Урок 07. Готовим штукатурный раствор

Штукатурка стен. (УРОК 7)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Каждый новичок в ремонте обязательно должен научиться работать со строительными смесями. Дело в том, что очень много видов работ связаны с тем, что Вам нужно что-то приклеивать, что-то заделывать, что-то выравнивать. В каждом случае применяется свой строительный материал. Но объединяет их одна суть - это сухая строительная смесь, которую Вы приобретаете в магазине, далее, по инструкции Вы из этой смеси приготавливаете раствор и начинаете с ним работать. Сегодня речь пойдет о такой сухой строительной смеси, как штукатурка.

Другие статьи про сухие строительные смеси

Ранее, если Вы уже заглядывали на мой сайт, то, наверное читали статью: Помогите купить строительные смеси, я в них не разбираюсь. в которой я сделал обзор того, что Вы можете встретить в строительных магазинах. Кроме того, в статье Технология приготовления раствора из сухой строительной смеси подробно описан общий принцип. Поскольку штукатурка является сухой строительной смесью, то к ней этот принцип также применим. Однако нужно понимать, что принцип - принципом, а дьявол, как известно, кроется в деталях.

Назначение штукатурки

Итак, штукатурка. Данная сухая строительная смесь имеет прямое назначение, которое состоит в грубом выравнивании стен. Почему грубом? Потому что тонкое выравнивание доводится уже потом шпаклевкой. Грубое выравнивание подразумевает, что после окончания работы, перепады между отдельными участками стены не должны превышать 3 мм (местами 5 мм). Это тот порог, который впоследствии можно легко устранить с помощью однократного нанесения шпаклевки.

В этой статье я буду рассказывать о штукатурке Ротбанд (Rotband). Это наиболее популярная сегодня в использовании штукатурка, которая хорошо себя зарекомендовала.


В магазинах эту сухую строительную смесь можно встретить в мешках по 10 и 30 кг. Если Вы ни разу не работали со штукатуркой и при этом Вам предстоит штукатурить стену, то купите для начала мешок 10 кг и потренируйтесь в получении раствора и фиксировании на нем маяков (статья: Ставим первый штукатурный маяк ). Этот навык позволит Вам понять, какой густоты должен быть штукатурный раствор. чтобы с ним работать.

Приготовление штукатурного раствора

Один из главных принципов приготовления штукатурного раствора состоит в том, что не нужно сразу разводить весь мешок в большом ведре. Дело в том, что штукатурка довольно быстро сохнет. Если Вы разведете сразу большой объем, то с первой частью раствора можно будет успеть поработать, а оставшаяся часть застынет, и Вы просто выбросите материал. Поэтому разводите штукатурку небольшими порциями: по 3-4 кг сухой смеси и смешиваете ее с водой. Поработали, закончился раствор - приготовили новый и так далее.

Итак, для приготовления раствора штукатурки нам понадобятся:

Инструменты:

4. Ведерко для отсыпанной из мешка штукатурки

5. Безмен для взвешивания отсыпанной из мешка штукатурки

6. Ведро (таз) для готового раствора

Материалы:

1. Штукатурка Ротбанд

2. Вода

Процесс приготовления раствора:

1. Вскрываем мешок со штукатуркой

2. Пересыпаем часть штукатурки из мешка в ведерко (примерно 3-4 кг)

3. Для точности, берем безмен и взвешиваем сухую смесь за минусом веса самого ведерка (например, 3 кг)

4. Рассчитываем, сколько нам нужно взять воды на 3 кг сухой смеси. Если почитать инструкцию на упаковке Ротбанда, то мы увидим следующее:

На 10 кг сухой строительной смеси нужно взять 6-7 литров воды. Возьмем среднее: 6,5 литров.

А дальше, просто, как в школьном курсе математики по правилу пропорции

10 кг - 6,5 литров

3 кг - Х литров

Х=6,5*3/10 =1,95 литров воды

Таким образом, на 3 кг сухой смеси нужно около 2 литров воды.

5.  Берем мерку для воды и с помощью нее отмеряем 2 литра воды и сразу переливаем эту воду в ведро (таз) для будущего раствора.

6. Берем электродрель, устанавливаем миксер. Проверяем, чтобы электродрель работала и миксер вращался.

7. Берем ведерко с отсыпанной сухой штукатуркой и пересыпаем в таз с водой.

8. Сразу берем дрель с установленным миксером, включаем ее и начинаем перемешивать сухую смесь с водой. Прочитать, как можно пользоваться дрелью с миксером можно в статье: Какой купить первый электроинструмент - конечно дрель и обязательно ударную. А еще можно скачать мою книгу про ударную дрель, в которой очень подробно рассказано о многих функциях этого замечательного инструмента. Для этого загляните в Анонс подарков сайта -Книга "Моя ударная дрель". Вообще, перемешивание миксером штукатурки с водой чем-то напоминает взбивание теста. Поэтому, если Вы что-то подобное делали на кухне, то в этом нет ничего сложного :).

9. Перемешивать нужно до тех пор, пока раствор не примет вид густой сметаны. Если брать наш объем, то это около 2-х минут.

10. Далее, после перемешивания нужно подождать 5 минут и снова перемешать. Все, после этого штукатурный раствор готов к применению.

11. После того, как раствор готов, нужно мастерком или кельмой взять его часть, набросить на стену и начинать процесс выравнивания, о котором я конечно же Вам расскажу.

Неважно, сами Вы мешаете смесь или Вы заказали работу мастеру, но есть важный момент, который конечно же обеспечит удобство в работе. О нем прочитайте здесь: Маленькие советы по ремонту тоже пригодятся!

Пошаговые уроки по штукатурке стен:

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru