Основы ремонта штукатурки внутренних стен и фасада

Штукатурка является одним из наиболее популярных облицовочных покрытий. Однако если был грубо нарушен технологический процесс или допущена небрежность в эксплуатации, возникают повреждения различного характера: трещины, осыпания, отслаивания.

Технологические причины возникновения дефектов

При локальном ремонте штукатурки стен отдельными местами трещины и выбоины очищаются от осыпающихся частиц жесткой щеткой, затем обнажившуюся поверхность обильно промазывают грунтовкой глубокого проникновения. Время полного высыхания указано на упаковке и у разных производителей оно может отличаться, хотя редко превышает 3-5 часов.

Расшивка трещины перед ремонтом

Накрывной слой, нанесенный на трещины, затирают аккуратно, вровень с общим уровнем, желательно не допускать размазывания раствора по ранее обработанной поверхности.

Свежая штукатурка с мелкими трещинками, разбросанными на незначительном отдалении друг от друга, перетирается по всей площади. Для ремонта монолитной штукатурки разводится цементная или известково-цементная смесь. В качестве наполнителя применяется песок мелких фракций с размером зерна 0,3-1,2 мм.


Очистка, обеспыливание трещины

Важно: гипс при ремонте в растворах для перетирания применять категорически нельзя, так как он во время процесса теряет свои свойства. Как результат, поверхность может отваливаться пластами.

Ремонт штукатурки внутренних стен методом перетирания поверхности:

  1. Поверхность смачивается водой;
  2. На терку набирают немного ремонтной смеси;
  3. Наносят на поверхность трещины отдельными мазками;
  4. Терку очищают, смачивают водой, рабочую зону обрызгивают кистью;
  5. Раствор распределяют тонким слоем по трещине круговыми движениями терки.

Возникновение трещин при высыхании

Возможна еще одна причина, почему трескается гипсовая штукатурка при высыхании. Дело в несоблюдении температурного и влажностного режима. Согласно СНиП 3.04.01-87, а так же немецкому стандарту DIN V 18550:2005-04 для изоляционных и отделочных покрытий, наиболее популярные гипсовые штукатурки компании Knauf должны сохнуть при температуре не выше 18-20°С, и влажности: стен до 8% и воздуха 40-55%. При этом очень важно не устраивать в помещении интенсивного проветривания.

Поверхность, растрескавшаяся в результате пересыхания от перегрева

Для цементных составов скорость высыхания при оптимальных показателях внешней среды другая, к тому же сильно зависит от типа основания. Вариантов, почему трескается штукатурка на стенах, может быть значительно больше.

Песчано-цементная и тяжелая декоративная штукатурка на кирпичном и бетонном основании во избежание растрескивания должна сохнуть при температуре 15-25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. При этом, от влажности стены 5-15% зависит продолжительность высыхания, до четверти всего периода. Следовательно, 2 см слой может сохнуть от 18 до 30 часов.

Важно: во избежание растрескивания штукатурки после окончания отделочных работ следует строго соблюдать температурный и влажностный режим в помещении.

Локальный ремонт дефектов

Затирка трещины ремонтным составом

Ремонт старой штукатурки производится в несколько этапов:

  1. Проверка окружающего слоя, удаление отставшей части;
  2. Очистка и расширение трещин;
  3. Грунтовка;
  4. Наносится промежуточный слой ремонтного состава в трещину на 2-3 мм ниже общей поверхности стены;
  5. Пока смесь не застыла, на ее поверхность шпателем наносится сеточка, для улучшения сцепления декоративного слоя;
  6. После высыхания ремонтной смеси наносится декоративный, отделочный слой, которому придается соответствующая фактура.

Такая последовательность действий подходит для ремонта декоративной штукатурки с однородным рисунком.

Важно: восстановление или ремонт венецианской штукатурки гораздо более сложный, так как она обладает многоцветной поверхностью с хаотическим рисунком. При заметных, хоть и локальных трещинах рекомендуется выполнять отделку всей стены.

По материалам сайта: http://freshremont.com