Штукатурка стен по маякам

Продолжим обучение технологии выравнивания стен. В предыдущей статье Штукатурка стен своими руками. уже были рассмотрены все этапы.

Технология штукатурки стен по маякам не такая уж и сложная, но от этапа разметки и установки маяков зависит качество выполненной работы. Время потраченное на точный промер и выставление маяков с лихвой окупиться, так как: углы сойдутся, стены без бугров и ям, переделка не потребуется и т.д.

Штукатурка стен по оцинкованным маякам.

Оцинкованный штукатурный маяк наиболее прост для использовании при минимальном навыке. К слову вспомним, что маяки могут быть деревянные (уже в прошлом) и натертыми из той же штукатурной смеси. По ним очень удобно работать, но требуется определенный опыт.

Для работы с гипсовой штукатуркой применяем маяк высотой 6мм. Почему? Это исходит из минимальной толщины слоя штукатурки. А Вы помните какой должен быть минимальный слой штукатурки на стене на которую укладывается плитка ?

Переходим к разметке стены для установки маяков

Для работы нам понадобится:

  • Правило трапециевидное
  • Правило штукатурное с уровнем (глазками) или точный пузырьковый уровень длинной от 120см
  • Дюбель гвозди 6*40мм, длина может быть и больше всё зависит от “ровности” стен
  • Перфоратор с буром 6мм
  • Шнур

Подобные схемы разметки описываются во многих учебных пособиях.

Отступаем от угла стены 20-30 см. Рисуем вертикальную линию.


В зависимости от неровности стяжки или перекрытия отступаем от пола 4-5см или более. Бурим отверстие 6мм на этой линии. Верхнее отверстие бурим на высоте сантиметров на 5-7 меньше, чем длина трапециевидного правила, тут лучше использовать максимально длинное правило, приближающиеся к высоте помещения.

Опираемся тупой частью правила на шляпки саморезов, прикладываем пузырьковый уровень к острой части и выставляем точно по вертикали, вкручивая-выкручивая саморезы.

Минимальное расстояние от правила до поверхности стены 7-8мм, для 6мм маячка. В том месте, где маяк не устанавливается, минимальная толщина слоя штукатурки 5мм.

Переходим в другой угол этой стены и проделываем все в точности тоже самое

На фото правила трапециевидное и штукатурное с уровнем

Пузырьковый уровень можно заменить отвесом, но это сильно увеличивает время.

Теперь натягиваем горизонтально шнур между саморезами. Шнур должен лежать на шляпках саморезов. Два натянутых горизонтальных шнура покажут нам плоскость стены.

Внимательно проверьте расстояние от шнура до поверхности стены. Если где-то волна, бугор, то расстояние может уменьшиться.

Если такое место обнаружено, то необходимо выкрутить саморезы, с двух углов, и установить требуемое минимальное расстояние. Обязательно вновь выставить в уровень по вертикали. Если возникают сомнения, есть или нет бугры в центре, можно натянуть шнур по диагонали и проверить.

И так четыре самореза четко по уровню установлены (завалов нет), два горизонтальных шнура натянуты.

Переходим к разметке на стене положения остальных маяков.

Для штукатурки стен нам потребуется правило, возможно уже меньшей длины. Новичку удобнее работать 2х метровым, тогда расстояние между соседними вертикальными маяками должно быть не более 1м 80см.

И вот именно на таком расстоянии, мы рисуем вертикальные линии,пользуясь уровнем, и на пересечении с линией шнура отмечаем и бурим отверстия под дюбеля.

Вкручиваем саморезы, контролируем по шнуру. Шляпка не натягивает, но и не отстает. Можно проверить вертикальность, но если в первом пункте все сделано правильно, то уровень будет в 0.

Далее приготавливаем штукатурную смесь в небольшом объеме, наносим небольшими кучками по нарисованной вертикальной линии. Маяк обрезаем до длины равной, расстоянию между саморезами минус 1см. Прикладываем его к смеси, подправляем шпателем если требуется и потихоньку придавливаем штукатурным правилом (тупой частью) пока не упремся в шляпки саморезов.

Подобный принцип уже был рассмотрен при выставлении маяков для стяжки пола. Контролируем, что маяк не завалился, стоит ровно, подправляем смесь и переходим к следующему и т.д.

Приготавливаем смесь и начинаем оштукатуривание стен по маякам. Если углы примыкания соседних стен необходимо вывести точно под 90 градусов, то после оштукатуривания одной стены, разметку следующей начинаем в том же порядке, но пользуемся угольником (чем больше, тем лучше). То есть дюбелями и саморезами устанавливаем угол 90 градусов, а потом вертикаль.

По материалам сайта: http://remontofil.ru