GardenWeb

К атегория: Штукатурные работы

Инструменты и приспособления для штукатурных работ

Для выполнения штукатурных работ нужны специальные инструменты (рис. 1).

Сокол — деревянный или легкий металлический щиток размером 40?40 см с перпендикулярно прикрепленной к нему ручкой. Служит подносом для раствора. Может применяться для разравнивания раствора на стене. Иногда вместо сокола применяется терка.

Кельма (штукатурная лопатка)— один из самых необходимых инструментов. Им производится накладывание раствора на сокол, набрасывание раствора на стену и разглаживание, разделка трещин, железнение цементной штукатурки. Он представляет собой металлическое полотно сердцевидной формы с коленчатой ручкой.

Отрезовка — инструмент, очень похожий на штукатурную лопатку, только меньшую в размерах. Она используется для мелких ремонтных работ, например для исправления тяг и счистки обоев.

Терка и полу терок имеют практически такой же вид, как и сокол, за исключением ручки и размеров. Предназначены для выравнивания раствора, нанесенного на стену. Полутерок для основных работ имеет полотно 70?10 см, полотно полутерка для работы с углами имеет размер 25?3 см. Терка, которая применяется, в основном, для затирки штукатурки, имеет размеры полотна 15?12 см. Иногда к рабочей поверхности терки прибивается плотный войлок или фетр для того, чтобы она затирала чище.

Правила — это хорошо оструганные рейки разной длины (в зависимости от применения). Основное их назначение — проверка ровности нанесения штукатурки. Правила используются также для выравнивания, затирки штукатурного раствора.


Рис. 1. Инструменты для штукатурных работ: а — сокол, б — кельма, в — короткая полутерка, г — длинная полутерка, д — правило, е — терка

Скребок — предназначен для счистки набела, хотя довольно часто в строительной практике он применяется как отрезовка. Скребок представляет собой треугольное полотно, которое крепится к деревянной ручке длиной примерно 15 см. Длина и ширина полотна могут варьироваться от 5 до 15 см. Чтобы было легче снимать набел, скребок не затачивается.

Стальная щетка — предназначена для очистки поверхности от различных загрязнений. Щетина изготовляется из проволоки различной степени жесткости.

Чтобы штукатурка прочнее держалась на поверхности, на ней следует выполнить насечки, для чего применяются следующие инструменты: бучарда — молоток с насечками на обоих концах; трояпка — зубило с тремя зубцами на лезвии (при насечке оставляет штрихи глубиной 3—5 мм и длиной 10—15 мм); зубчатка — в отличие от троянки имеет большое количество зубцов.

Помимо перечисленных инструментов применяются также молоток, зубило, окамелок.

Следует учесть, что все инструменты вам могут понадобиться только в случае, если предыдущая штукатурка полностью отбита. При проведении мелкого ремонта понадобится лишь часть инструментов — как правило, скребок, терка, кисть, шпатель.

Для перемешивания штукатурного раствора необходим растворный ящик, который вмещает 2—3 ведра раствора.

Если предполагается проведение обширных работ по оштукатуриванию потолка, следует заранее позаботиться о том, чтобы выполнять их было удобно. Как правило, для этого сооружают специальные подмости для штукатурных работ.

Скажем, после замены оконных или дверных коробок, возникла необходимость оштукатурить откосы или заглушины. Кое-где штукатурка отстала от стены — еще даже не упала, но уже «дышит»: ее надо отбить и оголившееся место оштукатурить заново. А, может быть, вы перепланировали комнаты, поставили новые перегородки? Тогда вам придется покрывать штукатуркой большие поверхности. Так что без специальных знаний не обойтись.

Но прежде всего позаботьтесь,— чтобы не возникало затруднений во время работы — о приобретении полного набора инструментов.

Сокол — щит размером 38 х 40 см с ручкой в середине.

