Установка маяков под штукатурку

Те, кто хоть раз занимался ремонтом или строительством, знают, что стены ровными не бывают! Всегда существует какая-то погрешность, которая в дальнейшем может полностью испортить впечатление о конечном результате от проделанной работы. Для того, чтобы устранить этот дефект, стены должны быть отштукатурены.

Для того, чтобы штукатурка была нанесена идеально ровно, необходимо установить маяки для штукатурки. Они отвечают за контроль толщины слоя штукатурки.

Роль маяков для штукатурки

Для начала, на стену наносится грунтовка, и только после этого устанавливаются маяки для штукатурки. Их роль — помочь достичь наилучшего результата в выравнивании стен. Представляют собой выступающие вертикальные направляющие, по которым проводят правило. Раствор между маяками и под правилом идеально разравнивается, лишнее собирается правилом.

Перед тем, как начать устанавливать маяки, необходимо провести ряд подготовительных работ.

  1. Проверить ровность стен (как по вертикали, так и по горизонтали). Для этого используют строительный уровень и отвес. Самый простой способ — натянуть шнур между двумя гвоздями, вбитыми на одинаковую глубину. Самые проблематичные места — углы стен и участки возле оконных проемов. Именно этим зонам необходимо уделить особое внимание. Штукатурка стен по маякам здесь просто необходима из-за гарантированных неровностей и выпуклостей.
  2. Определить необходимую толщину слоя штукатурки. Она должна покрывать самый большой выступ стены. В этом месте слой штукатурки будет самым тонким. Только после этого фиксируются сами маяки. Для этого существует много технологий, но лучшая — металлические инвентарные рейки, помогающие строителю с легкостью установить маяки под штукатурку.

При выборе вида штукатурки, лучше отдать предпочтение смеси не на цементной, а на гипсовой основе. Этому есть ряд объективных причин. Именно гипсовую смесь можно наносить достаточно плотной толщиной — до 5 сантиметров, не опасаясь, что штукатурка со временем потрескается. Им не свойственна усадка. Гипс — довольно пластичный материал. Обладает высокой адгезией и низким весом (отлично подходит для выравнивания потолков). Отличные теплоизоляция и шумоизоляция, пористая структура позволяет пропускать воздух. При штукатурке гладких поверхностей гипсом не требуется армирующая сетка.

Советы по установке готовых маячков

  1. В строительном магазине необходимо купить готовые маяки в виде металлических перфорированных реек. Длина — около 3-х метров, ширина — от 0,6 см и до 1 см.
  2. Сделать разметки для маяков. Расстояние между рейками должно быть не более двух метров. Если строитель неопытен, расстояние сокращают до полутора метров. Чем больше расстояние, тем тяжелее тащить правило вместе со слоем раствора штукатурки. Отступить от углов стен следует на 25-35 см.
  3. Зафиксировать рейки с помощью штукатурного гипса или алебастра. Очень важно правильно рассчитать количество алебастра для крепления. Ведь от этого зависит уровень выпуклости рейки и толщина слоя штукатурки соответственно. Рассчитывается количество с помощью уровня и отвеса.
  4. Для того, чтобы дополнительно укрепить рейки, можно прикрутить их саморезами.
  5. Установка маяков для штукатурки — ответственный процесс, требующий внимания и точности. Ведь по окончании крепежных работ, необходимо обязательно проверить маяки на точную горизонтальность.

«Ленты» из гипса

На отштукатуренной поверхности создаются марки в виде дюбелей с прикрепленной к ним металлической пластиной. Толщина пластины — около 5мм, размеры площадки — около 4см.


Возможно использование обычных гвоздей, на шляпках которых наложен небольшой слой штукатурки квадратной плоской формы.

Марки устанавливаются в верхней и нижней части стены, на расстоянии 60см от пола и потолка и 20 — 40см от углов.

Прижать рейку с отвесом на ней к крайним маркам. Установить дополнительные метки, их количество зависит от того, насколько велико помещение. Должна соблюдаться горизонтальность основной линии их расположения.

Уровень выступа марки в стене напрямую зависит от толщины слоя штукатурки.

При помощи двух зажимов, необходимо закрепить правило на метках. Пространство между стеной и правилом медленно заливается раствором. Для того, чтобы залить и выровнять раствор, к стене прикладывается правило вертикально или под углом.

Для проверки ровности стен, правило прикладывают к штукатурке под разными углами. При случае нахождения небольших выступов, их удаляют с помощью жесткой щетки или скребка. Пока штукатурка не застыла окончательно, удалить неровности очень просто и легко. При появлении трещин, их следует замазать жидкой штукатуркой и пригладить с помощью правила.

Необходимо подождать полного затвердения раствора, затем снять инструмент и замазать следы, образовавшиеся из-за крепления для маяков под штукатурку.

После окончания всех работ по основной штукатурке стен, все марки и маяки нужно демонтировать. Для этого их вырубают из стены, оставляя неровности в стене глубиной около 5-ти мм. Эти углубления необходимо наполнить раствором штукатурки и после полного высыхания, отполировать.

Существует еще один метод удаления креплений и маяков, менее радикальный. Для этого металлические маяки подцепляются отверткой и вырываются. Отверстия и щели замазываются жидким раствором при помощи X-образных движений — это позволит раствору проникнуть максимально вглубь и тем самым улучшит качество результата.

Если перепад стен превышает пять сантиметров, то не помешает наложить дополнительный слой штукатурки. Но в этом случае первый слой должен мало того, что оставаться неровным, в нем необходимо сделать неровности и засечки пока он еще не застыл. Этот секрет способствует лучшему склеиванию обоих слоев между собой. Но важно помнить, что второй слой штукатурки наносится только после грунтовки первого и по истечению двух суток.

По окончанию всех работ по нанесению штукатурки на стены, необходимо ее тщательно затереть. Это уже окончательный этап работы по выравниванию стен. Для того, чтобы облегчить процесс затирки, лучше этим заниматься еще тогда, когда штукатурка не успела до конца высохнуть. Для этого штукатурка разводится в большем чем обычно количестве воды маленькими порциями и постепенно наносится на небольшие участки стен. Поверхность перед нанесением жидкой штукатурки дополнительно увлажняется. Обычно, работают с участками размерами около одного квадратного метра. После нанесения смеси, поверхность выравнивается гладилкой под острым углом (сорок пять градусов). При этом, нажимать нужно с силой. Гладилка используется до тех пор, пока на ней не перестанет оставаться лишний раствор и стена не будет идеально гладкой.

Видео штукатурка по маякам

По материалам сайта: http://remontidei.ru