Какой минимальный и максимальный слой штукатурки наносить

Ремонтные и отделочные работы всегда дело серьезное и довольно хлопотное. Любой ремонт начинается с выравнивания базовых поверхностей, путем заштукатуривания.

При проведении штукатурных работ мелочей не бывает. В этом процессе важно абсолютно все: правильность приготовления раствора, идеальная подготовка поверхностей и, конечно же, слой смеси весьма важен. Если нанести штукатурку слишком толстым слоем, то она будет очень долго сохнуть, а со временем может начать трескаться. Если нанести слишком тонкий слой, то можно и не добиться желаемого результата вовсе. Как же найти золотую середину? Все зависит от конкретных условий.

Процесс

Способы выравнивания поверхностей

Выравнивание поверхностей с помощью смеси можно производить двумя основными способами: сухим методом, при помощи гипсокартона и влажным, при помощи специальных растворов для смеси. Штукатурные растворы отличаются по своему составу и области применения.

Изначально, необходимо определиться с фронтом работ. Если стена сравнительно ровная, но есть небольшие дефекты, то можно обойтись просто шпаклевкой. Это обычно касается цементных стен и потолков. Если же дом только построен, то, конечно же, без штукатурных работ не обойтись. Штукатурку наносят с целью идеального выравнивания стен. Выровненную при помощи смеси стену можно увидеть на фото.


Кирпичные стены требуют нанесения более толстого слоя смеси, для идеального выравнивания стен. Обычно кирпичная стена штукатурится в несколько приемов. В работе используют армированную сетку, для большей прочности смеси.

Не только стены необходимо штукатурить, но и потолок. Здесь так же существуют свои тонкости. Штукатурить потолок влажным способом намного трудней, чем стены, поэтому для заштукатуривания потолка обычно применяют гипсокартон. Можно увидеть на фото, как выглядит потолок, заштукатуренный сухим способом.

Какой наиболее оптимальный слой штукатурки?

Однозначного ответа быть не может. Все зависит от индивидуальных особенностей базовой поверхности.

Рекомендуемый слой смеси для деревянных поверхностей 20 — 25 мм, а для кирпичных и бетонных 10 — 20 мм. Именно такой слой штукатурного покрытия обеспечит наилучший результат работ.

Что делать, если на стену необходимо нанести слой больше рекомендуемого?

Для того, чтобы идеально выровнять стену, иногда требуется нанести слой смеси, превышающий рекомендуемый. В таком случае можно использовать армированную сетку и наносить штукатурку в два, или даже в три слоя. Для этого необходимо дождаться полного высыхания первого слоя смеси. Нанести второй слой раствора можно и без армированной сетки, если он будет уже тоньше предыдущего и будет соответствовать рекомендуемым параметрам.

Какая толщина смеси должна быть? Рекомендуемый слой смеси зависит также и от состава штукатурной смеси:

  1. Цементно — песчаная смесь — 15 — 30мм (возможно до 50 мм с применением армирования).
  2. Гипсово-песчаная смесь — от 10 до 25 мм (возможно до 35 мм с применением армированной сетки).
  3. Глиняно-песчаная смесь — от 10 до 30 мм.
  4. Глиняно-песчано-цементная смесь — от 15 до 30 мм.

В инструкции по применению штукатурной смеси обязательно указывается минимальный и максимальный допустимый слой смеси. выберите среднее число между ними — это и будет золотой серединой, оптимальным слоем смеси.

Не забудьте выставить маячки, прежде, чем приступите к заштукатуриванию стен. Именно от правильного выставления маячков зависит геометрическая ровность вашей базовой поверхности.

Цементно-песчаная смесь подойдет, как для внутренних работ, так и для внешней отделки стен. Гипсово-песчаная смесь подойдет только для внутренних работ. Глиняно — песчаная смесь прекрасно подходит для жаростойкой поверхности, то есть для отделки каминов, печей и стен, прилегающих к ним, ровно, как и глиняно — песчано- цементная смесь.

Не только от толщины слоя смеси зависит качество заштукатуренной поверхности, а так же от правильно приготовленного раствора.

Раствор необходимо тщательным образом приготовить. При изготовлении штукатурного раствора рекомендуется воспользоваться специальным миксером. С его помощью можно значительно облегчить процедуру приготовления раствора. Выполняйте все инструкции изготовителя штукатурной смеси.

Не следует торопиться во время приготовления раствора. Перемешайте сперва сухую смесь, а затем постепенно добавляйте воду. готовьте штукатурный раствор в несколько приемов. Не храните готовую смесь. Приступать к приготовлению смеси следует непосредственно перед штукатурными работами, когда подготовительные мероприятия уже проведены, стены и потолок очищены от грязи и пыли, покрыты шпаклевкой, при необходимости.

Декоративные и финишные смеси

Существуют так же декоративные смеси и финишные штукатурные смеси. Минимальный слой их нанесения от 1 мм, максимальный — не более 10мм. Опять-таки внимательно смотрите инструкцию изготовителя, в ней все указано. Различные виды смеси можно увидеть на фото. При помощи декоративной смеси можно придать поверхности любой цвет и вид. Сейчас на потребительском рынке очень много различных видов декоративной и финишной смеси.

Прекрасно декоративные штукатурные смеси подходят для отделки потолков. Современные декоративные смеси могут имитировать каменные поверхности Очень красиво выглядят стены, оформленные под мрамор или гранит. Помещение приобретает великолепный внешний вид. Декоративные смеси бывают и влагостойкие, что позволяет их применять для отделки кухонных и ванных помещений. Этот отделочный материал совсем не дорогой, но при этом результат всегда превосходит ожидания.

Как правильно нанести штукатурку можно увидеть в видео уроке. В нем вы можете найти пошаговую инструкцию, как правильно заштукатурить стену.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru