Инструменты, приспособления, инвентарь

Страница 1

Штукатурка - это слой минеральных или синтетических материалов на каменной, бетонной или деревянной поверхности. Штукатурка может быть защитным покрытием для наружных стен здания, декоративным покрытием стен в помещениях или промежуточным слоем между материалом стены и отделкой (оклейкой, окраской). Оштукатуренные стены делают помещения более теплыми, и вдобавок штукатурка позволяет устранить дефекты на поверхности стен и потолков.

Виды штукатурок

Монолитная штукатурка — это отвердевший слой строительного раствора, нанесенного на поверхность строительной конструкции и обработанного. В зависимости от назначения штукатурка монолитная может быть обычной, декоративной и специальной.

Обычная штукатурка применяется для отделки внутренних помещений здании, а также фасадов и бывает трех видов; простая (для оштукатуривания вспомогательных и складских помещений, временных зданий), улучшенная (для отделки жилых и общественных зданий) и высококачественная (для отделки общественных зданий — киноконцертных залов, театров, гостиниц).

Декоративная штукатурка применяется преимущественно при отделке фасадов уникальных сооружений, холлов гостиниц, фойе кинотеатров.

К специальным штукатуркам относятся гидроизоляционная, газоизоляционная, звукопоглощающая, термостойкая, рентгенонепроницаемая, а также цветная.


Вяжущие материалы (цемент, известь, гипс, жидкое стекло) — главная составная часть штукатурных растворов. Для декоративной цветной штукатурки применяют белый или цветной портландцемент; для водонепроницаемой штукатурки — пуццолановый портландцемент. Воздушную известь, используемую в качестве вяжущего в штукатурном растворе, предварительно гасят водой. Гипс строительный применяется в штукатурных работах в качестве вяжущего для приготовления гипсовых и известково-гипсовых растворов, а также для приготовления мастик при приклеивании облицовочных листов сухой штукатурки к конструкциям. Жидкое стекло (натриевое или калиевое) — густая жидкость буро-желтого цвета — применяется для приготовления кислотостойких растворов.

Заполнители в штукатурных растворах служат для создания скелета отвердевшего раствора. Для обычных штукатурок в качестве заполнителей используют пески природные или искусственные. Щебень применяют пре­имущественно для укладки на поверхности штукатурки, например, гранитовый, крупность которого диктуется архитектурными соображениями. Крошку (мраморная, гранитная или из цветного стекла) с зернами размером 0,3 .5 мм применяют для декоративных штукатурок как заполнитель в последнем отделочном слое. К заполнителям рентгенозащитных растворов относят баритовый пе-. сок, получаемый дроблением особо тяжелых горных пород (барита), и баритовую пыль.

Добавки-наполнители применяют для придания растворам плотности, удобоукладываемости, а также снижения расхода цемента. В качестве пластификатора в цементных и цементно-известковых растворах наиболее распространена глина. Для лучшего сопротивления, штукатурки действию огня, улучшения ее теплотехнических свойств в качестве заполнителя применяют низкие та асбеста и асбестовый порошок.

Теперь все чаще штукатурку на минеральной основе заменяют выравнивающими составами на основе синтетических материалов - замена удобна в технологическом отношении, но далеко не равноценна по свойствам получаемого слоя. Выравнивающие составы дают более ровную и мелкозернистую поверхность, но штукатурка с природными вяжущими более пориста и менее теплопроводна. Перечень инструментов для штукатурных работ стоит начать с приспособлений для приготовления штукатурного раствора - это сито и растворный ящик.

Сито чаще всего используется в виде наклонно расположенной металлической сетки (грохота) и служит для просеивания песка. На сетку грохота лопатами набрасывают песок - мелкий песок проходит сквозь сетку, а крупные включения и камни скатываются с сетки на землю и в раствор не попадают. Ячейки сетки довольно крупные, размером 3-4 миллиметра, поэтому просеивать можно песок любой крупности. Для просеивания небольшого количества песка используют ящичные сита в виде небольших ящиков, днище которых выполняется из сетки. Просеивание на ящичном сите производится встряхиванием или перемешиванием насыпанного на сито слоя песка.

Штукатурный раствор приготавливают в растворном ящике путем смешивания компонентов и перемешивания их лопатой или кельмой, но последовательность внесения компонентов и их смешивания зависит от состава используемых вяжущих веществ.

Готовый штукатурный раствор накладывают на специальную доску - сокол. Классический сокол представляет собой квадратный деревянный щит размером примерно 40x40 или 45x45 см из плотно пригнанных досок, толстой фанеры или металлического листа с ручкой. На сокол берут штукатурный раствор и с сокола раствор наносят - набрасывают - небольшими порциями на стену. Но можно использовать сокол и для намазывания раствора на стену большими порциями и для разравнивания раствора на стене. Сокол может быть не квадратным, а круглым, или даже может быть выполнен в виде совка или ковша. Но основным рабочим инструментом для нанесения штукатурного раствора на стену является мастерок, называемый также штукатурной лопаткой или кельмой. Мастерок применяется для перемешивания раствора в растворном ящике, для накладывания раствора на сокол, для набрасывания раствора на стену. Мастерком можно разравнивать и заглаживать нанесенный слой штукатурки, а также расшивать трещины и удалять старую отслоившуюся штукатурку. Металлическое полотно мастерка толщиной около 1,5 мм снабжено ручкой с коленом - изогнутое колено предохраняет руку от контакта со стеной, поэтому его высота должна быть не менее 50 мм. У мастерка есть «младший родственник» под названием отрезовка - небольших размеров лопаточка шириной 30-60 мм и длиной 70-100 мм, предназначенная для мелких ремонтных работ. Для выравнивания нанесенного штукатурного раствора используют полутерки, правила и терки. Полутерок состоит из полотна и ручки, причем бывают короткие полутерки длиной 100 мм и более длинные терки в виде сравнительно узкой линейки длиной до 2 м. Ширина полотна у терки колеблется от 30 до 120 мм в зависимости от назначения и длины. Полутерки малых размеров позволяют лег- ; ко обрабатывать узкие места - углы, фаски и т. п. А для прорезки рустов (углублений) на поверхности штукатурки служит полутерок - рустовка. Это обычный полутерок с прибитой или вставленной в кромку железкой для местного срезания небольшого слоя штукатурки в форме полуокружности, что создает на поверхности штукатурки иллюзию шва между панелями. Полутерок и терка - один и тот же инструмент, но различного назначения: полутерком наносят и разравнивают раствор, а теркой - затирают, т. е. выполняют окончательную операцию оштукатуривания.

По материалам сайта: http://www.greatarchitect.ru