Штукатурки для выравнивания стен 

О штукатурке

Любые разновидности штукатурок аналогичны по своему составу и назначению шпатлевкам, отличие состоит лишь во внешнем виде и размере наполнителя. Данные отличия определяют как их предназначение, так и технологию выполнения работ. Можно отметить, что шпатлевку можно шлифовать при помощи абразивной шкурки, а штукатурку – нет.

При оптимальном соблюдении технологий штукатурки допускается наносить довольно толстыми слоями. Так что традиционно их используют для устранения больших неровностей на поверхностях (к примеру, нанесение штукатурки на кирпичную кладку) или как необходимая конструктивная основа (к примеру, оштукатуривание по деревянному основанию). В результате получается достаточно ровная, однако весьма шероховатая поверхности (уровень шероховатости определяется размерами зерен в наполнителе). Из-за данной шероховатости применение штукатурного слоя как непосредственной основы до финишной отделки все же затруднено, а в некоторых случаях и невозможно.

Самым эффективным представляется комплексное применение технологий штукатурных работ вместе с последующей шпатлевкой уже оштукатуренных поверхностей. В таком случае получение оптимально гладких (допускается и шлифование электроинструментом) и ровных поверхностей достигается самым легком методом.

Виды штукатурок

Самыми распространенными являются 2 типа штукатурок – гипсовые и цементные штукатурки. С точки зрения потребителя их основное отличие состоит в периоде полного застывания. Зачастую для гипсовых аналогов это время составляет около нескольких суток (от 4 до 7). В то же время цементные штукатурки полностью высыхают и набирают необходимый запас прочность лишь по прошествии 24-28 суток.

Сегодня можно и уменьшать срок полного высыхания смеси, однако это довольно сложно. При этом привлекаются специальные реагенты и ускорители схватывания, однако их целесообразно использовать лишь для специальных работ в отдельных случаях.


Цементная штукатурка является более предпочтительной в случае необходимости получения максимально прочного и долговечного покрытия. Долговечность качественного и правильно нанесенного цементного состава составляет многие десятилетия даже при условии перепада температур и параметра влажности.

Гипсовую штукатурку применяют в тех случаях, когда требуется выполнить работы в кратчайшее время, а эксплуатировать она будет исключительно в условиях нормальной влажности и лишь внутри помещения. Гипсовые системы сегодня получили широкое распространение как в России, так и на Западе в связи с тем, что они дают возможность значительно сокращать срок работы.

Также стоит добавить, что использование гипсовых смесей позволяет значительно упрощать технологию. Гипсовые штукатурки можно наносить и в один слой, а вот цементный аналог требуется класть не менее, чем в 3 последовательных слоя, включающих набрызг, укрывку и перетирку (и только указанная технология нанесения штукатурок представляется правильной).

Специальные «переходные» составы

Можно отметить, что для выполнения тонкого выравнивания, в особенности если квалификация штукатуров не на высоте, лучше всего применять специальные цементно-полимерные составы-выравниватели. Эти смеси представляют собой что-то среднее между крупной шпатлевкой и мелкой штукатуркой. Фракции (размеры заполнителя не более 300 мкрн), период полного застывания (от 18 до 36 часов), а также технология выполнения работ у данных смесей примерно такие же, как у шпатлевки (их просто можно нанести при помощи шпателя, без перетирки), однако они не очень хорошо шлифуются или вообще не подвергаются шлифовке. Данные штукатурки рекомендуют использовать для подвалов и других подсобных комнат, а также для выравнивания основ до укладки плитки. Другими словами, везде, где нет необходимости в идеально гладких поверхностях и вполне будет достаточно мелкозернистой основы, шероховатость которой составляет примерно 300 микрон.

Как избежать трещин в штукатурке

Из-за того, что штукатурный слой выступает основой для последующих слоев (как шпатлевочного, так и отделочного), именно проблемы в нем являются самой частой причиной для возникновения трещин в отделочных слоях. Данные проблемы обусловлены некачественным штукатурным составом (то есть, неправильно подобран гранулометрический состав в наполнителе, превышено содержание органических или глинистых включений и прочие факторы), а также нарушением в технологии нанесения. В данном случае самыми важными моментами представляются недопущение большого количества воды при затворении, а также время технологического ожидания полного застывания состава до нанесения выравнивающих, финишных шпатлевок.

Общие рекомендации при применении штукатурной технологии

  1. Точно соблюдайте технологию приготовления и нанесения штукатурных смесей. При малых и средних объемах выполнения работ лучше всего задействовать уже готовые штукатурные составы от известных производителей.
  2. Чтобы избежать риска приобретения некачественной штукатурки, рекомендуется применение специальных полимеров-модификаторов, а, возможно, и армирующей сетки для штукатурки. Полимеры-модификаторы представляют собой специальные компоненты, сильно повышающие потребительские характеристики строительных растворов. Они предназначены для непосредственного использования на строительных площадках.
  3. Весьма важно, как уже говорилось, обеспечить полное высыхание штукатурки до нанесения последующих слоев. Пусть штукатурка выстоит положенное время, чтобы в дальнейшем не возникли никакие неприятности.
  4. Надо сказать, что искусственное ускорение застывания штукатурки все же является малоэффективным и ненадежным мероприятием. Высыхание лишь поверхностного слоя штукатурки является обманчивым фактором и не дает гарантии ее окончательного застывания на всю толщину, так что не только не исключит, но даже обеспечит появление трещин. Использование тепловых пушек или сквозняков в большинстве случаев не обеспечивает требуемого результата. Единственным более-менее приемлемым методом ускоренного высыхания штукатурки является глубинный прогрев при помощи специальных инфракрасных обогревателей. Однако даже такое, весьма дорогостоящее мероприятие может не принести значительного ускорения. А ведь для выполнения высококачественной финишной отделки любые искусственные ускорения совершенно нежелательны. Хватит буквально нескольких трещин, чтобы свести на нет все приложенные усилия.
  5. Единственное правильное решение для ускорения технологического процесса – использование гипсовой штукатурки. Однако не забывайте, что она может применяться исключительно в сухих помещениях и на внутренних стенах. Помните и о том, что кроме влажности в помещении нельзя допускать образования влаги внутри стен вследствие нехватки ее термического сопротивления («точка росы»). Так, к примеру, использование гипсовой штукатурки внутри загородного дома для непостоянного проживания со стенами толщиной в два кирпича - не приемлемо. Именно поэтому в каждом конкретном случае при применении гипсовой штукатурки необходимо учитывать все факторы и последствия, которые могут привести к нежелательному конечному результату.
  6. В продаже можно найти гипсовые штукатурки с малым сроком высыхания, которые не боятся перепадов температур и влажности. Такие составы можно даже применять для отделки внешних фасадов. Однако это сложные многокомпонентные смеси, которые стоят довольно дорого.

Полезная информация по выравниванию стен:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru