Нанесение гипсовой штукатурки на стену. Мастер-класс от Михаила Безяева

Информация по теме

Гипсовая штукатурка- это в основном сухая, но бывает уже и готовая, строительная смесь, сделанная на основе природного гипса, где гипс основной материал, в который вводят сухие добавки извести и перлита, без химических добавок конечно же не обошлось, таких как пластификаторы и замедлители схватывания. В готовом виде гипсовая штукатурка представляет из себя пастообразную массу и предназначена для проведения внутренних отделочных работ как ручным способом нанесения, так и машинным. Самая распространенная, да и самая дешевая гипсовая штукатурка, по крайней мере в Украине, является штукатурка старт фирмы "кнауф".

Как и для любой другой штукатурки, для стартовой шпаклевки стен необходима хорошая адгезия или межмолекулярное сцепление поверхностей. Это значит, что поверхность стены должна слипнуться с раствором. Если адгезии не будет, то он будет отпадать, как только высохнет. Поэтому с поверхности необходимо убрать все старые отделочные материалы и обработать ее грунтовкой.

Существует еще такое понятие, как когезия. Это когда межмолекулярное сцепление двух разнородных поверхностей (адгезия) оказывается сильнее внутримолекулярного сцепления (когезия). В таком случае раствор штукатурки отпадет, вырвав черновое основание стены. Это происходит в тех случаях, когда черновая отделка не производилась и для основания используется старая песочно-известковая или цементная штукатурка, которая отстает от основной стены. Для хорошего межмолекулярного сцепления стену следует покрыть грунтовкой и дать ей просохнуть. Время высыхания от шести часов и выше.

Монтаж маячковых профилей.служащих направляющими для правила и задающих толщину выравнивающего слоя является очень ответственной операцией, от которой во многом зависит конечный результат. В продаже имеются маячковые профили из оцинкованной стали со строительной высотой (толщиной ребра) 6 и 10 мм. Последние обладают большей жесткостью, а потому монтировать их проще, но расход выравнивающей смеси возрастает при этом приблизительно в 1,5 раза. Приобретая профили, нужно следить за тем, чтобы они были ровными (недеформированными). Транспортировать их следует очень осторожно, не допуская изгиба.

Расстояние между маячковыми направляющими зависит от длины правила, которое будет использоваться для вытягивания штукатурного раствора. Если ширина выравниваемой поверхности позволяет, мы рекомендуем применять правило длиной 2,0 м (правило длиной 3,0 м обладает недостаточной жесткостью). В этом случае направляющие выставляются на расстоянии 1,7-1,8 м друг от друга. При ширине стены до 4,0 м достаточно двух направляющих, установленных симметрично относительно середины стены. Сначала выравнивается пространство между направляющими, а затем (после схватывания раствора) боковые участки стены, при этом опорой для правила служит затвердевшая поверхность штукатурки между маячками.

Гипсовая штукатурка приготавливается строго по технологии, которая указана на упаковке. Для того чтобы приготовить одним махом 30 кг. гипсовой смеси, нам на них понадобится потратить 18 литров воды. Для лучшего замешивания стоит изначально налить в бадью воды, а уже после замешивать раствор. Это даст нам уменьшить количество сухих комков и равномерно напитаться водой всей штукатурке. Наведенному раствору, дают настоятся в течении 5-ти минут и снова перемешивают. На упаковке гипсовой штукатурке указано, что рабочее время готового раствора составляет 40 минут, но стоит прислушаться совета, торопитесь, раствор начнет схватываться уже через 15-20 минут. Советуют так же не добавлять в поостывшую штукатурку воды, это снизит качество смеси. Лучше будет, налить воды и засыпать гипсовую штукатурку в старый раствор и наново замешать, тогда ни какие свойства не ухудшаться.

Раствор наносится на выравниваемую поверхность (предварительно загрунтованную) при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх. Также возможно нанесение состава методом набрасывания (при наличии соответствующих навыков). За один прием раствор наносят на участок от направляющей до направляющей и высотой 70-100 см, после чего приступают к вытягиванию.


По материалам сайта: http://masterpla.net