Накрывка, затирка, заглаживание штукатурки.

Завершающими процессами отделки штукатурки являются накрывка и затирка. Вместо затирки штукатурку часто заглаживают. Чистота отделанной поверхности во многом зависит от качества приготовленного раствора для накрывки. Хорошо приготовленный на мелком песке нормальной жирности раствор легко, быстро и чисто затирается или заглаживается, благодаря чему повышается производительность труда штукатуров. Для приготовления накрывочного раствора применяют мелкозернистый песок. Крупнозернистый песок малопригоден, так как он дает грубую шероховатую фактуру.

Приготовление раствора и нанесение накрывки

Однородность раствора играет большую роль как в процессе его нанесения, так и в затирке. Если местами раствор накрывки будет жирнее и, наоборот, то затирка будет иметь разную чистоту. Поэтому пригаювленные или готовые растворы необходимо до начала нанесения просеять через частое сито и еще раз перемешать. Накрывку выполняют раствором того же состава, что и ранее нанесенные слои штукатурки. Жирные растворы дают более грубую поверхность, с большим количествам натасков и нерастертых полос. Эти растворы более пригодны для заглаживания. Тощие же растворы недостаточно прочны и плохо затираются.

Стыкование участков накрывки.

За 12 — 20 мни до нанесения накрывки поверхность нанесенного раствора следует смочить водой. С увлажненным грунтом накрывка сцепляется прочнее, благодаря чему достигается образование монолитной штукатурной корки. Раствор наносят на поверхность стен и потолков тонкими слоями и разравнивают полутерками. Чем чище и тщательнее выровнен раствор, тем легче будет его затирать.

Накрывку можно также наносить с сокола намазыванием. Чтобы избежать шпатлевания и производить окрашивание непосредственно по штукатурке, применяют беспесчаную накрывку. Приготовляют ее из известкового теста и гипса. Известковое тесто берут густотой с осадкой стандартного конуса 12 см.

Гипс и известковое тесто пропускают через сито с отверстиями не более 1 Х 1 мм. Приготовляя новую порцию накрывки, известковое тесто хорошо перемешивают, чтобы оно было однородной густоты.

Рекомендуются следующие соотношения гипса и известкового теста (по объему) для штукатурки:
  • Влажной. 1:3
  • Слегка влажной. 1:2
  • Сухой. 1:1

Раствор приготовляют небольшими порциями без замедлителей схватывания гипса. Слегка схватившийся или отмоложененный раствор не используют.


Грунт до нанесения накрывки должен быть хорошо выровнен. Если он сухой, то его тщательно смачивают водой. Приготовленный раствор наносят слоем 2 — 3 мм, разравнивают и заглаживают металлическими гладилками. При стыковании накрыпки кромку ранее нанесенного участка раствора обрезают пол углом 30' и только к срезанной части накладывают новую порцию раствора.

Затирка штукатурки терками

Затирка штукатурки вразгонку

Затирку выполняют вкруговую и вразгонку. Затирка вразгонку более чиста, ее чаше всего выполняют при высококачественной штукатурке Затирку вкруговую выполняют следующим образом. Одной рукой берут терку, прижимают полотно к поверхности штукатурки и делают круговые движения против часовой стрелки. Бугорки и неровности срезают ребрами терки. Раствор, перемещаемый по поверхности, заполняет отдельные впадины и растирает накрывку. Нажимать на терку следует с различной силой: там, где поверхность имеет выпуклость, — сильнее, а где вогнутость слабее. В процессе затирки на ребра терки набирается срезанный раствор. Периодически его надо счищать и использовать для подмазки раковин. С течением времени накрывка подсыхает и с трудом затирается. Чтобы сделать ее мягче, затираемую поверхность штукатурки следует периодически смачивать водой с помощью кисти-окамелка. При затирке штукатурки вкруговую на ее поверхности остаются слегка заметные кругообразные следы без раковин и натасков раствора. Поэтому при высококачественных отделках затирку вкруговую дополняют затиркой вразгонку. Затирку вразгонку выполняют так. Терку, хорошо очищенную от раствора, плотно прижимают к поверхности и начинают производить ею прямолинейные движения — взмахи. Таким образом устраняют все следы от натирки вкруговую.

Затирка штукатурки вкруговую

Затирку вразгонку лучше всего выполнять вслед за затиркой вкруговую. Затерев небольшую поверхность (0,5 — 1 м) вкруговую, ее туе же следует затереть вразгонку. Если поверхность штукатурки, затертая вкруговую, высохла то ее смачивают водой, а затем затирают вразгонку. После затирки в разгонку на поверхности штукатурки не должно быть царапин, раковин, протирин, выемок, бугров и других дефектов. При затирке вразгонку стен высотой до 4 м на них должен быть только один стык, для чего затирку ведут за два взмаха: один сверху от потолка до подмостей пола. Чем чище затерта поверхность, тем она меньше требует исправлений во время выполнения малярных работ.

Качество затертых поверхностей должно отвечать следующим требованиям. При затирке вкруговую оставляемые теркой кругообразные следы должны иметь одинаковые размеры без натасков раствор, нерастертых мест, пропусков, раковин, протирин, бугорков. При умелой затирке по накрывке раствором на мелком песке окрашивание часто выполняют без шпатлевки.

Заглаживание штукатурки гладилками.

Процесс заглаживания накрывки гладилками мало отличается от работы полутерком при разравнивании им раствора. Заглаживание выполняют двумя способами. В первом случае нанесенную накрывку сначала разравнивают деревянным полутеркам, а затем заглаживают гладилкой в одном или двух направлениях. Силу нажима на гладилку регулируют так, чтобы после ее прохода по накрывке не осталось никаких следов. На стенах накрывку сначала заглаживают в вертикальном направлении (от пола к потолку), а затем в горизонтальном (по длине или ширине пола). На потолке сначала заглаживание выполняют поперек лучей света, идущих из окон, а за тем по их направлению.

Во втором случае одновременно намазывают и разравнивают накрывочный раствор, а затем заглаживают его. При заглаживании работу лучше выполнять вдвоем. Один наносит раствор и разравнивает его, а другой заглаживает.

При заглаживании резиновой гладилкой, поверхности имеют вид мелкопесчаных фактур. При заглаживании металлическими гладилками поверхность штукатурки становится как бы железненой. Поскольку беспесчаную накрывку наносят тонким слоем, то на ее поверхности не должно быть дефектов. Качественно затертая накрывка имеет мелкозернистую гладкую фактуру, не требующую шпатлевания при простой окраске. Это повышает производительность труда маляров и снижает стоимость отделочных работ.

Штукатурные работы. Шепелев.А.М.

По материалам сайта: http://stroyremkom.ru