Чем обработать стены от плесени: только работающие методы

Прежде чем начинать бороться с плесенью, надо выявить основные причины возникновения в вашей квартире такого явления. Самая приятная среда для развития плесени — это места с повышенной влажностью. Любые средства борьбы с плесенью не помогут или будут иметь временный характер, если не будет устранена причина. Поэтому если вы собираетесь бороться с грибком в ванной комнате, прежде всего, проверьте там вытяжку, возможно, она просто забилась.

Нарушение циркуляции воздуха вызывает застойные явления, в воздухе накапливается влага, что является благоприятной средой для возникновения черно-зеленых точек. Появление черноты по углам квартиры также сигнализирует о том, что в квартире нарушен воздушный обмен, значит надо чаще проветривать помещение, оставлять открытой форточку в летний период. Если квартира угловая, возможно вам потребуется утеплить наружные стены.

Бороться с этим явлением можно несколькими методами

Сильное повреждение поверхности

Если состояние ваших стен сильно поражено грибком и на поверхности видны рыхлость штукатурки, слой шпаклевки отслаивается и отваливается кусками, то в этом случае просто побрызгав стену спреем, проблему не решить.

Здесь нужен радикальный подход:

Повреждена большая часть стены

Штукатурку, зараженную грибком, придется соскоблить до «живого» слоя. Снимать следует во всех местах, где присутствует характерная рыхлость поверхности, небольшие отслоения, потемнения. Лучше немного захватить близлежащие участки, чтобы полностью удалить все признаки поражения.
  • Далее участки надо хорошо просушить. Сделать этого можно с помощью строительного фена, или просто поставить рядом калорифер. Эффективнее использовать обогреватели, которые имеют открытую обогревательную спираль. Они, как известно, сжигают кислород, и соответственно сильно снижают влажность воздуха.
  • Затем на очищенную и высушенную поверхность надо нанести раствор фунгицида. Фунгицид – противогрибковое средство. Этот состав имеет химические составляющие, которые могут быть ядовитыми. Поэтому работать следует в перчатках, чтобы избежать попадания на руки химической жидкости. Приобрести такие средства можно практически в любом строительном магазине. Для того чтобы обработка была эффективной, проконсультируйтесь у консультанта в магазине, чем обработать стены от плесени.
  • Далее стену следует просушить еще раз.
  • Выдолбленные участки надо зашпаклевать. Для этих целей подойдет любая строительная шпаклевка. Во время приготовления смеси, в неё тоже можно добавить немного противогрибкового средства. Штукатурке надо дать хорошенько просохнуть, и только после этого на нее можно наносить декоративную отделку, клеить обои, красить.
  • Поражена небольшая часть

    Часто бывает так, что проявления грибка имеют не глобальный характер, только небольшие поверхностные проявления. Бороться с грибком в этом случае намного проще. Снимать штукатурку и декоративную отделку не надо. Достаточно бывает обработать стену составом того же противогрибкового средства и хорошо просушить. После просушки жесткой щеткой следует хорошо зачистить стену от пятен.


    Грибок на древесине

    Так выглядит поврежденное дерево

    Если грибок распространяется на древесине, но бороться  с ним в этом случае очень сложно. Самым эффективным средством является срез пораженных участком, и замена их другими. «Живые» части дерева тоже надо обработать противогрибковым раствором, чтобы предотвратить его появление в дальнейшем.

    Если вы только устанавливаете деревянную конструкцию, не зависимо от того, что это будет: опорная стена, перегородка или декоративная облицовка, или лавочка на улице, забор, то для того, чтобы не появился грибок, её следует обработать сазу же после установки.

    Для защиты деревянных изделий есть большое количество противогрибковых средств. Некоторые из них предназначены только для защиты поверхности, некоторые содержат в своем составе краситель, который придаст дереву нужный оттенок, сохранит текстуру дерева.

    Есть также ещё и такие средства, которые называют «три в одном», и они кроме защиты и цветности придают поверхности еще и глянец. Некоторые из них содержат в своем составе воск, поэтому если вы решили воспользоваться именно таким средством, то покрывать поверх обыкновенным лаком нельзя. Он просто не будет держаться на поверхности. Чем обработать деревянные стены от плесени, каким средством воспользоваться зависит от того, какую поверхность вы хотите получить, естественного цвета, окрашенную, или сразу и лакированную.

    Совет: Кроме защитных средств на основе лака, есть составы на основе воды. В помещении можно использовать именно такие, они не воняют.

    Народные средства

    Для борьбы с проявлениями плесени можно воспользоваться народными методами. Одно из них — это обыкновенный отбеливатель на основе хлора. Для этого просто нанесите «белизну» на участки, где есть плесень и оставьте просыхать. Пятна должны исчезнуть. Если стена белая, то пятна исчезнут, на цветной стене кроме плесени может поблекнуть и декоративный слой. Хлоркой хорошо мыть керамическую плитку.

    При работе с хлоркой хорошо проветривайте помещение, парами хлора можно отравиться.

    Кроме хлорных отбеливателей можно попробовать отбеливатели с гидроперитом или просто перекисью водорода. Пользоваться раствором надо в перчатках, так как перекись разъедает кожу.

    С плесенью можно бороться и раствором медного купороса. Для этого нужно приготовить состав в соотношении 100 грамм купороса на 10 литров воды и обработать им стены. Но это средство от плесени на стенах может оставить на поверхности пятна. Так что этим методом лучше пользоваться перед тем, как планируете перекрашивать стену.

    Для очистки межплиточных швов в ванной комнате или на кухне есть такой состав: в 1 стакане горячей воды размешать 1столовую ложку соды и 2,5 столовых ложек стирального порошка. Мыть нужно щеткой, чтобы хорошо смыть всю плесень. Затем помещение надо хорошо просушить.

    Каким бы способом вы ни воспользовались, его действие будет временным, если не будет устранена основная причина возникновения грибка. Поэтому сначала нужно устранить причину, а уже потом бороться с плесенью.

    Рекомендуем вам также ознакомиться с этим видео.

    Надеемся, что материал был вам полезен. Вступайте в нашу группу Вконтакте – там есть много интересного и полезного.

    По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru