Новостное и интересное

Штукатурные работы. Как сделать идеально ровную поверхность?

Каждый, кто начинает делать ремонт должен будет столкнуться с такой проблемой, что стены даже современных зданий совсем не блещут идеально ровной поверхностью. Скорее, наоборот они изобилуют различными шероховатостями выемками и изъянами. Волнистость и неровность стен хорошо заметна даже на стенах, состоящих из бетонных плит. Если неровности составляют не болеенескольких сантиметров, их можно исправить с помощью шпаклевки, но если они значительные, то придется взяться за штукатурные работы. Такая потребность может возникнуть, и избежать этого не получиться.

Однако штукатурные работы сейчас, например, при произведении евроремонта. удовольствие не из дешевых, потому лучше всего максимально удешевить все процессы. Для этого можно просто упустить те части стен, которые скрыты от глаз, оштукатурив лишь самые заметные места или лицевые стены комнат .

Какие же места нужно привести в идеальное, по возможности, состояние? Ответ на этот вопрос достаточно прост:

• Стены, находящиеся под прямым углом к окну, или же те, на которые падает косой свет.

Это будет просто необходимым, при условии, что там не будет стоять мебель, скрывающая неровности стен.

• Места крепления плинтусов.

Особенно следует обратить внимание на те места, которые будут прямо перед глазами. Кроме того, прикрепить плинтус к неровной поверхности будет крайне затруднительно. Для того, чтобы проверить насколько неровны стены, не нужна никакого особого оборудования, достаточно взять длинный прямой деревянный брусок и приложить его к стене в том месте, где будет крепиться плинтус. В тех местах, где наблюдаются неровности можно положить слой штукатурки, сантиметров 15 высотой, а потом постепенно сгладить неровность шпаклевкой. Конечно же, следует позаботиться о том, чтобы впоследствии, например, при косметическом ремонте, просто-напросто не отвалилась от стены. Для этого стену нужно очистить от старой штукатурки хорошенько прогрунтовать специальным грунтом, или простым клеем ПВА, разведенным водой.

Иные дефекты стен можно просто выровнять шпаклевкой, этого будет вполне достаточно, для визуального эффекта. Еще один момент нужно учесть обязательно – гипсовая штукатурка крепиться к поверхности только механическим способом, то есть не вступает ни в какие химические реакции с ней. Потому применять ее не следует в местах, где стены могут вибрировать, например, при открывании или закрывании дверей.


Самыми распространенными дефектами, которые постоянно наблюдаются, это отслоение и растрескивание готовой штукатурки. Согласно строительным нормам, при работе с кирпичными стенами, в условиях, когда температура выше 23 градусов Цельсия, поверхность обязательно смочить водой. Если этого не сделать, то штукатурка может отслоиться.

Высококачественную штукатурку нужно производить по маякам, не превышающим по толщине штукатурный слой. Если покрытие при этом предполагается однослойное, то нанесенную штукатурку нужно сразу же разравнять, а при применении затирочных машин, после схватывания раствора. От этих, а также и других «мелочей», во многом будет зависеть, насколько долго «продержится» проделанная вами работа.

Секрет шпаклевки заключается в том, что с помощью нее можно выровнять только небольшие неровности, не более 5 см. Потому крупные перепады придется маскировать декоративными конструкциями или гипсокартоном. Причем в самом начале ремонта они могут показаться незначительными, и лишь по его окончанию вы обнаружите, что обои не стыкуются, плинтусы не пристают к стенам или мебель стоит криво. Потому нужно постараться произвести все необходимые замеры заранее, с учетом будущего дизайна квартиры. Кроме того, обращайте особое внимание на соблюдение технических норм при приготовлении необходимых растворов, так как несоответствие может, впоследствии, испортить весь результат.

Учитывать следует также и то, что от сквозняков в помещении, перепадов температуры, а также и других природных (и не совсем) факторов, могут возникнуть трещины, а при нанесении штукатурного раствора или шпаклевки на сырые поверхности, появится отлупы и отслаивание. То же самое может произойти и от чрезмерного пересушивания поверхности. Соответственно нужно либо высушить, либо увлажнить стены.

Есть еще момент, который тоже нужно учесть. Не следует допускать наложение более тяжелых покрытий, на более легкие. Например, цементный раствор ни в коем случае, нельзя наносить на гипс и тому подобное. Неоднородные поверхности, как то, деревянные конструкции в стенах, нужно обязательно покрыть специальной сеткой.

После того, как штукатурка окончательно просохнет, нужно обязательно простучать всю поверхность. В результате этого можно обнаружить места непрочного прилегания штукатурки. Ее придется отбить и оштукатурить заново. В общем, подводя итоги, можно сказать, что соблюдая некоторые правила и придерживаясь строительных норм, можно получить отличный результат, при минимуме затрат.

По материалам сайта: http://israclean.co.il