Штукатурка стен – совершенно, экономично, надежно

Оштукатуривание стен –это неотъемлемый этап любого, даже самого упрощенного ремонта в жилых, коммерческих и производственных помещениях. И совсем не важно, осуществляется отделка пространства в новостройке или старом здании – для эффективного и качественного проведения последующего ремонта необходимы штукатурные работы.

Смысл в том, что каждый вид отделки производится исключительно на ровной поверхности стен. Укладка плитки, окрашивание стен или просто поклейка обоев – в любом случае рабочая поверхность должна быть идеально ровной. Штукатурка стен позволяет сформировать необходимый черновой слой на внутренних поверхностях или может выступать самостоятельным декоративным покрытием на фасаде здания.

Преимущества использования штукатурки для выравнивания стен

Как строительное сырье, штукатурка прошла долгую историю эволюции – от примитивной ручной отделки до высокотехнологичных методик обработки поверхностей. Современная штукатурка обладает целым рядом незаменимых эксплуатационных преимуществ:

·          устойчивость к влаге, сырости и атмосферным осадкам.

Кроме того, оштукатуривание изолирует стены от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, уменьшает их воздухопроницаемость, защищает от возгорания.

Основные виды штукатурки для стен

Сегодня рынок отделочных материалов представляет широчайший ассортимент разнообразных штукатурных смесей. Все эти материалы подразделяются на две категории: выравнивающие и декоративные. Также штукатурные смеси классифицируют по составу, различая цементные и гипсовые.

Цементная штукатурка стен

Представлена смесью, для создания которой используется цемент, песок и различные химические добавки. Этот материал широко применяется для выравнивания бетонных, газобетонных, кирпичных стен внутри помещения и для оформления фасадной части здания.


Кроме того, цементная штукатурка активно используется при отделке вертикальных поверхностей, подверженных воздействию низких и высоких температур, а также помещений, где наблюдается высокая влажность (бассейны, туалеты, подвалы и т.д.). Такой способ чернового выравнивания стен обходится совсем недорого и имеет ряд следующих преимуществ:

·          устойчивость к механическому воздействию. Прочная цементная штукатурка не утрачивает своей целостности даже при прямом ударе. Благодаря высокой влагостойкости ее можно применять для отделки и наружных, и внутренних вертикальных поверхностей;

·          экономичность . Данный раствор характеризуется высокой адгезией по отношению к различным поверхностям, поэтому работа с ним не требует дополнительных грунтовок и присадок. Подобное свойство обеспечивает существенную экономию средств;

·          стойкость к температурным перепадам. Материал абсолютно невосприимчив к  резким перепадам температур и не утрачивает при этом свои эксплуатационные характеристики.

Гипсовая штукатурка стен

Это экологически чистый продукт, для производства которого использован полностью натуральный материал – гипс. Главным достоинством такой штукатурки является ее пористость. Гипсовые поры помогают поверхностям дышать и обеспечивают вывод пара и влаги.

Если работы по отделке стен гипсовой штукатуркой проведены правильно, в помещении формируется естественная вентиляция, реализующая сбалансированный микроклимат. Покрытие, полученное на основе данного материала, изначально имеет безупречно ровную поверхность, не требующую дополнительной обработки. Другие достоинства смесей из гипса:

·          готовое покрытие не создает усадки. Следовательно, после высыхания такая поверхность не будет растрескиваться даже без армирования;

·          материал не содержит токсичных компонентов. Его кислотность аналогична кислотности человеческой кожи, а применение является абсолютно безопасным для окружающей среды и человека;

·          малый удельный вес смеси. Данная характеристика позволяет увеличить толщину гипсовой стяжки. Благодаря этому можно скорректировать даже самые существенные недостатки основной поверхности.

Помимо всего, пористая структура материала улучшает тепловую проводимость и звуковую изоляцию пространства. Эти качества особенно актуальны при ремонте вертикальных поверхностей в домах панельного типа. Однако гипсовая штукатурка стен несколько дороже, чем цементная, но одновременно она отличается более простой технологией нанесения, что позволяет сэкономить.

Декоративная штукатурка стен

Современный отделочный материал, созданный из различных пород минералов и синтетических компонентов. Как правило, декоративную штукатурку наносят на предварительно выровненные вертикальные поверхности. Однако даже если на стенах присутствуют небольшие неровности и трещины, она качественно скрывает их.

Декоративная штукатурка стен позволяет реализовать в комнате или на фасаде здания уникальные поверхности при минимальных подготовительных работах. С ее помощью можно легко преобразить интерьер, украсить стены узором или придать им фактурность, создавать гладкие или объемные рисунки.

Этот материал не боится влажности, не впитывает запахи, отличается высокой огнестойкостью, превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Практически все декоративные штукатурки устойчивы к загрязнениям и влажной уборке. Некоторые из них применяют для оформления фасадов и для имитации камней благородных пород.

По материалам сайта: http://masterekat.ru