Сравнение оштукатуривания стен и монтажа гипсокартона в качестве начальной отделки

Что же все-таки правильнее - нанесение штукатурки или монтаж гипсокартона?

Оговоримся сразу – нельзя однозначно утверждать, что гипсокартон лучше штукатурки или наоборот. Все зависит от конкретных условий применения и параметров, которым Вы для себя отдадите предпочтение.

Готовая штукатурка, неважно, известковая, гипсовая или цементно-песчаная, большинству людей кажется лучше, чем стены, обшитые гипсокартоном. Фундаментальнее, что ли. Нет пустот и гулкости за стеной, да и привычнее ощущать опору, которую невозможно пробить, бросив в нее в гневном порыве что-нибудь твердое. Но, если вы затеяли ремонт, или, поразмыслив, решили делать его самостоятельно, вопрос начинает приобретать несколько другую окраску, несмотря на дешевизну материала. Сразу всплывает самый большой недостаток штукатурки – это сырость и грязь, неизбежно разводимые при ручном нанесении, тем более, если речь о ремонте квартиры. (В частном доме как-то попроще – и месить на улице можно, и к соседям сырость не проступит). Особенно сыро, если штукатурится растворами, а не готовыми смесями, которые кое-как снимают эту проблему, делая штукатурку при этом на порядок дороже.

Штукатурка бывает:

• Цементно-песчаная. Самая прочная, поэтому широко используется в основном, на фасадных работах; внутри помещений используется тоже, но в связи с грубоватостью и меньшей пластичностью, читай удобством нанесения, по сравнению с остальными видами штукатурки – реже. Хотя и самый дешевый материал. Цемент, песок, вода.

• Известковая. Делается из смеси гашеной извести, песка и воды, легче наносится, чем цпш, не такая грязь в работе, меньшая теплопроводность, но достаточно непрочная.

• Гипсовая. Тут основных вариантов два, либо работать готовыми смесями типа «Ротбанд», HP Старт, либо гипс с опилками, т.н. «армянская» штукатурка. Без особого навыка работать смесями гораздо проще. По сравнению с другими видами, существенно дороже, особенно при сильных неровностях стен. Лучшее качество поверхности под дальнейшую отделку из всего вышеперечисленного.

• Сухая. Т.е. тот самый гипсокартон. Основное достоинство - чистота технологии. Мусор минимальный и, к тому же, сухой. Неровности стен – не помеха. Даже может быть очень значительный перепад. Недостаток – относительно высокая цена на материал, наличие пустот за отделанной плоскостью стены, иногда довольно прилично съедает плошадь за счет большой толщины готовой конструкции. (Чуть сэкономить можно, если монтировать на клей).


Выводы, я думаю, могут быть примерно таковы:

• Если стены сильно неровные, готовьтесь либо к повышенному расходу материала, выбирайте то, что дешевле, либо гипсокартон выступит спасителем. За ним, кстати, и утеплитель можно кинуть. Или гидроизолировать сыреющую стену панельного дома.

• Гипсовая штукатурка хороша, когда каменщик постарался и плоскость стены вместе с вертикальностью не хромают. Так как гипсовые смеси дают лучшую поверхность, ниже будет расход при дальнейшей отделке, меньше расход шпаклевки, а при хорошем штукатуре можно и без дополнительной отделки под толстые обои обойтись.

• Немаловажный фактор – работники. Хорошего штукатура найти гораздо сложнее, чем хорошего гипсокартонщика. Как правило, у них расписаны заказы на несколько недель вперед. Вследствие этого они избалованы и за маленький объем, скорей всего, просто не возьмутся. С гипсокартоном же ситуация обратна. Предложение превышает спрос, потому что множество людей, подержавшись за шуруповерт пару раз, начинают считать эту работу верхом простоты и своим призванием. Но и тут есть свой плюс. Гипсокартон можно довольно легко смонтировать своими руками – в Сети сейчас много информации и по конструктивным решениям, и по технологии монтажа.

• В случае штукатурки, расход материала можно предсказать лишь чисто теоретически и довольно приблизительно. Картон же можно посчитать вплоть до самореза. Но он все равно дороже.

• Сложные многоуровневые конструкции и декоративные элементы гораздо легче выполнить из картона. Быстрее и проще.

• Штукатурка требует плюсовой температуры. Обязательно. Картон боится высокой сырости на объекте. Влагостойкий – еще дороже, чем обычный.

• На оштукатуренную стену можно повесить любой тяжелый предмет. Гипсокартон же необходимо предварительно усиливать, планируя заранее места крепления под мебель.

• Штукатурка «съедает» существенно меньше места, чем гипсокартон. Учитывая нынешнюю цену за квадратный метр жилья – довольно актуально.

• Существует миф о невозможности получения идеально ровно отштукатуренных потолков. Со всей ответственностью заявляем -миф!Но чаще гораздо проще смонтировать гипсокартон. В последнее время эту нишу уверенно занимают натяжные потолки.

В общем, вот как-то так. Старательно взвесив все «за» и «против», решать, в конечном итоге Вам.

Исходный материал для данной статьи расположен на отличном портале о строительстве

По материалам сайта: http://reparador.ru