Сколачивают щит гвоздями на двух, расположенных в четырех-пяти сантиметрах от краев планках-шпонках, из 15 — 16-миллиметровых досок. Ручку к щиту лучше всего крепить двойным (как показано на рисунке 4а) шипом и прибитым в середине гвоздем, чтобы ручка не соскакивала во время работы.

Позаботьтесь, чтобы шипы не выступали над уровнем рабочей плоскости щита—иначе лопатка будет постоянно «натыкаться» на выступ, когда вы станете забирать ею раствор.

Сокол можно сделать из толстой фанеры.

А можно — если предстоящий объем работ невелик — не делать вовсе: тогда вы будете забирать раствор непосредственно лопаткой, ею же и разравнивать его по поверхности стены.

Штукатурная лопатка — инструмент, без которого обойтись невозможно. Ею отмеряются сыпучие материалы, смешивается раствор, накладывается на сокол, набрасывается, намазывается на стену, заглаживается внешний слой.

Сделать лопатку самостоятельно сможет лишь опытный мастер-инструментальщик. Так что лопатку лучше приобрести. Но при покупке обратите внимание на высоту колена.

Рис. 2

Желательно, чтобы оно было не ниже пяти сантиметров — иначе во время работы вы будете постоянно обдирать пальцы. Наилучшей длиной черенка специалисты считают пятнадцати-восемнадцатисантиметровую.

Полутерок — инструмент, напоминающий сокол, но более узний и короткий и с ручкой иной конфигурации. Полутерком намазывают раствор, разравнивают его, выводят углы.

Для полотна надо выбрать очень гладкую, лучше хвойную, хорошо оструганную фуганком дощечку, на которой нет ни одного сучка.

Для домашнего употребления удобнее всего полутерок с длиной полотна в 250 мм, шириной в 22 — 30 мм и толщиной в 5 —10 мм.

Когда станете крепить ручку (лучше всего коротким толстым шурупом), проследите, чтобы острие шурупа не выступило над полотном.

Терка

Ею «начисто» затирают раствор. Практически это тот же полутерок, но толще, шире и чуть короче (см. рис. 4г). Рекомендуемые для домашних

работ параметры: толщина — 20 — 25 мм, ширина — 100 — 120 мм, длина — 140 —160 мм. Выбирая высоту ручки, проследите, чтобы в прорезь свободно

входили пальцы.

Скребок

Он вам понадобиться, если станете счищать со стены или потолка слой побелки, обои, бумагу. Скребок — это треугольная или трапециевидная пластинка из гибкой стали, с прикрепленной к ней ручкой.

Лучше, если вы приобретете скребки разной ширины. Широкие — для ровных поверхностей, узкие — для неровных.

Стальные щетки — это стальная «щетина» на деревянной колодке. Лучше, если вы обзаведетесь щетками со «щетиной» различной жесткости и толщины. Она вам понадобятся, если придется чистить поверхности от различных загрязнений.

Бучарда — молоток с насеченными зубчиками на обоих концах. Желательный вес такого молотка—не менее килограм-ма. Бучарда потребуется, в основном, если возникнет необходимость насечь углубления на гладкой поверхности.

Троянка — зубило с тремя зубцами на лезвии. Ею можно насечь поверхности, которые не поддаются обработке бучардой.

Зубчатка — инструмент, который применяют для тех же работ, что и троянку. Но у зубчатки лезвие шире, и на нем насечено больше зубцов.

Разумеется, вам может не потребоваться весь набор инструментов, о котором здесь шла речь. Вы, скажем, сможете обойтись без зубчатки, троянки, сокола и даже терки (сделать нужную работу полутерком). Но описанные инструменты (а кроме них— обычный молоток, кисть, зубило) желательно всегда иметь под рукой, чтобы работа шла без задержек и производительно.

Для выполнения штукатурных работ требуются различный инструмент, инвентарь и приспособления. К инструменту предъявляются особые требования. Он должен быть не только прочным, но легким и удобным в работе. Хороший инструмент повышает производительность труда.

