Штукатурка керамзитобетонных блоков

Штукатурка керамзитобетонных блоков

Одним из преимуществ керамзитобетонных блоков является то, что им не нужна для облицовки серьезная штукатурная работа. Наружная стена может иметь слой штукатурки всего в 5 мм толщиной. Иногда достаточно просто затирки, забивки пор. При этом внутренний слой вещества будет всего 5–10 мм. Да и штукатурка может быть различной.

Разновидности

Штукатурка керамзитобетонных блоков бывает гипсовой. Она немного легче и лучше в плане теплозащиты, сравнительно с цементно-песчаным раствором. Однако перед ее нанесением необходимо обработать поверхность бетоноконтактом. Он увеличивает адгезию, дает хорошее прилипание материала к поверхности керамзита. В некоторых случаев этап обработки стены можно пропустить, если подобрать соответствующий раствор.

Цементно-песчаная разновидность штукатурки сходна по составу со стеновой, что повышает адгезию. Требует дополнительного армирования при помощи мелкоячеистой оцинкованной сети, которая крепится отдельно к стене.

По сути, обе разновидности штукатурки обеспечивают одинаково хорошую теплоизоляцию. Они закрывают микропоры, не дают выступать трещинам и щелям. После оштукатуривания можно облицовать наружную поверхность керамической плиткой, картоном или пластиковыми панелями. Но сначала необходимо разобраться с тем, как именно наносится штукатурка на керамзитобетонные блоки.

Нанесение штукатурки

В этом процессе необходимо руководствоваться применяемым материалом. Если для штукатурки пено- и газобетона зачастую требуется 3–4 этапа, то стенам из керамзитобетона достаточно всего двух для достижения идеального результата. Это заполнение стыков без применения армирующей сетки, после чего идет окончательное оштукатуривание с выравниванием. А если отойти от теории и коснуться практики, то часто обходятся и одним этапом.

Сохнет штукатурка керамзитобетонных блоков достаточно быстро, при этом она почти не впитывается стенами. Получается, что раствор как бы полностью сохнет «наружу». В результате нет особой необходимости в применении сетки, чтобы обеспечить прочное сцепление штукатурки с керамзитом. Оштукатуренная таким образом стена не страдает от зимних суточных перепадов температур, не разрушается и не образует трещин. Кроме того, теплопроводность соответствует всем нормативам.


Отделочные работы

Помимо штукатурки керамзитобетонные блоки можно красить любыми красками, если они паропроницаемые. Не требуется предварительная шпатлевка, что в результате дает красивый рельеф поверхности блоков. Однако расход фасадной краски при этом возрастает.

Кроме того, рельефная поверхность блоков хорошо облицовывается декоративными легкими и тяжелыми плитками из керамогранита и др. Главное — применять хороший плиточный клей.

При облицовке важно учесть такой фактор, как паропроницаемость. Пар должен выходить наружу, что требует использования паропроницаемого клея для затирки швов. Кроме того, монтаж плит происходит с учетом вентиляционной воздушной прослойки.

Подведем кратко итоги

Штукатурка керамзитобетонного блока и последующая облицовка защищают материал от климатического воздействия, повышают его эксплуатационные свойства и уникальные качества:

  • Регуляция влажности
  • Дышащие свойства
  • Отличная тепловая инерция
  • Легкость
  • Низкая теплопроводность
  • Экологичность

И не забывайте, что выбирать керамзитобетонные блоки нужно только у надежного производителя, и при работе с ним соблюдайте все технические нормы строительства.

По материалам сайта: http://skb21.ru