Как выставить маяки под штукатурку

Комментариев: 0

Залогом достойного результата, при проведении отделочных работ, в частности оштукатуривание стен, являются подготовительные работы, направленные на формирование максимально плоской поверхности. Применение маяков и является основной составляющей конечного успеха. Что представляют собой данные элементы, и как выставить маяки под штукатурку. – вопросы, которые все чаще задают люди, озадаченные мыслями о ремонте своего дома.

Как выставить маяки под штукатурку своими руками

Зачастую в роли маяка выступают полосы шириной 1-2 см. имеющие особую форму, больше плоскую, и произведенные либо из металла, либо из дерева. Не обязательно в качестве данного изделия применять покупные варианты. Для этих целей можно с легкостью приспособить подручные средства, либо вовсе обойтись без них, но обо всем по порядку.

С самого начала для успешного решения вопроса: Как выставить маяки под штукатурку. – необходимо тщательно изучить поверхность, на которой будут проводиться дальнейшие работы. Все выступы по возможности лучше сразу устранить, а различные щели и углубления максимально заделать шпаклевкой, или тем же штукатурным раствором, предварительно покрыв их грунтовкой. После высыхания обработанных участков, тщательно покрыть грунтовкой необходимо уже всю стену. Не стоит экономить материал на данном этапе работ, необходимо помнить, что от качества процесса и приложенных усилий, будет завесить общий результат и длительность сроков эксплуатации всего штукатурного слоя.

После завершения всех перечисленных манипуляций можно смело перейти к непосредственной установке маяков. Для этого понадобятся следующие инструменты:


перфоратор;

дюбеля 6х80;

отвес и уровень;

обычные нити;

большое правило (чуть меньше высоты стены) и маленькое правило (удобной для вас длины);

немного гипсовой штукатурки.

При помощи перфоратора, устанавливаем первый дюбель в верхнем углу стены, сторону которой можно выбрать самостоятельно (специалисты рекомендуют начитать с дальнего от двери угла). Закручиваем саморез так, чтобы его шляпка находилась на расстоянии 1 см. Следующий дюбель устанавливаем на той же вертикальной плоскости, только в нижнем углу. Здесь расстояние от шляпки до стены определяем при помощи отвеса, установленного на верхнем саморезе. В случае отсутствия желания работы с отвесом, можно воспользоваться уровнем. Но стоит помнить, что длина такого инструмента должна обеспечить надежные результаты измерения плоскости, представляющей линию, проведенную между двумя шляпками.

Если такая длина не соблюдается, ничего страшного, можно устанавливать промежуточные элементы, в виде тех же саморезов. Общий уровень регулируется путем изменения высоты шляпок, при помощи отвертки и усилий, направленных на их откручивание или закручивание. Следующие дюбеля устанавливаются на другой стороне стены, причем в таких же положениях (верхний и нижний углы). Углы соединяются нитью, точка перекрестия которых и подскажет правильность произведенных действий. Если в данной точке между нитями есть расстояние, тогда общий процесс был выполнен неточно, и следует подкорректировать общий уровень, снова используя отвертку. После достижения конечного результата, на стене можно установить дополнительные дюбеля, расположив их параллельно крайним, и сделав расстояние между ними чуть меньше длины маленького правила.

Далее наносим на установленные саморезы немного гипсовой штукатурки, причем стоит помнить, что их шляпки необходимо оставить свободными от раствора. Этот прием исключит возможность их несанкционированного движения. Дальше по уровню вертикальной линии, проходящей по шляпкам установленных саморезов, необходимо нанести несколько горок раствора. После чего, на них установить сам маяк, прижав его вплотную к шляпкам. Гипсовая штукатурка застывает достаточно быстро, поэтому наносить его на поверхность стены можно уже спустя несколько часов.

На потолке, маяки устанавливаются тем же способом. Но для начала процесса необходимо найти самую низкую точку, наиболее сильно выступающий от поверхности потолка. Ориентируясь на данное место, необходимо регулировать общий уровень потолка.

Зачем нужны маяки? И стоит ли затрачивать на их установку столько усилий? Не исключено, что данные вопросы могут посетить каждого, человека, завершившего столь нелегкий подготовительный процесс. Сразу стоит сказать, что только установка маяков позволит достичь максимально ровной поверхности при нанесении штукатурки на стену, а время, которое уйдет на их установку, сполна перекроется во время дальнейших действий. Можно работать и без маяков, но тогда качество результата гарантировать не сможет никто, а процесс контроля уровня поверхности, и приложенные старания, заберут слишком много времени.

Вопрос: Как выставить маяки под штукатурку? – не вызовет никаких проблем, если пользоваться этими нехитрыми советами, выполнение которых обеспечит качественный и достойный результат.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net