Штукатурная лопатка предназначена для приготовления сухих смесей, растворов, нанесения, намазывания, заглаживания, срезания раствора, а также для других целей.

Ковшы используются для накладывания, отмеривания и нанесения раствора. Они в 2—3 раза производительнее лопатки, так как объем чаши ковша равняется 0,75— 1,5.

Совки используются для накладывания, отмеривания и нанесения раствора. По производительности совки малого размера равны ковшу.

Сокол состоит из щита и ручки. Назначение сокола набрасывать раствор на поверхности и разравнивать или поддерживать порцию раствора, которую забирают штукатурной лопаткой. Соколы бывают деревянные и металлические (дюралевые). Кроме сокола с гладким ровным щитом имеются тарельчатые, изготовленные из тонкой стали или дюраля.

Полутерки служат для разравнивания и намазывания раствора, а также для натирки лузг, усенков, фасок, подправки элементов тяг и для других целей.

Полутерки бывают длиной от 10 до 200 см, шириной от 3 до 15 см. Изготовляют их из дерева или металла. Они бывают простые и фасонные.

Терки используют для затирки штукатурки. Их изготовляют из дерева длиной полотна 15—18 см и шириной — 10—13 см. К терке с помощью деревянных нагелей (колышков) или гвиздей крепится ручка. Часто на полотно терки крепят плотный войлок или фетр, которые более чисто затирают штукатурку.

Отрезовка — лопаточка небольшого размера. Применяется для подмазки мелких мест, очистки инструмента от раствора, разделки углов.

Окамелок, или кисть, применяется для смачивания поверхностей и засохшей штукатурки во время ее затирки водой, а также для мытья инструмента.

Молоток штукатурный используется для забивки гвоздей при набивке драни. На каждом конце он имеет рожки, которые нужны для вытаскивания гвоздей. Вес молотка от 450 до 600 г.

Весок состоит из отвеса-груза и тонкого крепкого шпагата. Применяется для провешивания вертикальных поверхностей.

Уровень (с одним или двумя визирами) нужен для проверки вертикальности и горизонтальности установленных конструкций и провешивания вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Нож штукатурный должен иметь толстое остроконечное лезвие. Применяется для изготовления ручек инструмента, вырезания профилей шаблона, резки различных материалов и т. д.

Линейка бывает односторонняя и двухсторонняя. Она состоит из ровно выстроганного бруска длиной от 30 до 50 см со срезанными концами под углом 45° с прибитыми к ним стальными полосками-железками. Применяется линейка для разрезания раствора, при разделке углов тяг и раскреповок.

Зубило применяется для выполнения различных работ, в основном связанных с подготовкой поверхностей.

Стальные щетки служат для очистки поверхностей от пыли, грязи, масляных пятен и т. п.

Кроме этого инструмента также требуются шлямбуры, ножницы для резки кровельной стали, сетки, ножовки по дереву, стамески и другой инструмент, необходимый для изготовления шаблонов и других целей.

Сита и грохоты бывают разных размеров и конструкций. Сетку натягивают на рамку или металлическую обойму.

Ящики штукатурные бывают металлические и деревянные, простые, на катках и колесах. Второй вариант ящиков лучше, так как их легко передвигать с места на

место.

Весло, мешалка и боток служат для перемешивания различных растворов.

Правила — деревянные рейки различного сечения и-длины, хорошо фугованные (строганные). Служат для проверки точности штукатурки, устройства маяков, являются направляющими при вытягивании тяг и для других целей.

Зажимы применяются для крепления правил при их навешивании на поверхности. По конструкции они бывают простые и сложные. Изготовляют их из крепкой стали.

Малки служат для снятия раствора при оштукатуривании откосов и заглушин, а также для снятия раствора по установленным деревянным или металлическим маякам.

Различная посуда (ведра, ушаты, баки и т. д.) требуется для хранения материалов, растворов, воды.

Штукатурные работы - Инструменты и приспособления для штукатурных работ

По материалам сайта: http://gardenweb.ru