Рекомендуется, прежде чем нанести нижний слой штукатурки, побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Вместо цементного раствора можно употребить лак или сурик.

Гладкую штукатурку наносят двумя слоями, а иногда и тремя. Известковую и цементную штукатурки наносят один слой желаемой толщины или несколько слоев. Затем эти слои выравнивают теркой. Если в штукатурке образовались неровности или впадины, эти места заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она получилась гладкой. Для еще большей гладкости штукатурку можно протереть бруском, обернутым сукном. В таком случае наносят третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и при затирании обрызгивают известковым молоком.

Нередко штукатурку делают очень "тощей". Она плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, если потереть ее рукой. Краска или обои не держатся на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего - извести. Когда штукатурный раствор очень "жирный", т.е. в нем больше вяжущего, чем нужно, штукатурка также получается плохого качества - растрескивается. В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться.

На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическое взаимодействие, штукатурка вздувается, а затем отпадает, стены разрушаются. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см.

Неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.

Часто штукатурку повреждают во время электромонтажных работ, поэтому перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность.

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс. Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стену или перекрытие без обсадных втулок. Каменщик заделывает отверстия, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, и штукатурка не выдерживает таких изменений, растрескивается. Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведет к выступлению ржавых пятен через побелку, в некоторых случаях - к выходу из строя труб.

Нанесенная на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины, приводит к ее разрушению. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения второго слоя оба они могут отпасть от стены. Нельзя сушить штукатурку. включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию. Для высыхания штукатурки необходимы не только тепло, но и свежий воздух, в котором содержится необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет.


При перепланировках часто используют кирпич, уже бывший в употреблении, например, взятый после сноса какого-либо дома, после соответствующей очистки. Однако, если в новую кладку стен попадает кирпич, ранее использовавшийся в печных трубах (пропитанный сажей и дегтем), то это вызывает появление коричневых пятен, повреждая побелку, а иногда и обои. Исправить положение можно лишь заменой кирпича.

К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганных досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед штукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость. Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается, что небезопасно для людей.

При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки. Перед нанесением штукатурного раствора снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2-3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку. Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором. Цементную штукатурку держат увлажненной, по крайней мере, в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной). Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает. Штукатурка остается на месте там, где ее постоянно увлажняют.

Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка. однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки.

Внутренняя штукатурка осыпается, если она замерзает во время нанесения или наносится на замерзшую стену.

Для защиты поверхности от трещин применяются армирующие ленты и армирующие сетки (малярные и штукатурные). Назначение армирующих лент - защитить поверхность от локальных трещин, на межпанельных стыках, местах примыкания стен к потолкам и на стыках гипсокартонных листов.

Качественные армирующие ленты - это ленты из термоскрепленного полотна. В зависимости от назначения они могут изготавливаться из лавсана плотностью 50 г/кв м (например, хорошо известная "серпянка") или из полипропилена плотностью 25 г/кв м (например, "рединка"). Последние применяются при толщине слоя шпатлевки до 1 мм, т. е. только при финишной отделке.

Возможны две технологии использования армирующей ленты при шпаклевании. Её либо втапливают шпателем в свежий слой шпаклевки. либо наклеивают на поверхность. В обоих случаях после этого обязательно наносят еще один слой шпаклевки. в результате образуется прочный монолитный армированный слой.

Кроме этого применяются самоклеящиеся ленты - ленты из стеклосетки с нанесенным клеевым составом. Они используются для армирования стыков листов гипсокартона и других листовых материалов. Для этого на стык листов гипсокартона сверху вниз наклеивается самоклеящаяся серпянка. Затем стык шпаклюют, при этом не вздутие поверхности не наблюдается.

Предупредить появление трещин, которые возникают на всей площади поверхности, призваны армирующие сетки. Они применяются для увеличения механической прочности и долговечности поверхности при штукатурке стен, а также при выравнивании и шпаклевании стен и потолков. Армирующие сетки - это либо материалы с базальтовыми основами, либо сетки, состоящие из стеклонитей, перевитых специальным образом, и пропитанные специальным щелочестойким составом, срок их эксплуатации без пропитки не превышает 28 дней. Армирующие штукатурные сетки предназначены для армирования штукатурных слоёв, ячейка на этих сетках должна быть не меньше 5х5 мм. Их следует втапливать (ни в коем случае не наклеивать) в процессе выполнения работ по укрывочному слою на глубину примерно 5 мм. Нахлёст полотен должен составлять 10 см. Затем на армированную поверхность необходимо нанести заключительный слой штукатурки или шпаклевки. Малярные сетки предназначены для армирования при шпаклевочных работах.

При штукатурных работах используют следующий инструмент: кельму, сокол, отвес, нивелир, черпак, шпатель, разнообразные шаблоны для профилированной отделки (плинтусов, карнизов и пр.), а также и метелочки.

Нужен ваш плюс статье!

По материалам сайта: http://mastremont.ru