Инструкция по отделке стен штукатуркой

Размещена 31.05.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Один из принципиально важных этапов ремонта — отделка стен штукатуркой, так как это либо подготовка стен под покраску, наклейку обоев, либо (что сегодня используется при использовании декоративных видов штукатурки) финишная отделка стен. Стоит обратить внимание на то, что вариаций на эту тему много, поэтому мы обратим внимание на этапы производства отделочных работ и подскажем тонкости, помогающие отделать стены штукатуркой просто, но надежно, с большим сроком службы и упрощенным уходом за поверхностью .

1. Предварительная подготовка поверхности стен.

Проведите как можно более тщательный осмотр стен. Заметьте их недостатки и удалите с поверхности все лишнее: старые обои (заранее намочив их поверхность мокрой кистью или валиком), побелку, остатки старой краски (это особенно важно, так как на старой краске ничего не будет держаться и отпадет, на этом нельзя экономить время и силы!). Проверяем состояние штукатурки, выбиваем слабые места и выравниваем отвалившиеся кусочки шпатлевкой, предварительно обработав грунтовкой. Если качество поверхности неудовлетворительное, то лучше позаботьтесь об этом на раннем этапе работ и доведите его до необходимых стандартов, чтобы не испытывать сожаления и разочарования в самом конце. Пройдитесь по поверхности шкуркой, удалите пыль и прогрунтуйте.

Из-за того, что этот шаг часто пропускают, впоследствии, именно углы могут отпасть в первую очередь.

3. Выбор материала для отделки стен штукатуркой.

Если Вы решите покрасить стены, то понадобятся несколько слоев штукатурки – от стартового до финишного. В этом случае неоценимую помощь окажут советы друга – специалиста (пусть зайдет, посмотрит и скажет) или консультанта в торговом предприятии. Под обои, особенно с рельефной фактурой, требуется меньше хлопот в штукатурке, да и выбор готовых обоев необычайно велик. Если Вы хотите купить обои под покраску, учтите, что со временем из-за падающего на поверхность света из окон, различные участки будут выгорать по-разному. А что касается использования декоративных видов штукатурки, то на сегодняшний день это широчайшая палитра выбора цветов и фактур. В этом случае стоит потратить больше времени для раздумий. От этого будет зависеть выбор способа нанесения на стены, подбор инструментов и внешний вид.


4. Если Вы выбрали штукатурку с колером, готовьтесь к тому, что после нанесения на стены, цвет штукатурки будет на пару тонов темнее того, который получается при замешивании. Поэтому придерживайтесь рекомендованного количества тонера в смеси. Чтобы нанести декоративную штукатурку было легче, добавляйте около 0,5 л воды на каждые 20 кг смеси. Такая штукатурка позволяет работать незащищенными руками, так как не содержит аллергенов или опасных компонентов, смывается она водой с обычным мылом легко и быстро, не раздражая кожу.

5. В помещении должно быть сухо и тепло, лучше всего — условия проживания.

6. Изготовитель указывает идеальные нормы расхода материала, однако, следует учесть неидеальные условия работ. Как правило, идеал – 1 кг штукатурки на 1 м.кв. площади, однако так может быть только когда стены абсолютно ровные, а материал не содержит зерен или мелкозернистый (размеры зерна до 1,5 мм). Если же стены неидеальны, а штукатурка с крупными зернами (2,0 – 3,0 мм зерна), то расход достигает 1,4 – 1,7 кг на метр. Обязательно обработайте шкуркой получившуюся поверхность на финише.

7. Если Вы выберете фактурное нанесение штукатурки валиком, шпателем или специальными листами, то сможете сэкономить на выравнивании поверхности, так как она все равно будет иметь структурированную поверхность. Неплохо будет смотреться фактурная поверхность, обработанная натуральным или искусственным воском. К тому же упрощается уход, особенно в случае применения искусственного воска.

И в завершение. Отделка стен штукатуркой – процесс творческий. Могут возникнуть непредвиденные ситуации с игрой света и тени или другие. Главное – не расстраивайтесь, ведь в целом все выглядит превосходно. К тому же быть может то, что у Вас получилось, даже лучше того, что Вы задумали!

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com