Химия у нас дома.

Штукатурка стен и потолка.

Полностью оштукатурить потолок и стены при отсутствии навыка вряд ли удастся, но попытаться отремонтировать отдельные участки всё-таки можно.

Для оштукатуривания применяются растворы, состоящие из вяжущих компонентов (цемент, гипс, известь, глина), заполнителей (песок, шлак) и воды, которые перемешивают в определенных пропорциях.

Обычно внутренние каменные стены штукатурят известковым раствором, содержащим 2 части песка на 1 часть извести.

Стены в ванных, санузлах штукатурят удобным в работе и хорошо прилипающим к поверхности водостойким известково-цементным раствором: 1 часть цемента смешивают с 2 частями песка, разбавляют известковым молоком и размешивают до получения пластичной массы. Раствор годен в течение часа.

Деревянные внутренние стены штукатурят известково-гипсовым раствором (1 часть гипса на 3 части известкового раствора). В посуду наливают немного воды, добавляют маленькими порциями гипс и быстро всё перемешивают до образования жидкого теста. Затем в течение 2 минут к полученному гипсовому раствору при помешивании добавляют известковой раствор, приготовленный точно так же. Готовить этот раствор следует небольшими порциями, так как он быстро схватывается.

Отвалившуюся, вздувшуюся штукатурку надо отбить от снования стены молотком. Легким постукиванием молотка проверить прочность сцепления штукатурки с основанием вокруг места повреждения. Глухой звук означает, что штукатурка держится непрочно, поэтому такую штукатурку также нужно отбить молотком. Затем следует подготовить и увлажнить поверхность под новую штукатурку, удалить вокруг ремонтируемых участков краску и обои, сделать подходящий раствор и заново оштукатурить, тщательно притирая новую штукатурку к старой.

Стены и потолок очищают от остатков раствора, песка, загрязнений шпателем, а затем металлической щёткой. Толстый слой краски от многократной окраски клеевыми составами очищают шпателем или скребком. Если краска держится прочно, поверхность многократно смачивают горячей водой с помощью кисти. Когда краска размокнет, её счищают.


После очистки поверхность следует перетереть: смочить штукатурку водой, отдельными мазками нанести тонкие (1-3 миллиметра) слои раствора того же состава, каким выполнена штукатурка. После этого стена ещё раз смачивается и раствор растирается по поверхности теркой без пропусков.

Перетирку по известковым и известково-гипсовым штукатурками выполняют известковыми растворами, а по цементно-известковыми и цементными — цементно-известковыми раствором.

Если на штукатурке имеются ржавые пятна. лучше всего отбить её и оштукатурить эти участки заново, следя за тем, что бы старая и новая штукатурка образовали одну плоскость. Оштукатуривание начинается с нанесения на смоченное водой ремонтируемое место более жидкого раствора толщиной около 5 миллиметров, который предназначен для хорошего сцепления штукатурки с основанием. После нанесения первого слоя на нем кельмой и гвоздем крест-накрест прочерчивается сетка для улучшения сцепления следующего слоя. После того как схватится первый слой, на него последовательно наносят слоями толщиной по 10 миллиметров грунт из густого раствора и разравнивают до получения ровной поверхности. После схватывания наносят последний слой сметанообразного, процеженного через чистое сито раствора (накрывка) толщиной 2-4 миллиметра и тщательно его разравнивают. Отремонтированное место затирают деревянной теркой, обитой войлоком, или тряпичной подушечкой, смачивая штукатурку водой, если она подсохла. Притирать новую штукатурку к старой надо тщательно, чтобы получилась одно ровная плоскость.

Для лучшего сцепления раствора с поверхностью при оштукатуривания кирпича или бетона её следует очистить металлической щёткой от загрязнений и сделать насечки на гладкой поверхности.

При оштукатуривании деревянной поверхности её предварительно следует покрыть слоём пергамина для гидроизоляции, а затем навесить металлическую арматурную сетку с ячейками от 10*10 до 40*40 миллиметров. Сетку натягивают и закрепляют гвоздями длиной 80-100 миллиметров, располагая их в шахматном порядке и загибая часть гвоздя длиной 10-15 миллиметров на сетку.

