Как отштукатурить стены под плитку в ванной комнате?

Несмотря на обилие отделочных материалов для ванных комнат, которые ориентированы на различные финансовые способности покупателей, наиболее популярной до сих пор остается керамическая плитка, поскольку она, как не один другой материал, может справиться с особенностями этого помещения: большой влажностью и перепадами температурного режима. Но при этом вам нужно понимать, что укладывать плитку вы будете на заранее подготовленные ровные поверхности, чтобы у вас не было волн и перекосов, которые могут испортить внешний вид ванной комнаты. Следовательно, вам придется отштукатурить стены, на которые вы в дальнейшем выложите плитку.

Отштукатурить стены в ванной можно самому

Подготовительные работы

Процесс штукатурки

Если осмотр выявил пустоты под штукатуркой, а также что стены неровные, то вам придется молотком сбить старую штукатурку до бетона или кирпича. Не ленитесь сделать это, поскольку потом это решение обернется тем, что старая штукатурка не выдержит и отвалиться, а вам придется думать, как отремонтировать большую дыру в стене.

Очищенную поверхность обрабатываете грунтовкой.

Приступаем к работе

Процесс выравнивания стен в ванной комнате

Итак, в каких пропорциях вам предстоит смешивать цемент и песок? Классическим вариантом является соотношение 1:3, где на одну часть цемента используется 3 части песка. Причем песок вам больше подойдет карьерный, поскольку в нем содержится больше глины, а вот речной вариант подойдет вам при стяжке на пол. Иногда специалисты используют соотношение 1:4, а то и 1:5, в зависимости от марки цемента. Не используйте соотношение 1:2 или 1:1 поскольку они не подходят вам тем, что предназначены для других видов работа, а у вас стены покроются трещинами, в которые будет проникать вода, разрушая штукатурку и стену.


Также вам придется дать раствору на стене хорошо просохнуть, а это не менее 24 часов. При этом не кладите сразу толстый слой раствора на стену, поскольку он может просто отвалиться и вам придется выполнять работы снова. Придется действовать постепенно и штукатурит слой за слоем. Временной промежуток остается тот же – не менее суток.

Если вы принципиально не хотите использовать цемент, то вам подойдет сухие смеси, например, Ротбанд. Помимо основного действия они имеют еще и санирующим эффектом. Со смесями вам будет проще работать, поскольку они пластичней, обладают противогрибковым действием, но при этом они и быстрей застывают, так что ни делайте много раствора за один раз. По цене они обойдутся вам дороже цемента с песком, так что решать вам.

Теперь мы переходим к процессу нанесения штукатурки на стену. Причем мы разберем все настолько детально, как для новичка, чтобы охватить все интересующие вас вопросы.

Плитку следует класть только на ровные поверхности

• Вначале вам придется установить на стену маяки, которые помогут в дальнейшем избежать кривизны при нанесении штукатурки. Уделите этой работе максимум ответственности и терпения, поскольку это действительно важно. Маяки монтируете на гипсовый раствор, используя строительный уровень, но немногим менее ширины правила. Чтобы увидеть, как это делается, можете посмотреть соответствующее видео в интернете.

• Если у вас кирпичная стена, то слегка смачиваете ее водой, чтобы была лучше сцепка с цементным раствором, а вот в случае с бетоном или гипсом, покрываете их специальными водозащитными грунтовками.

• Сделав все вышеперечисленное, начинаете накидывать первый слой. Раствор должен быть по консистенции как сметана, но не жидким, иначе вам будет трудно с ним работать. По поводу того, чем именно работать мнения специалистов расходятся: кто-то отдает предпочтение ковшу, другие используют шпатель или мастерок. Вам придется самостоятельно определиться, чем удобней работать. На инструмент накладываете среднее количество раствора и размашистым, сильным движением накидываете на стену.

Маленький шпатель для шпаклевки

  1. Первый слой кладете ниже уровня маяков. Если вам предстоит нанести слой штукатурки в 4-5 сантиметров, то делаете вы это в несколько этапов (слоев), причем наносить следующий слой будете только после того, как просохнет предыдущий.
  2. Второй слой наносите выше уровня маяков. Теперь вы берете правило и, как бы опираясь на маяки, медленно начинаете двигаться снизу вверх зигзагообразными движениями. Прилагать большие усилия не надо, все делайте умеренно. Остатки раствора убираете обратно к имеющемуся раствору, чтобы вы могли работать с ним дальше.
  3. Понятно, что за один раз у вас не получится сделать поверхность идеально ровной, потому что будут оставаться некоторые пропуски на поверхности. Чтобы заполнить их, вам понадобится иметь под рукой более жидкий раствор, который вы и будете класть туда, а выравнивать поверхность правилом. Так вы делаете до тех пор, пока стена не будет ровной. При этом старайтесь выкладывать раствор небольшими участками, поскольку он быстро сохнет и тогда его будет трудно выравнивать. Лучше всего брать определенную область между двух маяков и только когда полностью закончите с ней, переходить дальше.
  4. Не старайтесь сразу заделывать место под самым потолком – оставьте на следующий день, когда основной раствор хорошо схватиться. Заполните место цементным раствором или смесью и выровняйте правилом. При этом правило ведете вертикально, ориентируясь на готовую поверхность стены.

По материалам сайта: http://vannalife.ru