Слои штукатурки

В соответствии с технологией штукатурных работ раствор нужно наносить не однородной массой, а в несколько слоев. Каждый слой имеет свое назначение, способ нанесения и незначительные отличия в составе раствора. Всего существует три разновидности штукатурных слоев:

Штукатурное покрытие не всегда включает в себя все три разновидности слоев. Так, например, штукатурка простого типа состоит из двух слоев - обрызга и одного слоя грунта. В состав штукатурки высокого качества обычно входит не менее 4-х слоев. При этом грунт такого штукатурного покрытия может подразделяться на два слоя.

ОБРЫЗГ. надежное основание.

Самый первый слой штукатурки, который наносится непосредственно на обрабатываемую поверхность, называют обрызгом. Основная его функция – обеспечить хорошее сцепление между основанием и остальными слоями штукатурки. Толщина этого слоя должна составлять не более 5 мм.

Раствор для нанесения слоя обрызга должен быть несколько жидким, по своей консистенции он похож на сметану. В него добавляют мелкозернистый песок (размер зерна не превышает 0,3 мм), который служит заполнителем.

Обрызг наносят таким образом, чтобы заполнить все дефекты оштукатуриваемой поверхности, как то: микротрещины, шероховатые участки, выбоины или сколы. Слой этот не разравнивают, за счет чего на нем прочно держатся последующие слои штукатурного покрытия.


Основным слоем штукатурки является грунт. Именно он делает поверхность ровной. Грунт наносят именно в тот момент, когда слой обрызга уже затвердел, но еще не высох окончательно. Чтобы проверить, насколько готов обрызг, на него нажимают пальцами. Если нанесенный раствор уже не крошится, значит, качество слоя удовлетворительное и можно наносить грунт.

Раствор для грунта имеет более густую консистенцию, чем для обрызга. При высококачественной штукатурке грунт наносят в несколько слоев. Между нанесением отдельных слоев требуется выждать некоторое время, необходимое для того, чтобы предыдущий нанесенный слой схватился. По толщине слой грунта не может быть более 5 мм. В тех случаях, когда применяется известковый или известково-гипсовый раствор, толщина слоя штукатурки может быть несколько больше: 5-7 мм.

НАКРЫВКА. наведем глянец!

Завершающий слой штукатурного покрытия называют накрывкой. Применяется он для того, чтобы добиться окончательного выравнивания поверхности. Накрывка представляет собой мягкий тонкий слой раствора, который легко поддается затирке. Важно избежать попадания в раствор для этого слоя штукатурки крупных зерен песка. Во время затирки такие песчинки будут оставлять борозды. Поэтому песок перед добавлением просеивают через мелкое сито с размером ячейки 1,5х1,5 мм. Сам же накрывочный раствор приготавливается таким образом, чтобы он имел жидкую консистенцию. Если планируется окрасить штукатурку без шпаклевания, то песок в раствор для накрывочного слоя можно не добавлять.

Для того чтобы ранее уложенные слои лучше схватились, их сначала смачивают водой, а уже потом кладут накрывку. Толщина этого слоя обычно не превышает 2 мм. Исключением являются те случаи, когда кладется отделочная штукатурка. Толщина накрывки при этом может быть большей.

Общие рекомендации .

В целом суммарная толщина штукатурного покрытия, как правило, составляет 12 мм для простой и 20 мм для высококачественной штукатурки. Мастера применяют два способа нанесения штукатурных слоев:

  • набрасывание;
  • намазывание.

То, какой именно способ лучше применить, зависит от опыта штукатура и от того, насколько густой используется раствор.

При первом способе раствор штукатурки набрасывают на поверхность с помощью штукатурной лопаты, а потом разравнивают полутерком или соколом. При втором – намазывают полутерком или соколом, после чего этим же инструментом разравнивают.

Для затирочных работ используют специальные терки. При этом применяют один из двух способов:

  • вкруговую;
  • вразгонку.

Как следует из названия, затирка вкруговую подразумевает круговые движения теркой, которые выполняются против часовой стрелки. По второму способу – вразгонку – затирку проводят прямолинейными движениями инструмента по направлению «вверх-вниз» или «вправо-влево».

Преимущество штукатурной отделки стен или потолка заключается в невысокой стоимости работ и материалов. Если применяется качественный материал и штукатур имеет хороший опыт и квалификацию – результат будет отличным!

По материалам сайта: http://remont-doc.ru