Способы нанесения штукатурки

Существует следующие способы нанесения штукатурки на поверхность: набрасывание и намазывание. Способы нанесения штукатурки зависят от состава раствора. Рассмотрим подробно использование и первого и второго способа с применением разных инструментов.

Набрасывание выполняется с помощью ковша, штукатурной лопатки или сокола.

Набрасывание с помощью ковша:

1.Раствор захватывается из ящика ковшом.

2.Ковш с раствором поднимается на уровень плеча, наклоняется, ставится параллельно стене, резким движением ковша вниз раствор выплескивается на поверхность. Раствор должен ложиться ровным слоем, край ковша должен рассеивать раствор веерообразной струей.

Раствор можно набрасывать как слева направо, так и справа налево.


Если вы штукатурите потолок и набрасывание раствора выполняется ковшом на потолок, то последовательность действий следующая: набрасывание выполняется над собой, действия такие же как при набрасывании на стену, но бросок выполняется на полную вытянутую вверх  руку. Леса или подмости устанавливают на такую высоту, чтобы от головы к потолку осталось 15-20 см.

Набрасывание штукатурной лопаткой:

1.Берем левой рукой сокол, правой лопатку. Правая нога ближе к ящику. Сокол кладем одной стороной на борт ящика, другую поднимают на 10см. Щит сокола на руке. Лишний раствор с сокола снимаем.

2.При оштукатуривании стены сокол держат под наклоном к ней. Набирают порцию раствора, правым ребром или концом лопатки от себя.

При набрасывании работает не вся рука, а только кисть. Штукатур делает взмах лопаткой и резко останавливается. Раствор резка сбрасывается.  Взмах не должен быть сильным иначе раствор разбрызгивается. Удобно наносить раствор слева направо.

Набрасывание раствора на потолок лопаткой с сокола:

1.При нанесении раствора через голову или через плечо раствор ложится за спиной штукатура. Если раствор ложится над собой (над головой) то взмах направлен вперед от штукатура.

2.Для получения широкого тонкого слоя раствора взмах должен быть резким, а для узкого толстого — плавным.

Набрасывание раствора лопаткой из ящика

В основном раствор набрасывают лопаткой из ящика. Ящик должен быть передвижным, а лопатка увеличенного размера.

Теперь рассмотрим нанесения штукатурного раствора способом намазывания:

Намазывание соколом:

1.Из ящика накладывается раствор. В правой руке держим лопатку, в левой — сокол с раствором.

2.Сокол прикладываем к поверхности так, чтобы верхний край отстоял от поверхности на 50-100мм в зависимости от количества и густоты раствора, а нижний край сокола прижимаем концом лопатки.

Зазор между краем сокола и стеной равен толщине штукатурки.

3.Нажим на сокол равномерный, чтобы получить ровную поверхность. Передвигаем сокол снизу вверх, постепенно приближая его верхний край к поверхности. На поверхности остаются прямые или криволинейные полосы.

Если нужно выполнить штукатурку потолка, перечень работ аналогичный, но штукатур стоит на одном месте, или отодвигается в сторону на один шаг, или медленно продвигается вперед, намазывая полосы раствором длиной 40-50см.

Намазывание раствора полутерком.

Раствор наносится узкими, широкими и короткими полутерками. Ширина полотна от 50 до 200мм. Длина полутерка от 150 до 1000мм.

1.Полутерок одним концом ложится на ящик. Лопаткой накладываем на него раствор. Обеими руками берем полутерок за ручку и прижимаем одну продольную сторону к его поверхности, а вторую приподнимаем. Выполняем намазывание.

2.При намазывании полутерок ведут снизу вверх (на стены), к себе (на потолок), нанося на поверхность полосы одинаковой толщины.

Это основные способы нанесения штукатурки на поверхности.

По материалам сайта: http://stroytelegko.ru