Штукатурка в отделке: цементная или гипсовая

Сейчас рынок отделочных материалов переполнен выравнивающими смесями. Существуют как современные материалы, так и “проверенные веками”. Среди всего разнообразия самыми популярными выравнивающими смесями являются штукатурки на основе гипса и цемента. О том, в чем их разница, и какую штукатурку для каких целей использовать мы расскажем в этой статье.

Цементная штукатурка – прочность проверенная временем. Цементная штукатурка очень прочная и твердая. Благодаря таким качествам она достаточно долговечна, и что является наибольшим ее плюсом, не боится влаги и перепадов температур. Цементная штукатурка может быть использована в ванных и туалете, а так же в неотапливаемых комнатах и даже на фасаде.

Конечно цементная штукатурка не без минусов. Взять хотя бы ту пыль, которая образуется как в процессе замешивания смеси, так и при обработке готовой поверхности. Кроме того, цементная штукатурка трудно наносится и сушится. Что естественно увеличивает время отделки с ее использованием.

Кроме того, важно знать, что цементная штукатурка не является «теплым» материалом. Поэтому, если вы ей собираетесь отделать стены важно правильно подобрать отопительное оборудование. Для того, чтобы узнать об этом подробнее жмите перейти на сайт .

Трудность в нанесении, я бы даже сказал большая затрата сил и энергии, обусловлена технологией покрытия сырой цементной штукатуркойповерхности стены. Для осуществления задуманного нужно в одну руку положить терку с раствором, а в другую взять шпатель. Взяв немного раствора шпателем необходимо энергичным движением послать его в стену. Стена должна быть предварительно смочена водой. Только такая технология позволит цементной штукатурке хорошо пристать к стене.

Так закидав стену, нужно начинать затирать штукатурку. Затирается стена с нанесенным выравнивающим слоем с помощью терки. Те места, где после затирания образовывается нехватка штукатурки, нуждаются в добавки этого материала.

Если площадь достаточно большая, то ее нужно затирать с применением специального правила. Этот инструмент благодаря своей форме и габаритам идеально подходит для решения таких задач.


Первый слой делается не больше 5 см. Иначе работать будет не очень удобно, а штукатурка может в процессе высыхания отслоиться от стены. Второй слой наносят по прошествии 6-ти часов. Если температура в помещении не большая, то срок высыхания увеличиваеться.

Полностью схватываеться цементная штукатурка в течении 3-4 недель. Затирать стену с нанесенной выравнивающей смеси на основе цемента нужно не раньше, чем пройдет 12 часов.

Гипсовая штукатурка – легкость и комфорт в работе. Гипсовая штукатурка наноситься достаточно просто. К тому же она быстро просыхает и при работе выделяет мало пыли.

Естественно, что по сравнению с цементной штукатуркой у смеси на основе гипса есть и свои минусы. Во-первых, это боязнь влаги, ну а во-вторых, это меньшая прочность такой штукатурки. Гипсвая штукатурка предназначена только для отапливаемых помещений с низкой влажностью.

Перед тем, как начать работать с гипсовой штукатуркой, нужно прочитать упаковку. А именно то место, где указано время схватывания этой выравнивающей смеси. Все дело в том, что такие штукатурки схватываются около получаса. Так что перед работой нужно замешать себе столько смеси, сколько можно выработать за это время.

Как правило, для нанесения гипсовой штукатурки, нанимают квалифицированного мастера, который чувствует все этапы схватывания смеси, которые очень важны в процессе работы.

Гипсовая штукатурка высыхает полностью через 2-3 дня. Наносить следующий слой можно уже через 2 часа.

Общие правила при работе со штукатурками. Работать с выравнивающими смесями можно при температуре не меньше 5 градусов и не больше 30. Перед работой со штукатурками нужно для лучшей адгезии прогрунтовать поверхность. Это так же позволит избежать проблемы с грибком и плесенью.Работая со штукатурками нужно отложить остальные отделочные работы до полного высыхания нанесенных смесей.

Для экономии на материале, а также своего времени, целесообразно для выравнивания стен штукатурками нанять мастера. Если же вы хотите сделать это самостоятельно, то начните сначала с небольшой стены и с использованием маячковых профилей.

По материалам сайта: http://sami-stroim.com