Арматурная сетка необходима и при оштукатуривании стыков разнородных материалов — дерева с камнем, кирпича с бетоном. Стыки армируют сеткой в виде полосы шириной 15-20 сантиметров.

Трещины на стенах и потолке немного углубляют шпателем, очищают от пыли, кусков штукатурки и песка, затем очищенную трещину или углубление смачивают при помощи кисти-макловицы водой и наносят шпателям раствор, после чего штукатурку заглаживают, затирая круговыми движениями терки.

Раствор для заделки щелей в штукатурке на внутренних каменных (кирпичных) стенах приготавливаются из извести и песка в соотношении — 1 часть известкового теста (гашеная известь, замоченная в воде до сметанообразного состояния) и от 1 до 4 частей песка. Известковое тесто кладут в ящик, засыпают небольшим количеством песка и перемешивают. Песок и воду добавляют несколько раз небольшими порциями, пока не будет получен нужный по густоте раствор. Определить густоту легко: в раствор надо окунуть деревянную палочку — нормальный раствор пристаем к ней в небольшом количестве, а слишком густой — сильнее. Таким же образом проверяют качество и других строительных растворов.

Гипсовым раствором хорошо заделывать мелкие трещины и повреждения штукатурки в стенах. Гипсовый раствор приготавливают, смешивая гипс с водой (2 части гипса на 1 часть воды). К раствору можно добавить небольшое количество песка для получения фактуры, сходной с фактурой стены. Порошок гипса всыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают. Схватившийся раствор непригоден к использованию, поэтому готовить его нужно в таком количестве, чтобы он был использован в течение 5 минут.

Чтобы раствор быстро не затвердел. в него добавляют немного столярного клея. Раствор дольше не затвердеет во время замазывания трещин и щелей, если гипс разводить в воде с добавлением в неё равного количества уксуса. С этой же целью гипс можно разводить в воде, в которую добавляют клеё ПВА, или разводить в клее ПВА без воды.

Чтобы гипсовый раствор не приставал к стенкам посуды, в которой его замешивают, выложите стенки посуды полиэтиленовой пленкой.

Трещины в потолке. на стенах можно заделать смесью жидкого столярного клея и порошка мела или зубного порошка. Смесь должно быть густая, как замазка.

Трещины можно заделать и таким составом: 1 весовую часть гипса смешивают с 2 частями молотого мела и 2 частями разведенного столярного клея (50 граммов клея развести в литре воды).

Заделывая перед побелкой щель в штукатурке, раствор можно положить в полиэтиленовый мешочек, в котором отрезан один из уголков. При сдавливании его рукой раствор медленно выдавливается через отверстие в мешочке и хорошо заполняет щель.

После высыхания отремонтированной штукатурки её можно окрашивать. Перед окраской смойте старый слой окрасочных составов. Потолок и стены можно очистить от воднодисперсионной краски, наклеив на неё старые газеты. Когда клей высохнет, газеты оторвать вместе со слоем краски.

Если потолок залили соседи сверху. проступившие пятна надо 2-3 раза промыть раствором медного купороса, приготовленный следующим образом. В деревянную посуду или старый бак налейте 3 ведра воды и всыпьте ведро просеянного мела. отдельно разведите в горячей, почти кипящей, воде 1 килограмм медного купороса, чтобы кристаллики полностью растворились. Кроме того, отдельно разведите в горячей воде 300 граммов столярного клея и 400 граммов хозяйственного мыла. Смешав мыло с клеем и добавив немного олифы, влейте смесь раствора купороса (вливать в купорос только мыльный раствор нельзя — смесь свернется). Полученную смесь перелейте в бак с водой и мелом и тщательно перемешайте.

После промывки пятен на потолке медным купоросом дайте потолку хорошо высохнуть (не менее суток). После этого можно белить, красить или клеить обои.

По материалам сайта: http://www.himiyadoma.ru