Маячки для штукатурки – характеристики, установка

Содержание:

Чтобы при ремонте или отделке получить стену с ровной поверхностью (или же потолок), выполняют установку штукатурных маяков. Эти элементы могут быть сделаны из разных материалов: алюминия, оцинкованной стали. Но размеры штукатурных маяков остаются стандартными.

Когда отделочные работы будут выполнены, эти профили не снимают – они навсегда останутся в затвердевшем слое штукатурки, но при этом совершенно не создадут помех при эксплуатации помещения и поверхности).

Поговорим о том, каковы особенности штукатурных маяков, какие способы установки таких элементов существуют и как следует работать с ними далее. Кроме того, вы также сможете посмотреть видео: установка штукатурных маяков – чтобы точно не было никаких вопросов по теме. Но об этом чуть позже.

Профили маячные (штукатурные) – особенности применения

Установка штукатурного маячка выполнена

Штукатурные маячные профили можно использовать как для получения ровной поверхности, так и в ситуациях, когда требуется поверхность с изгибом. То есть, профиль будет вам полезен при создании фигурных потолков, арочных проёмов и проч.


Маячные профили – прекрасный ориентир для того, чтобы человек во время работы мог строго соблюдать уровень.

Технические характеристики

Детально разберёмся со всеми техническими особенностями маячных профилей. прежде чем переходить к вопросу по установке штукатурных маяков.

Если взглянуть в инструкцию, то там чётко оговаривается величина перепадов на обрабатываемой поверхности (стена, пол) – этот показатель составляет 5 см.

Маяки применяют на разных поверхностях - не только на стенах, но и на полу

  • Если глубина перепада более 5 см, маячки для штукатурки устанавливают вовсе не на жидкий раствор, а на специальные деревянные подставки, которые фиксируют на поверхности (их называют деревянным чопом);
  • Уголок металлический перфорированный чаще всего применяют для того, чтобы на окнах и дверях зафиксировать грани откосов. Длина этой направляющей может составлять 250-300 см, ширина полки варьируется от 36-40 мм;
  • Наугольник аналогичной длины может быть выполнен из поливинилхлорида, но ширина полки в данной ситуации будет составлять 2 см;
  • Чтобы выполнить отделку арки, применяются обычно гибкие наугольники из поливинилхлорида (их также называют арочными). Длинна данного профиля – 300 см, а ширина полки – 2 см. Минимальный радиус изгиба при этом составляет 20 см.

Установка штукатурных маячков

Процесс установки маяков начинают с подготовки – без этого здесь никак нельзя, ведь качество результата зависит от многих факторов .

Готовим поверхность

Прежде чем браться за отделочные работы, поверхность стены надо подготовить соответствующим образом. С поверхности удаляют известь, старую краску, обои, штукатурку (если таковая отваливается). Чаще всего приходится убирать цементно-песчаную или известково-песчаную штукатурку.

Что также делается в рамках подготовки :

  1. Важно выполнить обеспыливание поверхности;
  2. Специально для этого поверхность обрабатывают: в этом поможет веник, щётка с металлической щетиной, можно даже применять пылесос в некоторых ситуациях.
Чтобы в результате получилась качественная адгезия, на очищенную поверхность следует нанести грунтовку глубокого проникновения.

Процесс установки

  • Чтобы на стену установить маяк, в ней надо сделать вертикальную дорожку. Для этого применятся та самая смесь, которая в будущем будет использоваться для отделки стены;
  • Обычно для таких задач используют какую-то шпаклёвку или же раствор на основе цемента и песка;
  • Впрочем, в некоторых случаях (если говорить о работах внутри помещения), для фиксации применяются шпатлёвки (состав отделки не берут во внимание);
  • Просто шпатлёвки являются более эластичными – следовательно, взаимодействовать с таким материалом гораздо удобнее;
  • Вертикальная дорожка для установки маячка может быть как точечной, так и сплошной. Впрочем, сплошная ферма считается более удобным решением для цементно-песчаных растворов. поскольку при заглаживании нагрузки будут более ощутимыми;
  • От ширины стенки также зависит количество профилей – это и так понятно. Специалисты рекомендуют устанавливать их, чтобы между изделиями был интервал в 1 м. Но, тут можно применить и практический опыт – шаг лучше всего координировать так, чтобы он соответствовал длине строительного правила. Всё равно во время работы вы им будете пользоваться – так что будет гораздо проще.
Если длина строительного правила 200 см, то между направляющими нужно делать расстояние меньше на 15-20 см: в этой ситуации края инструмента будут легко опираться на гребень маяка (срезать остатки раствора будет намного удобнее).

С полутораметровым правилом лучше поступить точно также – просто устанавливайте соответствующий шаг, чтобы он был немного меньше длины используемого инструмента. Дело в том, что вам надо будет не просто удалять лишнюю смесь – важно ещё распределять её по поверхности, а для этого придётся перемещать инструмент вправо и влево.

Важно, чтобы ваши направляющие были зафиксированы очень чётко. Для этого под ними должна тщательно просохнуть смесь – в противном случае они будут просто сбиты во время отделочных работ. То есть, установка штукатурных маяков должна происходить с учётом этого.

Смотрите видео о том, как крепят маячки для штукатурки – это поможет уйти от распространённых ошибок.

Если получится так, что на одной стене разместите более двух маяков – надо будет их нивелировать с помощью ниток или же другого (более длинного) правила. Они все должны располагаться на одной плоскости.

Маячки для штукатурки могут выглядеть так

Специально для этого обычно натягиваются нитки (шнуры) – это делают как по горизонтали, так и по диагонали. При этом следует наблюдать – чтобы на одинаковом расстоянии был уровень каждого из гребней.

Основа для выравнивания пола выглядит примерно также, как и для стены. Для полов под крепёж штукатурных маяков часто применяется плиточный клей – всё-таки этот материал гораздо эластичнее, чем раствор цемента и песка.

Оштукатуривание стены снаружи

Установка штукатурных маяков на пол производится примерно также, как на стену. Но так как для стен чаще выбирают цемент – перед заливкой стяжки между точечным креплением следует набросать раствор – в этом случае при нажиме (он неизбежен, если использовать строительное правило) прогибаться они не будут.

Металлические или ПВХ направляющие уголки для откосов принято фиксировать двумя способами: с помощью шпатлёвки и на саморезы. Второй способ выбирают в том случае, если конструкция выполнена с применением гипсокартона и там предусмотрен металлический каркас (то есть – есть тело, где может быть зафиксирован шуруп).

Подготовка стены к штукатурке - важный этап работы

В случае, когда наугольник применяется в комбинации с промежуточными (обычными) маяками штукатурными, крайне важно следующее: все они должны оказаться на одном уровне по плоскости. Только так можно будет получить достойный результат.

Арочные уголки, также, как откосные, нужны для того, чтобы фиксировать грани. Крепят их на саморезы или шпатлёвку (первый вариант выбирается гораздо чаще). Обычно применяют такие уголки в комбинации с прямыми наугольниками, которые сделаны из металла или пластика.

Крайне редко, в исключительных ситуациях направляющие крепят на потолок. Сделать это получается лишь в том случае, если имеется перепад перекрытий. В данной ситуации для крепления штукатурных маяков применяют шпаклёвочные растворы или плиточный клей.

Стяжка, работы со штукатуркой

Иногда можно обойтись и без установки штукатурных маячков

Как закрепляются маячки для штукатурки мы рассмотрели выше, теперь поговорим о других важных этапах данного процесса. Маяки на стену уже установлены, они высохли, при этом в местах, где выполнена фиксация, расстояние от стены до профиля не меньше 0,3 см (это место требуется для раствора). Теперь можно браться за выравнивание – но в определённых ситуациях может быть необходимым ещё один слой грунтовки (к примеру, в случае, если в этот интервал времени в комнате выполнялись какие-то пыльные работы).

  1. Во-первых: штукатурить разом всю стену не надо! Это делается по пролётам;
  2. То есть, раствор накладывается в промежуток шпателем, его стягивают снизу вверх при помощи строительного правила;
  3. Во-вторых: при выполнении этой работы будут оставаться выемки;
  4. Из-за этого на шпатель надо набирать смесь и заделывать перепад. Далее правилом всё ещё раз стягивается – чтобы удалить излишки;
  5. Такую процедуру следует выполнять до того момента, пока поверхность не станет гладкой полностью.
Суть в том, чтобы на поверхности вообще не осталось каких-либо ямок – лишь гладкая плоскость!

Заливаем стяжку

Своими руками залить маячную стяжку намного легче, чем сделать ту же самую работу, но на вертикальной плоскости. Тут проще работать не только в физическом плане – но и в разы быстрее. Как правило, в такой работе применяется раствор на основе цемента и песка, иногда в его составе также есть бетон (отсев) и щебень. Но поскольку сам раствор получается гораздо реже, чем на стену, во время стягивания раковин почти что не остаётся.

При заливке пола нередко применяются маячки

Маяки аналогично применяют во время заливки тёплого пола – их устанавливают непосредственно поверх системы, на раствор из цемента и песка. Иногда также добавляется пластификатор (на таре завод-производитель отмечает все пропорции, которые вы должны соблюдать при работе).

Стяжка, которая заливается в трубу, также выходит ровной – такое возможно благодаря использованию направляющих.

Подводим итоги:

Как вы только что убедились – применять штукатурные маяки действительно очень полезно. На любой плоскости вы получите совершенно ровную поверхность – даже если осуществляете ремонт какой-либо фигурной конструкции. Цена профилей при этом очень умеренная (если не сказать – символическая), а эффект, которого добиваются благодаря их использованию, стоит действительно дорого. Ведь красота и идеальные формы – это именно та цель, к которой стремится каждый отделочник при работе над той или иной поверхностью.

По материалам сайта: http://otdelat.ru