Как выровнять стены своими руками при помощи сухой штукатурки

September 26, 2013

В наше время практически все люди понимают важность качественного ремонта. Красивая и хорошо отремонтированная квартира не только радует глаз, но и показывает социальный статус его владельца. Основной проблемой при ремонте квартир в старых домах является отделка и ремонт стен и потолков.

Идеальным и простым решением является сухая штукатурка: отделку потолков и стен обшивочными листами, сделанными из этого материала, применяют практически на всех внутренних поверхностях. Но как выровнять стены своими руками при помощи сухой штукатурки, ежели опыта такой работы у вас попросту нет? Не беспокойтесь: ничего страшного в такой работе нет.

К бетонным и каменным плоскостям листы штукатурки приклеивают строительными клеевыми смесями или мастикой. Перед работами удаляют старое поврежденное покрытие целиком (если оно вообще есть), промачивая стены водой или пропаривая специальными строительными парогенераторами. Засохшие старые обои можно удалить при помощи воды и строительного утюга. Таким же путем производится удаление старой масляной краски. Важно понимать, что капитальный ремонт квартир подразумевает тщательную подготовку всех ремонтируемых поверхностей. Так как выровнять стены самостоятельно может получиться далеко не с первого раза, можно потренироваться на каких-то не слишком важных участках (к примеру, в чулане).

Затем на облицовываемый участок набрасывают строительным мастерком «лепки» из мастики по размеру листа сухой штукатурки, диаметром до 15 сантиметров, используя схему 40х40 см. Площадь приклеиваемой поверхности листа должна быть не меньше 10% от общей, так как в противном случае лист сухой штукатурки будет держаться крайне ненадежно. Тыльной стороной лист прикрепляют к подготовленной стене, прижимают ровной деревянной рейкой, поверхность которой должна быть чистой и хорошо отполированной. Еще раз напоминаем вам о том, что перед тем как выровнять стены штукатуркой, важна их тщательная очистка! Если таковой не будет, то штукатурка может попросту отпасть.

Швы в местах соединения листов заделывают гипсовой мастикой, шпаклевкой или готовыми фабричными смесями, которые лучше покупать в специализированных строительных магазинах. Разумеется, что при наличии соответствующего опыта их можно изготовить самостоятельно. Впрочем, еще раз стоит сказать о том, что перед тем как выровнять стены своими руками, полезно поэкспериментировать с небольшими количествами материала, так как впоследствии может быть очень больно за потраченное время и деньги. После схватывания и высыхания швов их затирают шкуркой, ширина заделки швов может быть не более 0.6 см. Если швы шире, то они не только не будут отличаться особенной красотой, но и о прочности придется лишь вспоминать.

Неровности кромок в местах разреза листов сглаживают и зачищают. Стены обшивают от углов в направлении к дверным и оконным проемам. Не забывайте о том, что перед тем как выровнять стены своими руками, не помешает позаботиться о и ровном потолке. Это связано с тем, что первый лист сухой штукатурки должен хорошо прилегать к потолку и смежным стенам, причем не стоит забывать о выходе краев для закрытия плинтусом и наличником. Отделку оконных и дверных проемов завершают оставшимся материалом уже после обшивки всех поверхностей. Этот способ отделки с использованием сухой штукатурки является наиболее простым и экономным.


По материалам сайта: http://fb.ru