Штукатурка бетонных стен своими руками

Любой профессиональный дизайнер скажет вам, что обустройство стильного комфортабельного интерьера начинается с правильной отделки базовых поверхностей помещения: стен, потолка и пола. И начальным этапом реализации данной задачи является именно штукатурка бетонных стен. как создание своеобразной основы для дальнейших манипуляций.

Штукатурка от и до: основы мастерства

Процесс покрытия штукатуркой бетонной стены достаточно трудоемкий, но, если методично подойти к выполнению каждого его этапа, у вас непременно получится гладкая, идеальная поверхность.

Таким образом, рассмотрим процесс штукатурки бетонной стены поэтапно:

  • Очистка и подготовка бетонной поверхности. Особенностью бетонных стен является их гладкость, из-за которой штукатурка плохо ложится. Поэтому для предварительной обработки стен рекомендуется использовать пескоструйный аппарат, который придаст поверхности оптимальную шероховатость.

Если стена достаточно ровная, можно ограничиться проработкой неглубоких засечек, а в особо проблемных случаях устанавливают специальную металлическую сетку.

  • Разметка стен и установка направляющих планок, которые в дальнейшем станут основой плоскости штукатурного полотна.

Перед началом процесса штукатурки, не забудьте застелить пол полиэтиленовой пленкой!

  • Раствор. Если вы купили готовую штукатурную смесь, то на ее упаковке найдете подробную инструкцию по приготовлению. Впрочем, иногда раствор получается несколько суховатым, – в таких случаях не бойтесь добавить в него немного воды. Консистенция раствора оптимальна, если он напоминает не слишком густую тестообразную массу, хорошо держащую форму.

Если вы получили слишком жидкую смесь, положите в емкость с раствором кирпич и подержите его там несколько минут. Обожженная глина является идеальным абсорбентом, и поможет вам справиться с данной проблемой.


  • Нанесение штукатурки. Осуществляется в несколько заходов: первый слой наносится методом обрызга, дальше идет грунтовка, а затем – накрывочный слой. В идеале стоит также наносить и вторую накрывочную массу, что поможет добиться идеального результата.

Стоит отметить, что при обрызгивании используют раствор несколько белее жидкий, чем для остального процесса, поскольку он станет наполнителем для всех углублений и неровностей на стене. На этапе обрызга используют специальную лопатку и осуществляют его с достаточной силой. Следующие этапы процесса штукатурки бетонных стен своими руками осуществляются с помощью специальных шпателей, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Следует помнить, что толщина штукатурного покрытия на бетонной стене не должна превышать 5 мм.

Важно! Перед началом штукатурки следует смочить бетонную поверхность водой для оптимального покрытия!

Таким образом, следуя от этапа к этапу, вы сможете создать ровную, аккуратную поверхность, пригодную к осуществлению дальнейших отделочных работ. А некоторые аспекты процесса штукатурки монолитных бетонных стен можно увидеть  на этом видео:

Оцените статью:

(Ещё нет голосов)

Loading.

По материалам сайта: http://one-stroy.ru