монтаже утеплителя применяют клеевую штукатурку. Она состоит из цемента, полимерных добавок, специальных волокон и песка. Но у нее высокая стоимость, потому и нечастое применение.

Многим кажется, что как самостоятельно приготовленный раствор, так и готовые сухие материалы имеют одинаковые качества и одинаковый расход материала. Но на самом деле это не так.

Преимущества готовых сухих смесей для оштукатуривания стен и фасадов

  • Входящий в них песок хорошо промыт и калиброван.
  • Из-за применения специальных добавок улучшаются свойства готового раствора.
  • Применяемый в их составе полимер увеличивает сопротивление к ударам, добавляет прочность и повышает стойкость к истиранию.
  • Нет необходимости наносить толстый слой, значит, меньше материальных затрат.

При покупке готовых сухих смесей обратите внимание:

  • Не стоит покупать продукцию неизвестного производителя.
  • Гипсовая смесь для штукатурки дешевле, чем цементная.
  • Не стоит покупать сразу большую партию готовой смеси. Можно попасть на подделку.
  • Качественная продукция имеет трехслойную упаковку.

Теперь в вашем доме будут ровные и прочные стены. Ведь только от вас зависит выбор смеси для штукатурки и конечный результат работы.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru