Строительные и ремонтные работы

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОШТУКАТУРИВАНИЯ ЗДАНИЙ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОСТОЙ И УЛУЧШЕННОЙ ШТУКАТУРОК

Последовательность оштукатуривания зданий. Деревянные рубленые здания. До начала оштукатуривания стены должны быть оконопачены. Пазы между бревнами замазывают раствором до набивки драни или после, можно их заделывать брусками. При замазывании раствором пазы менее теплопроводны. Дрань набивают либо непосредственно по деревянным поверхностям, либо на рогожу или войлок. Стены обивают сначала с пола на высоту роста рабочего, а затем с подмостей до потолка. В конце обивают потолок.

После обивки помещения дранью с подмостей и пола удаляют мусор. На подмости устанавливают ящик с раствором и оштукатуривают сначала потолок, потом верхние части стен: наносят обрызг, грунт и накрывку, а по накрывке выполняют затирку. В процессе нанесения грунта натирают лузги и окончательно их исправляют при накрывке и затирке. Затем подмости убирают, предварительно очистив их от раствора, и оштукатуривают нижние части стен с пола.

""Стены, выполненные из брусьев или обшитые досками, оштукатуривают в такой же последовательности, только исключается операция по замазыванию

пазов раствором. Кирпичные здания с деревянным перекрытием. Верхние части стен и по

толок подготовляют к оштукатуриванию с подмостей. Оштукатуривают такие здания в такой же последовательности, как и деревянные.

Кирпичные здания со сборным железобетонным. перекрытиём. Сначала с подмостей подготовляют верх стен, затем расшивают русты между плитами. Предварительно швы проконопачивают, заполняя их паклей или другим волок


нистым материалом так, чтобы конопатка не доходила до лицевой стороны плит на 20 мм (это пространство будет заполняться раствором). Дефекты на плитах перекрытия замазывают раствором, разравнивают его и затирают. После этого натирают лузги. Оштукатуривают сначала верх стен, затем низ.

Панельные здания. Сначала замазывают раствором швы между панелями й натирают лузги. Если панели имеют дефекты, их исправляют, иногда выполняют сплошную накрывку и затирку.

Блочные здания. Оштукатуривают швы между блоками, исправляют дефекты и выполняют перетирку-накрывку и затирку, расшивают швы на потолках, натирают лузги.

Все виды поверхностей перед нанесением обрызга смачивают водой, чтобы поверхности не вбирали воду из раствора.

Простая штукатурка. При оштукатуривании раствор грунта чаще намазывают с сокола, разравнивают соколом или полутерком. Для большей точности раствор грунта дополнительно срезают правилом длиной 2 м.

Работу ведут в такой последовательности. Подготовив поверхности стен и потолка, предварительно устраивают лузги. Для этого, по углам стен, стен и потолка намазывают растворные марки на толщину будущей штукатурки. К маркам приставляют правило и набрасывают раствор в пространство между ним и стеной или потолком. Устроив маяк с одной стороны стены у самого угла, приступают к устройству второго маяка у этого же угла. Таким образом, два маяка образуют точный лузг. Это проделывают по всем углам стен, а также стен и потолка.

Оштукатуривание выполняют в такой последовательности. На одной стороне потолка наносят полосу раствора шириной 1 м, называемую отмазкой. Обрызг и грунт отмазки разравнивают правилом. Такую же отмазку делают на противоположной стороне потолка. В дальнейшем эти отмазки будут играть роль маяков. На оставшуюся часть потолка между отмазками наносят обрызг, на него грунт, который разравнивают длинным полутерком или правилом. Эти инструменты концами движутся по отмазкам, срезая раствор на уровне этих отмазок. В такой же последовательности оштукатуривают и стены.

Затирку рекомендуется выполнять по грунту, при этом раствор лучше приготовлять на мелком песке. Производительнее делать накрывку, так как она легче затирается.

Оконные и дверные проемы, т. е. откосы и заглушины, оштукатуривают так. Если помещение высокое, то верхние откосы и заглушины отделывают с подмостей, а боковые с трапов, т. е. двух-трех толстых широких досок с набитыми на них планками. Трап укладывают одним концом на низ оконного цроема, другим на пол и крепят гвоздями к полу или оконной коробке, что предохраняет его падение. Подоконные доски устанавливают в последнюю очередь и только затем выполняют нижние заглушины. Дверные проемы оштукатуривают с пола.

Улучшенная штукатурка. Улучшенную штукатурку выполняют по маякам без дополнительных исправлений. Маяки чаще устраивают «Под шнур», т. е. не придерживаясь строгой вертикальности. Рассмотрим последовательность оштукатуривания поверхности с устройством падуги или галтели.

После подготовки поверхностей устраивают марки и маяки. В углах делают по два маяка, чтобы образовать лузги. Сначала оштукатуривают потолок, выполняя его в грунте, за^ тем верхние части стен. Вслед за этим выполняют падугу с помощью обычного или фасонного полутерка. Накрывочный раствор наносят и затирают сначала на потолок, затем на стены. Работу можно выполнять и так. Оштукатуривают полностью потолок. Верх стен оштукатуривают до подмостей, выполняют падугу, накрывают стены, заглаживают или затирают. Затем оштукатуривают нижние части стен. Оконные проемы .отделывают в таком же порядке, как и при простой штукатурке.

В процессе оштукатуривания работу проверяют, исправляя неточности. От

клонение ширины оштукатуренного откоса от проектной должно быть не более 3 мм. Чтобы не было больших отклонений на стенах с оконными проемами, стены провешивают, устраивают маяки, к ним прикладывают правило, отмеряют от него расстояние, равное ширине откоса, и на этом расстоянии укрепляют оконные коробки. Это мероприятие обеспечивает точную ширину откосов. Верх коробок на одной стене должен быть на одном уровне.

По материалам сайта: http://www.buildinn.ru