Как произвести ремонт штукатурки старых стен

При капитальном ремонте стен в первую очередь следует подумать о штукатурке. Её можно полностью демонтировать и заменить, а можно просто подлатать. Давайте рассмотрим, как произвести ремонт штукатурки старых стен.

Очистка стены от обоев

Замена

Ремонт штукатурки начинается с её осмотра. Ведь переделывать необходимо не только отпавшие участки, но и те, где появились жирные пятна либо грибок:

  • После того как вы определите участок работ, с него необходимо будет демонтировать старый штукатурный слой;
  • После этого производят зачистку швов кладки метров на два и моют все тёплой водой;
  • Штукатурка проводится в три приёма. Сначала стену смачивают, затем грунтуют, и после этого своими руками наносится новый слой раствора. При объёмных площадях кладка делается при помощи маяков. Маяки располагаются друг от друга, на расстоянии имеющегося у вас правила, как показано на фото. При этом необходимо чтобы края правила ложились на поверхность маяков при правке раствора. Если обрабатываемый участок не слишком большой, то маяками могут служить края старого слоя.

Учитывая время года на дворе, у штукатурки есть свои нюансы. При высокой температуре за окном свежий раствор необходимо время от времени смачивать, иначе все может пойти трещинами. При обнаружении дефектов их можно убрать скребком или кусочком кирпича.

Удаление старой штукатурки


Для штукатурки деревянных поверхностей используется известковый раствор, а вот помещения с повышенной влажностью требуют использования цементных смесей. Для выступающих углов используется раствор на основе гипса. Он обладает эффектом быстрого схватывания. Угол очищают от пыли и грязи, увлажняют водой, наносят предварительно замешанный раствор и придают углу правильную форму.

Чтобы найти участок с неплотно прилегающим слоем используется молоточек или деревянная киянка. Вся поверхность простукивается, а глухой звук укажет, где именно отделка отошла.

Реставрация

Помимо отслаивания и разрушения у штукатурного слоя могут быть и другие дефекты, из-за которых потребуется произвести ремонт штукатурки внутренних стен. Со временем на стене появляются пятна жира и копоти:

  • Перед тем как нанести краску или поклеить обои их необходимо обязательно удалить. Жирные пятна удаляются двухпроцентным раствором соляной кислоты;
  • А вот для ржавчины необходим 3% раствор этой же кислоты. Кроме него от ржавчины поможет избавиться медный купорос;
  • Если пятна слишком глубоко въелись и не поддаются выведению, их можно закрасить белилами или специальными красителями.

Помимо пятен к дефектам относятся и дыры и, естественно, перед облицовкой любыми материалами их необходимо заделать. Для этого дыре придаётся форма прямоугольника, очищается от пыли и замазывается раствором.

Любая поверхность, на которой проводится реставрация, вначале должна быть очищена отдельными местами от грязи и пыли. После этого её необходимо обработать раствором соды.

Если вы решили заняться реставрацией стены под плиткой, то:

  • вначале вся плитка с осторожностью простукивается и плохо закреплённые её части сразу же убираются;
  • иногда плитка не удаляется простым методом постукивания, тогда приходится её отдельными местами разбивать. Делать это необходимо очень осторожно, начиная с середины и медленно переходя к краям, чтобы не повредить соседнюю плитку;
  • если на месте плитки остался довольно крепкий слой старого раствора, то его лучше не трогать. На него можно приклеить новую плитку используя специальный клей, как показано на фото. Этот клей основан на казеиново-цементной мастике и добавляется в раствор в определенной пропорции – 1 на 3 на 1 на 2,5. Где по одной части занимают клей и песок, три части приходится на цемент, а две с половиной на воду. На соединении с окном используется двухсторонний вспененный скотч под слой штукатурки.

Трещины

Стена, имеющая трещины, очищается от остатков облицовочных материалов и покрывается слоем грунтовки. Через несколько часов, когда грунтовка полностью просохнет, поверхность зачищается до идеальной гладкости.

Замешиваем цементный раствор и тоненьким слоем наносим его на поверхность, после чего он выравнивается правилом, как показано на видео. Если трещина очень большая или их много, то можно прибегнуть к штукатурной сетке. Она придаст крепость штукатурному слою.

Выравнивание

Выравнивания стен можно добиться тремя способами:

  1. использованием специальных панелей для отделки;
  2. нанесением слоя штукатурки;
  3. комбинированием.

Для выравнивания также можно использовать гипсокартон. Самый идеальный вариант для любой поверхности — это использование штукатурки и гипсокартона одновременно.

Провешивая стену, вы можете узнать, насколько она отклоняется от нормы. Для этого забивается гвоздь на расстоянии 30 см от потолка. К нему крепится отвес и забивается второй гвоздь, снизу. То же самое проделывается с другой стороны. Между гвоздями натягиваются шнуры от верхнего правого гвоздя до нижнего левого. Аналогично шнуры натягиваются и между второй парой гвоздей. Если расстояние между стеной и шнуром составляет более 5 мм, то поверхность необходимо выравнивать.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru