Штукатурка и шпаклевка потолка под покраску

Ровный окрашенный потолок – не дешевый вид отделки, потому что для его создания затрачивается много квалифицированного труда. Можно сделать штукатурку и шпаклевку потолка под покраску своими руками, но нужно учитывать, что без должного опыта штукатурно-отделочных работ для достижения хорошего результата придется потрудиться, возможно, тренироваться и переделывать. Но, зато, если выполнить эту работу своими руками, то можно не плохо сэкономить на привлечении специалистов для отделки потолка.

Основные этапы работ по штукатурке и шпаклевке потолка

  • 1. Удаление старой штукатурки, полная зачистка основания.
  • 2. Грунтовка основания.
  • 4. Выставление маяков для штукатурки.
  • 7. Зачистка, шлифовка потолка, до получения зеркальной поверхности.
  • 8. Грунтование поверхности.

    Что бы безопасно и производительно работать по штукатурке и шпаклевке потолка нужно соорудить удобные широкие устойчивые леса нужной высоты. Сбить их не сложно из любых старых досок - два козелка и помост между ними.

    Удаление старой штукатурки с потолка

    Старая штукатурка, как правило, не крепкая, поэтому она удаляется. Прочную штукатурку можно оставить под выравнивающий штукатурный слой.

    Удалять старую штукатурку лучше только механическим способом. Используются шпатели и дрель с чистящими насадками. Для индивидуальной защиты применяются очки и респиратор.

    Смывать штукатурку с потолка не рекомендуется, так как останется тонкий непрочный налет, который может стать причиной отслоений в будущем.

    После механической обработки должно остаться сухое, чистое и шершавое основание.


    Как определить уровень нового потолка и толщину штукатурки

    Что бы крашеный потолок смотрелся, основание должно быть гладкое ровное. Любые неровности не допустимы - под краской они будут явно выделяться.

    Поверхность потолка под покраску может быть и не строго горизонтальной, на тот случай если один угол перекрытия слишком низкий. Но перегибов быть не должно. Ровность поверхности выверяется по натянутым шнурам или с помощью лазерного луча.

    Все неровности основания нужно скрыть штукатурно-шпаклевочным слоем.

    По уровню будущего потолка на стенах нужно начертить отметки лежащие в одной плоскости. С помощью водяного уровня на стенах отмечается горизонтальная плоскость сплошной чертой, а затем от нее отмечают одинаковое расстояние и выбирают плоскость новой штукатурки так, чтобы минимальный слой был порядка 3 мм. По отметкам вбиваются дюбеля и натягиваются шнуры по осям маяков. По шнурам можно определить толщину слоя в разных местах.

    Толщина штукатурки на потолке может достигать без армировки 1,0 см. Если необходим слой толще, то рекомендуется армировать штукатурку стекловолоконной сеткой с ячейкой 5 мм. Та же сетка применяется и по стыкам плит перекрытия, панелей и т.п. Если слой толще 2 см, то желательно применить для армирования металлическую сетку 10 – 20 мм прикрепленную к потолку на шурупах в 0,5 - 1,0 см от границы штукатурного слоя.

    Грунтовка потолка

    Что бы новая штукатурка правильно затвердела и надежно сцепилась с перекрытием, необходима грунтовка. Рекомендуется применять специальные грунтовки повышающие сцепление слоев с мелкозернистыми включениями - например "Бетоноконтакт". Грунтовка наносится своими руками валиком или кистью обильно на всю поверхность. Высыхание - не менее 24 часов.

    Выставление маяков

    Для создания ровного штукатурного слоя необходимо применить маяки, опирая на которые правило, можно разровнять штукатурку по потолку.

    В качестве маяков применяются специальные тонкие Т-образные металлические или пластиковые полосы.

    Маяки удобно опереть на регулировочные шурупы, которые вкручиваются в потолок по осям маяков с шагом 0,5 метра и регулируются по натянутым шнурам. Маяки закрепляются на той же штукатурке, осторожно вдавливаются в нее длинным уровнем, так что бы каждый маяк оперся минимум на 3 шурупа. Расстояние между маяками обычно не более 1,0 метра, а до стен – до 0,3 метра.

    По мере укладки раствора, маяки извлекаются, а их место заглаживается.

    Армирование штукатурки

    Стекловолоконная сетка нарезается полосами шире на 10 см, чем расстояние между маяками и вдавливается между маяками в уложенный слой штукатурки и покрывается сверху тонким слоем. На месте маяков, впоследствии делается перехлест сетки.

    Металлическая сетка закрепляется к потолку на тех же шурупах, на которые опираются маяки и на дополнительных шурупах, обычно с шагом 0,3 метров.

    Укладка штукатурного раствора на потолок

    Может применяться только фирменная штукатурная смесь для чернового слоя на гипсовой основе. Эти штукатурки достаточно пластичные и долговечные.

    Раствор делается по инструкции с помощью дрели с миксером, затем шпателем, теркой, с усилием притирается к потолку. После накладки и притирки, раствор разравнивается металлическим правилом по маякам.

    Затвердевание должно быть не менее 48 часов. Возможны подчистки затвердевшего раствора или дополнительная шпаклевка изъянов, выбоин…

    Шпаклевка потолка под покраску

    Шпаклевка выполняется только специальными составами для финишной отделки на основе гипса или акрила. Ровность слоя зависит исключительно от мастерства работника. Раствор приготавливается с помощью дрели и миксера, затем узким шпателем накладывается на широкий (25 - 35 см), которым круговыми движениями наносится на стену.

    Толщина слоя шпаклевки - 1,0, - 2,0 мм. Несколько повторений движений с нанесением помогут создать ровную поверхность. Шпатель держится под углом от 70 до 90 градусов к стене. От этого угла будет зависеть толщина оставляемого слоя. Не допускается оставление вмятин, ямок, полос после прохода шпателя,… Чем меньше останется выступов, в том числе и по углам, тем легче сделать затирку потолка.

    Посмотрите видео, как шпаклевать потолок

    Но возможно, что поверхности нужно придать структурный рельеф. Тогда приобретается и наносится специальная структурная штукатурка, видов которой очень много.

    Шлифовка и грунтовка потолка

    После затвердевания шпаклевочного слоя, производится его шлифовка с помощью затирочной сетки или (и) наждачной бумаги. Эти материалы крепятся на специальной терке с зажимами. Круговыми движениями снимаются все неровности до образования глянцевой поверхности. Важно не торопиться завершить работу, а сделать качественный результат. Защита от пыли – респиратор, очки.

    Обычно ровность потолка проверяется визуально в направленном свете от фонаря после захода солнца или при занавешенном окне. При направлении луча вдоль потолка будут просматриваться все неровности, которые нужно устранять…

    Отшлифованный потолок грунтуется обычной грунтовкой глубокого проникновения. Она должна накладываться в два слоя, что бы не осталось следов, подтеков, засохших капель. После грунтовки, поверхность должна иметь однородный цвет.

    Такими не сложными действиями можно изменить потолок в квартире или в доме до неузнаваемости. После штукатурки и шпаклевки потолок будет выглядеть «на отлично» даже без краски. Останется правильно подобрать цвет и глянец..

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua