ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ОШТУКАТУРИВАНИЕ ВНУТРЕННИХ КИРПИЧНЫХ. БЛОЧНЫХ И БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ПРОСТОЙ, УЛУЧШЕННОЙ И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ШТУКАТУРКЕ

1.1 Технологическая карта разработана на устройство простых, улучшенных и высококачественных штукатурных покрытий внутренних кирпичных поверхностей стен и перегородок высотой до 3,5 метров (далее - штукатурные работы) с применением известково-цементн ы х растворов механизированным способом.

1. 2 Штукатурка - отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает конструкции от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает воздухопроницаемость и звукопроводность ограждающих конструкций.

1.3 По назначению и свойствам монолитные штукатурки подразделяют на обычные - предназначенные для эксплуатации в нормальных температурно-влажностн ы х условиях, специальные - выполняющие защитные функции по отношению к основанию, и декоративные - для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий (вестибюлей, холлов, лестничных клеток).

1.4 Обычные штукатурки в зависимости от тщательности выполнения подразделяют на три категории: простые, улучшенные и высококачественные, которые представлены на рисунке 1.

а - простая; б - улучшенная; в - высококачественная; 1 - основание; 2 - обр ы зг; 3 - грунт; 4 - накр ы вка

Рисунок 1 - Виды штукатурки

Простую штукатурку выполняют из двух слоев раствора: обр ы зга и грунта общей толщиной до 12 мм.


Улучшенную штукатурку выполняют из трех слоев раствора: обрызга, грунта и накр ы вочного слоя общей толщиной до 15 мм.

Высококачественная штукатурка состоит из обрызга, двух слоев грунта и на к р ы вочного слоя общей толщиной 20 мм.

1. 5 Состав и содержание карты включает требования, предъявляемые к штукатурным составам и готовности внутренних поверхностей к работам по оштукатуриванию поверхностей, решения по технологии и организации выполнения штукатурных работ с обеспечением их качества, средства механизации и инструмент, необходимые штукатурам для производства работ, мероприятия по безопасности работ и охране труда.

1.6 Технологическая карта предназначена для производственного персонала, выполняющих вышеуказанные работы, специалистов строительных организаций или специальных служб, привлекаемых со стороны, органов Госархстройна д зора, технического надзора заказчика и других городских структур, осуществляющих функции контроля (надзора) за качеством выполнения простого, улучшенного и высококачественного оштукатуривания внутренних кирпичных поверхностей высотой до 3,5 метров.

1. 7 При привязке карты к конкретным объектам и условиям производства работ подлежат уточнению объемы работ, потребность в материально-технических ресурсах. калькуляция затрат труда и календарный план производства работ.

1.8 Форма использования технологической карты предусматривает обращение ее в сфере информационных технологий с включением в базу данных по технологии и организации строительного производства автоматизированного рабочего места технолога строительного производства (АРМ ТСП), подрядчика и заказчика.

2 .1 Оштукатуриванию подвергаются поверхности кирпичных, бетонных, гипсобетонн ы х и других стен и перегородок с целью придания поверхности конструкции, независимо от категории и класса зданий и сооружений, защитных и декоративных свойств, повышения сопротивления теплопередаче, уменьшения воздухопроницаемости и звукопроводности ограждающих конструкций. Готовность объекта для передачи под отделку определяет комиссия, в которую входят представители производственно-технического отдела, инженер по качеству, старшие прорабы и бригадиры-исполнители работ генподрядной и специализированных строительных организаций, с оформлением акта передачи-приемки объекта.

2.2 Настоящей технологической картой предусматривается устройство механизированным способом простых, улучшенных и высококачественных штукатурных покрытий внутренних кирпичных стен и перегородок.

2.3 До начала штукатурных работ необходимо:

- закончить монтажные и общестроительные работы, в т.ч. устройство кровли;

- выполнить входы в здание и устроить козырьки над входами;

- закончить прокладку всех коммуникаций и заделать коммуникационные каналы;

- заделать стыки и зазоры сопряжений стен, перегородок, перекрытий, а также мест сопряжений оконных, балконных и дверных блоков с элементами наружных и внутренних ограждающих конст р у кц ий;

- установить подоконники;

- опробовать внутренние системы водопровода, отопления и канализации;

- утеплить помещение и обеспечить в нем температуру не ниже + 10 °С и влажность воздуха не более 60 %, а также просушку сырых мест;

- проверить прочность и устойчивость подмостей;

- тщательно очистить поверхности стен и перегородок от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а помещение - от остатков строительных материалов и мусора;

- осветить рабочие места;

- обеспечить установки для связи штукатуров с машинистом световой или звуковой сигнализацией;

- доставить на рабочее место инструменты, инвентарь, приспособления и материалы;

- проверить механизмы на холостом ходу, тщательно осмотреть шланги, устранить изломы и перегибы;

- промыть шланги известковым молоком;

- исправить все обнаруженные дефекты и отклонения от допусков, установленных СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» при сооружении внутренних стен.

2.4 Последовательность выполнения технологических операций при производстве штукатурных работ в зависимости от видов штукатурки принимается по таблице 1.

Таблица 1 - Последовательность технологических операций в зависимости от вида штукатурки

По материалам сайта: http://www.araks-remont.ru