Штукатурка машинным способом

Штукатурка  заключается в подготовке стен и фасадов с использованием  строительных смесей и необходимого оборудования. Специальные штукатурные станции  позволяют механизировать  сложные и физически тяжелые процессы, такие как  изготовление смеси и нанесение ее на поверхности.

Содержание

Применение машинной штукатурки для частного дома

Штукатурка стен машинным способом имеет ряд преимуществ перед ручным способом нанесения.

Среди основных достоинств можно перечислить следующие:

  • машинная штукатурная смесь обладает лучшим качеством за счет однородности, что впоследствии обеспечивает идеально ровные  поверхности. Кроме того, сам раствор будет без комков и пузырьков воздуха, что предотвращает появление трещин;
  • время, затраченное на работы меньше, чем ручным способом;
  • можно не производить дальнейшую затирку поверхностей;
  • возможность быстро оштукатурить большие помещения. По сравнению с ручной штукатуркой механическим способом, возможно обработать те же площади в 1,5-2 раза быстрее ;
  • можно впоследствии  не шпаклевать;
  • меньшие затраты. Стоимость работ бригады высококвалифицированных  штукатуров, использующих машинный метод, почти в 2 раза ниже стоимости работ бригады, использующих ручной метод оштукатуривания;
  • эксплуатационные свойства поверхности, обработанной устройствами, заметно выше, чем ручным способом нанесения.

При правильном нанесении машинной штукатурки последующие затирка и шпатлевание могут не понадобиться

Процесс штукатурки  поверхности механизированным способом осуществляется заметно  быстрее, для небольшой  квартиры на это уйдет около полчаса. Но следует учесть, что потраченное время на штукатурные работы зависит от  густоты смеси. чем гуще раствор, тем  медленнее происходит   оштукатуривание.


Еще одно важное преимущество-это повышенный уровень прилипания раствора к рабочей поверхности. благодаря  мелкофракционному зерну и высокому качеству штукатурной смеси.

Вышеперечисленные достоинства красноречиво и убедительно доказывают преимущество использования установок. Но следует учесть, если внутренний объем помещения, который следует оштукатурить, составляет от 130 до 300 кв. м.,  то легче произвести работы ручным способом. Если объем превышает 300 кв. м.,  эффективнее воспользоваться машинным способом нанесения.

Машины и оборудование

Чтобы быстрее и экономнее выполнить отделочные работы применяется специальное оборудование.  Машина для штукатурки не сложна в использовании. Один-два мастера с легкостью могут справиться. Все  машины для штукатурных работ механизированным способом отличаются по размерам, строению  и техническим характеристикам.

Наибольшей популярностью на строительном рынке пользуются  следующие бренды:

  • Knauf;
  • PFT Ritmo M;
  • Афалина ШМ-30.

С помощью штукатурной  машины Knauf   можно не только оштукатурить, но и покрасить поверхности. Небольшая по размерам, она удобна для эксплуатации.

Устройство торговой марки Афалина ШМ-30. в отличие от предыдущей, обладает большими размерами. Афалина ШМ-30 незаменима для  шпаклевочных и штукатурных работ, а также для приготовления строительных растворов.

Штукатурная машина PFT Ritmo M отличается компактностью и с ней легко справится один оператор. С ее помощью можно приготовить и нанести растворы, нивелирующие составы, шпаклевки и воднодисперсионные краски.

Несмотря на то, что это самые распространенные бренды, практически любая штукатурная машина в состоянии справиться с подобного рода задачами.

Технология работ и область применения

Для удобства в эксплуатации рекомендуется производить отделочные работы вдвоем.

В зависимости от технических характеристик аппарата, он может использоваться для:

  • покраски;
  • шпаклевки;
  • штукатурных работ;
  • приготовления растворов.

Материалы

Для заправки штукатурных машин лучше использовать рекомендованные производителем смеси

На рынке можно найти сухую и жидкую смесь для штукатурных машин. Сухую смесь лучше использовать для работ на  гипсокартонных, бетонных и железобетонных  и   кирпичных поверхностях. Для отделочных работ внутри помещения рекомендуется использовать гипсовые смеси. Работы следует проводить при температурах от 5°C до 30°C.

