Материалы для штукатурных работ

Сухие штукатурные смеси  представляют собой готовые композиции вяжущих, наполнителей и различных доба­вок. Для получения штукатурного раствора их достаточно развести водой. Соотношение воды и сухой смеси нужно выдерживать с достаточной точностью. При приготовле­нии и использовании готовой смеси в условиях повышен­ной температуры и низкой влажности (жаркий летний день и пр.) количество воды может быть увеличено на 5— 10%. Нужные пропорции воды и сухой смеси указаны на упаковке и в инструкции по применению.

Все просто, но трудности возникают при смешивании. Для соблюдения технологии многие инструкции предпи­сывают очень интенсивное и тщательное перемешивание раствора прямо в момент попадания смеси в воду. В неко­торых случаях необходимо исключить попадание воздуха внутрь раствора. Ошибки перемешивания ведут к появле­нию таких трудно устраняемых дефектов получающегося покрытия, как локальное неотвердение материала, длитель­ное отвердение материала, вздутие отдельных участков.

Таким образом, если в штукатурке не обеспечены од­нородность прочности и прочное сцепление с основани­ем, то в ней возникают деформационные напряжения и, как следствие, трещины, а под действием разности темпе­ратур, влажностных режимов начинается ее постепенное разрушение. В итоге уже через несколько лет потолки по­требуют ремонта и, следовательно, нанесения нового чистового покрытия по всей поверхности.

Очевидно, что единственно правильный путь — прибег­нуть к помощи мощной низкооборотистой дрели с пере­мешивающей насадкой. Причем наилучшие результаты дает использование широко распространенной обычной спиральной смесительной насадки для дрели. А вот раз­личные «усовершенствованные» насадки или самоделки из проволоки чаще всего приводят к неудовлетворительному качеству перемешивания и, как следствие, серьезному виду брака — локальным непромесам.

Смесительную насадку следует выбирать такой длины, чтобы имелась возможность тщательно промешивать ма­териал по всей глубине и, что особенно важно, на дне сме­сительной емкости. При этом насадка с круглой лопаткой применяется для перемешивания дисперсионных красок, клеев, герметиков, лаков и т. д.; спиральная насадка с коль­цом — для гранулированных веществ, наполнительных смесей, штукатурки для внешних работ, составов для по­крытия пола, цементов, выравнивающих смесей и т. д.; спиральная насадка с тремя ветвями, левосторонняя спи­раль — для жидких смесей с низкой плотностью; спираль­ная насадка с тремя ветвями, правосторонняя спираль — для тяжелых смесей, обладающих высокой вязкостью, строительного раствора, бетона, известковой штукатурки, битума, эпоксидных смол и т. д.; винтовая насадка с коль­цом — для жидких материалов, грунтовочных составов, ла­ков, клеев, смесей, предназначенных для распыления, и т. д.

Как правило, смесь пригодна к использованию в тече­ние нескольких часов после приготовления. Для лучшего сохранения приготовленной смеси и защиты от пыли ре­комендуется накрыть емкость со смесью влажной тряпкой. Важный момент: кратковременно увеличить пластичность смеси можно энергичным перемешиванием, но ни в коем случае нельзя ее «омолаживать» (доливать воду после на­чала схватывания). Несмотря на кажущуюся неизмен­ность, а иногда и даже большую легкость в нанесении, та­кая повторно затворенная смесь практически полностью теряет свои свойства. Подробные указания по использо­ванию можно найти в инструкции по работе с конкретным составом.

Наиболее популярными являются сухие штукатурные смеси компании « Knauf ». Так, для ручного оштукатурива­ния в сухих помещениях шероховатых поверхностей (яче­истый бетон) можно применить сухие смеси на основе гипсового вяжущего «Гольдбанд» или «Ротбанд», причем последняя более универсальна, поскольку отличается по­вышенной адгезией с основой.

Кроме указанных, « Knauf » производит еще целый ряд сухих штукатурных смесей, которые можно применять в каких-либо определенных условиях.


« VP  332» — штукатурка цементная для обрызга, приме­няется для предварительной обработки оснований перед нанесением выравнивающих штукатурок «ЛУП 222», «Ун- терпутц УП 210», «Зокельпутц УП 310». В данном случае отпадает необходимость в применении металлической сетки. Создает шероховатую поверхность и регулирует впи­тывающую способность штукатурных оснований с нерав­номерной или высокой гигроскопичностью.

« LUP  222», содержащая в качестве заполнителя грану­лы пенополистирола, легко разравнивается и хорошо ло­жится практически на все минеральные основания. Реко­мендуется для выравнивающего штукатурного слоя под покраску и оклейку обоями, а также как основание для облицовки стен плиткой в помещениях повышенной влажности.

«Унтерпутц УП 210» — штукатурная смесь на известково-цементной основе, предназначена для ручного и ма­шинного оштукатуривания перекрытий в местах с повы­шенной влажностью. Используется для наружных и внут­ренних работ.

Кроме продукции « Knauf », на рынке строительных ма­териалов имеются сухие смеси и других производителей, которые практически не уступают по качеству. Так, шту­катурные смеси под торговой маркой « Vetonit » (компания «Макситгруп», Финляндия) известны на российском рын­ке давно и пользуются заслуженной популярностью, так как гарантируют высокое качество обработки поверхностей. Они используются и как штукатурка, и как шпатлевка.

« Vetonit   GP » — гипсовая штукатурка для сухих помеще­ний, применяется для заполнения отверстий и углублений, а также для выравнивания потолков.

« Vetonit  ЕР» — неводостойкая смесь на известково-цементной основе. Может наноситься вручную, толстым слоем, как гипсовая штукатурка, для выравнивания в один прием больших поверхностей. Может наноситься слоем от 2 до 50 мм при полном выравнивании и до 80—100 мм — при частичном выравнивании.

« Vetonit  ТТ» — водостойкая смесь на цементной осно­ве. Применяется в сухих, влажных и мокрых помещени­ях. Может наноситься слоем от 2 до 7 мм при полном вы­равнивании и до 30 мм — при частичном выравнивании.

« Vetonit  V» — смесь на цементной основе для выравни­вания бетонных поверхностей во влажных помещениях.

Штукатурные смеси хорошего качества выпускают и многие отечественные компании. При этом используют­ся аналогичные западным водоудерживающие добавки, полимерные связующие и некоторые компоненты, снижа­ющие чувствительность к перепадам температуры и влаж­ности, а также компоненты, предотвращающие грибковое поражение отделочных материалов, придающие растворам удобоукладываемость, пластичность, хорошие адгезион­ные свойства.

Главное здесь то, что стоимость сухих смесей в значи­тельной степени обусловлена стоимостью компонентов, причем при высоком уровне модификации затраты на минеральные составляющие могут иметь весьма малую долю, а химические добавки становятся ценоопределяюшими. И если на прилавке лежит штукатурная смесь ка­кой-нибудь малоизвестной отечественной фирмы, заяв­ленная как «современная и высококачественная», но стоящая гораздо меньше зарубежных аналогов, то в луч­шем случае упаковка содержит стандартный набор обыч­ных компонентов, непригодный для высококачественной отделки. Это не тот случай, когда «наше такое же, а стоит в два раза дешевле». То есть стоимость двух специализи­рованных сухих смесей с высоким уровнем модификации, обладающих идентичными техническими и технологичес­кими характеристиками, не может значительно отличать­ся, даже если одна из них выпущена на соседней улице, а другая — в Германии.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru