Различные способы, которые помогут Вам выровнять очень кривые стены

25 мая 2013г.

Перед тем, как Вы займетесь выравниванием очень кривых стен в помещении, их нужно подготовить. Требуется снять старые обои или потрескавшуюся краску, и, если требуется – снять вздувшийся слой штукатурки. Этим нужно заниматься осторожно, чтобы не повредить случайно электропроводку. Кода стены будут очищены, их требуется обработать грунтовкой. На грунтованные стены выравнивающий материал будет лучше ложиться. Чтобы выровнять стены с помощью гипсокартона, нужно использовать специальный монтажный клей. Продается в любом строительном магазине.

Выравнивание стен гипсокартоном

Самый распространенный способ выравнивания стен.

  • удобный и быстрый способ выравнивания кривых стен;
  • экономия материала;
  • прочная однородная поверхность.
  • пустотелая, гулкая стена;
  • толщина стен увеличивается.

После того, как стены подготовлены, нужно узнать кривизну стены. Если кривизна до 7 мм, то на лист гипсокартона можно просто нанести клей и клеить. Если кривизна составляет расстояние до 20 мм, то на лист гипсокартона накладываем клей в виде лепешек по всему периметру. Если же стены слишком кривые, и кривизна дольше 20 мм, то сначала к стене клеим загрунтованные полоски из гипсокартона, а к этим полоскам будет клеиться и сам лист материала.

Учтите, что клей схватывается довольно быстро, около получаса. Поэтому не нужно обмазывать им сразу всю стену. Листы гипсокартона должны быть стеновые, а лучше влагостойкие. После того, как нанесли клей, прикладываем гопсокартон к стене, и вверху и внизу делаем отступ примерно 10-20 мм, и подкладываем под лист подкладки. Это позволит испариться лишней влаги из клея, гипсокартон таким образом приклеится быстрее. Если в стене есть выводы под коммуникации, следует заранее вырезать отверстия на гипсокартоне.

Каркасный метод. Для выравнивания очень кривых стен можно использовать каркасный метод монтажа гипсокартона. Суть способа состоит в том, чтобы установить лист гипсокартона на каркасы из дерева или металлических профилей. Если Вы хотите использовать дерево в качестве каркаса, то учтите – оно должно быть максимально просушено, иначе бруски будут сохнуть, когда стена будет выровнена, что приведет к искривлению всей конструкции. Листы могут разойтись и между ними образуются щели, поэтому лучше использовать металлические профили. Металлический каркас требует установки двух видов профиля: стоечного и направляющего. Направляющие профили нужны для установки контура, и устанавливаются параллельно относительно друг к другу, сначала к потолочной поверхности, а после, с помощью отвеса, определяется точное место крепления к полу. Для этого берем саморезы и соединяем направляющие профили и стоечные, которые вставляются в направляющие с шагом 50 см.


Далее устанавливаем листы. На этом этапе важно только подогнать их по месту. Крепятся они с помощью саморезов, и вкручивать их нужно осторожно, чтобы гопсокартон не повредился.

Выравнивание очень кривых стен с использованием штукатурки

Как быстро выровнять стены, не затратив при этом много сил и денежных средств? Есть вариант – штукатурка. Штукатурка бывает двух видов: гипсовая и цементно-песчаная. Подойдет любая смесь, но с гипсовой смесью удобнее работать, и качество выше. По углам стен крепим маячки с массой, максимально близко к стене, чтобы определить уровень кривизны. Также маячки устанавливаем вдоль стены. Теперь замешиваем раствор до однородного густого состояния, чтобы он не стекал со шпателя. Далее смачиваем стены водой и набрасываем на нее раствор. После этого оцениваем уровень штукатуреной стены в соответствии с маячками, и снимаем излишки раствора. Когда избавились от неровностей, затираем неровности теркой. Когда раствор слегка затвердеет, избавляемся от маячков, и заделываем оставшиеся пазы.

По материалам сайта: http://bestdoska.ru