Декоративная штукатурка потолка, стен и дверных откосов дома

Оштукатуривание изобретено, конечно же, не только для того, чтобы лучшим образом предохранить предварительно обработанную, выровненную поверхность потолков и стен от воздействия атмосферных осадков, но и для придания возводимому сооружению законченный вид. За прошедшие века развития человеческой расы создано немало способов наведения «красоты» для жилищ и хозяйственных (а позднее и инженерные) объектов. Бурное развитие строительных технологий и инструментария в наши дни добавляет великое множество новых методов нанесения защитных и декоративных штукатурок. С некоторыми из них мы и хотим Вас познакомить.

Попробуем сделать это на примере оштукатуривания Вашей новостройки. Начнем со штукатурки фасада цена которой значительно ниже цен на внутренние работы, но от этого она не является менее важной для общего эстетического восприятия здания. Различают несколько видов штукатурок для этой цели. Самой распространенной является так называемая обыкновенная штукатурка, которая осуществляется при помощи цементных, известковых, глиняных, гипсовых и смешанных растворов. Если в них внести нужные добавки, то можно получить звукопоглощающие, гидроизоляционные и декоративные штукатурки.

Для осуществления штукатурки внутренних помещений также разработан большой арсенал растворов и методов их нанесения. Штукатурка стен и потолка выполняется настолько различными способами, поэтому их описание требует отдельного повествования по каждому из них. Мы остановимся лишь на некоторых.

Декоративная штукатурка потолка может производиться как по технологиям, созданным еще в эпоху Возрождения (обыкновенная высококачественная штукатурка, «венецианка», цветная и т.д.), так и по технологиям, изобретенным в последние несколько десятилетий (беспесчанка, с использованием маяков и сухих штукатурных смесей, технологии КНАУФ-Ротбанд, Ферозит и многие другие). Эти же способы могут быть использованы и для штукатурки подвесных потолков по технологиям с применением металлических каркасов и специальных высокоадгезийных растворов.

Потолок готов, приступаем к штукатурке стен. Стены в современном строительстве также выкладываются из самых различных конструкционных материалов: натурального камня, газосиликатных блоков, различных бетонов, кирпича. Так штукатурка газосиликатных блоков требует применения большого арсенала гидрофобизаторов и герметиков для придания затирочным составам водоотталкивающих свойств. Подойдут также штукатурки по технологиям Ферозит и КНАУФ-Ротбанд. Для финишной обработки стен применима декоративная штукатурка фракталис. Самую большую популярность в Европе, а с недавних пор и в России приобрела штукатурка декоративная dufa (дюфа).

Межкомнатные перегородки и стены вспомогательных помещений принято возводить из наиболее легких и поддающихся несложной обработке материалов, таких, например, как гипс. Штукатурка гипсовых блоков, а также штукатурка под покраску выполняются с применением фактурной и гелевой шпатлевок, глезали и многих других составов, выпускаемых в качестве сухих строительных смесей.

Последним штрихом к приданию завершенного вида Вашему жилищу станет штукатурка откосов дверных и оконных. К ней предъявляются особые требования, так как откосы всегда находятся в прямом поле зрения, и малейшие огрехи будут постоянно бросаться в глаза. Поэтому штукатурка откосов всегда должна осуществляется на высоком профессиональном уровне. Высококачественную штукатурку выполняют из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывки с провешиванием поверхностей и установкой маяков, высота которых над оштукатуриваемой поверхностью определяет необходимую толщину намета штукатурки. Маяки и марки выполняют из быстротвердеющих растворов. Средняя общая толщина намета высококачественной штукатурки не должна превышать 20 мм. Поверхности откосов должны представлять собой строго параллельные или перпендикулярные, развернутые под одинаковым углом вертикальные и горизонтальные плоскости.


Номенклатура высококачественных штукатурок декоративными растворами сведена в нормативном документе «Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) 15-02-006 Высококачественная штукатурка декоративным раствором по камню откосов».

Вот Вы и построили свою крепость и семейную обитель, которая будет радовать глаз на протяжении всей жизни, станет гордостью мастеров, возводивших и украшавших эти стены, и привлечет друзей разделить с Вами радость творчества и созидания. Надеемся, что наш скромный вклад в создание Вашего дома и этого сайта будет с благодарностью принят и Вашими друзьями, взят ими на вооружение при строительстве своего дома.

При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТК Астрэй" обязательна.

Опалубка для пенобетона

В статье описывается о видах опалубки для пенобетона. Указываются способы проведения их монтажа.

Подбор состава бетона

Прочность и долговечность монолитной конструкции напрямую зависит от качества бетонной смеси. А качество же самой бетонной смеси напрямую зависит от того правильно ли выполнили подбор состава бетона.

Цена железобетонных свай

Практически каждый взрослый человек знает, для чего предназначены железобетонные изделия. Большинство из нас догадываются, из чего они состоят, и каким образом монтируются. Но только специалисты знают…

ФБС 12-6-6

Фундаментные блоки стеновые (ФБС) – являются современным строительным материалом, который широко применяется практически при всех видах строительства. Они предназначаются для возведения фундаментов мн…

В вашем доме, не смотря на горячие батареи, холодно? Отапливаете улицу? Дует с чердака? В этой статье мы расскажем о том, как утеплить чердачное помещение и сэкономить семейный бюджет.

Сегодня комфортность и стоимость любой квартиры зависит не только от ее энергосберегающих и теплоизоляционных характеристик используемых материалов, но и также от уровня шумоизоляции. Для стен, потолк…

По материалам сайта: http://www.tkastrey.ru