Подготовка стен

Перед любыми штукатурными работами обязательно подготовить стены.

Для этого необходимо:

  • произвести очистку  от палубной смазки, наплывов бетона и швов, монтажного клея, кладочного раствора;
  • убрать и зачистить  элементы из металла;
  • убрать предыдущий осыпавшийся слой штукатурки;
  • при необходимости закрепить маяки;
  • армировать сеткой трещины и стыки разных материалов на поверхности;
  • проверить стены на горизонтальность и вертикальность.

Проверка вертикальности  поверхности производится с помощью штукатурного  уровня длиной 2-3 метра. Проверка горизонтальности осуществляется с помощью шаблонов и шнура. По итогам проверки нужно определить самое выступающее место. Используя специальные угловые шаблоны или угловые правила, проверяются углы помещений.

Методы и способы работы

Принцип работы заключается в следующем: штукатурное устройство содержит емкость, в которой смешивается вода и сухая смесь. Так как весь процесс запрограммирован,  получается раствор необходимой консистенции. Раствор  тщательно перемешивается  и обогащается кислородом. После перемешивания полученный раствор при помощи шланга легко нанести  на поверхности.

Запуск штукатурной станции

Запуск штукатурной станции осуществляют согласно инструкциям.

Для этого следует:

  • подключить аппарат к источникам электропитания и водоснабжения;
  • засыпать сухую смесь и добавить воду;
  • запрограммировать аппарат для приготовления раствора необходимой консистенции.

Нанесение раствора

  • взять растворный пистолет, чтобы он был перпендикулярно поверхности на расстоянии приблизительно  20-30 сантиметров от нее;
  • вытянув  вперед руку с  пистолетом  открыть  воздушный кран. Работы следует начинать от углов и стыков с разными поверхностями, а затем переходить к основной части;
  • нанести слой на стену, следя за тем, чтобы последующий слой накрывал предыдущий. Толщину  слоя можно регулировать с помощью скорости перемещения растворного пистолета.

Скорость и объем подачи штукатурного раствора регулируется настройками штукатурной машины

Работы по разравниванию поверхностей

Пока раствор еще подвижен, следует разровнять поверхность. Рекомендуется производить подобного рода работы через 30-50 мин после нанесения раствора. Если устанавливались маяки, предварительно разровнять поверхность удобно путем их стягивания. Правилом, шпателем или гладилкой легко сделать поверхность ровной, после чего оставить ее подсохнуть.

В течение этого времени можно подготовить для работы остальные участки или доделать углы. Если на некоторых участках получилось мало раствора, следует нанести слой еще раз и разровнять.

Подрезка  раствора на сформированной поверхности

Спустя 15-20 мин после разравнивания необходимо обработать поверхность с помощью трапецеидального правила  для получения качественного покрытия. Для того, чтобы проверить, можно ли приступать к подрезанию, надо к поверхности приложить правило и протянуть.

Если правилом подрезается только верхний слой и не липнет вся масса, можно смело подрезать раствор. Но если вся масса прилипает к правилу, необходимо время, чтобы раствор еще «связался».

Следует учесть, что если поверхности ровные, допустимое отклонение составляет 2 мм на 2 погонных метра. а если поверхности криволинейные– 2 мм от образца.

Шпатлевание поверхности

Через 90-120 мин после нанесения раствора, стену необходимо увлажнить. Когда поверхность впитает в себя всю влагу, можно переходить к следующему этапу. Для того, чтобы убрать мелкие царапины или бугорки, следует обработать стену губчатой теркой. после чего шпателем довести стену до абсолютной гладкости. При необходимости данную процедуру следует повторить.

Таким образом, механизированная штукатурка стен, по отзывам мастеров, заметно легче и проще в выполнении в отличие от ручного метода.

Стоимость

Цена штукатурки стен механизированным способом приблизительно на 30% ниже ручной. Приблизительная стоимость работ представлена в таблицах.

Штукатурка стен машинным способом: цены (только услуги специалистов, без стоимости материала)

* в стоимость включена установка маяков, угловых профилей, механизированная штукатурка стен.

По материалам сайта: http://dommdom.ru