Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 12

ПРИХОЖАЯ

Обычно площадь прихожей невелика, поэтому здесь устанавливают только самое необходимое: вешалку, зеркало, тумбочку для обуви, полку для телефона. Все эти предметы можно купить в магазине, а можно и сделать самому. Но об этом разговор еще впереди, а пока внимательно осмотрите полы и стены прихожей, подумайте, удовлетворяют ли они вас, не требуют ли обновления или ремонта.

В современных домах стены прихожей чаще всего оклеивают бумажными и самоклеющимнся обоями, окрашивают масляными красками. Но все больше и больше входят в нашу жизнь новые синтетические материалы, и, пожалуй, сейчас уже не редкость прихожая, стены которой облицованы «Повинолом» (искусственной кожей) или оклеены по-ливннилхлоридной пленкой. Однако эти материалы хорошо смотрятся только на ровных, гладких стенах. И конечно,

бетонная плята или неровно оштукатуренная кирпичная стена далеко не идеальные поверхности для них. Поэтому, если вы захотите облицевать стены прихожей пленкой или «Повинолом», вам придется сначала обить их листами сухой штукатурки или оргалитом.

ОТДЕЛКА СТЕН СУХОЙ ШТУКАТУРКОЙ

Сухая штукатурка — это слой строительного гипса, обклеенный со всех сторон (кроме торцов) тонким картоном.

Листы штукатурки выпускаются промышленностью размером от 2500х Х1200ХЮ мм до 3000Х«300Х12 мм. В магазинах «Стройматериалы» нередко продаются обрезки сухой штукатурки размером 1000Х1200ХЮ мм. Один квадратный метр такой штукатурки стоит 1 р. 09 к.


Перед тем, как поехать в магазин, не забудьте измерить стены и рассчитать, сколько вам потребуется сухой штукатурки для работы.

Прежде всего снимите обои и отбейте плинтус. Затем разметьте места установки листов и проверьте вертикальность стены по отвесу (рис. 1). В том месте, где нить отвеса отходит от стены, прибейте куски сухой штукатурки или картона размером примерно 10Х ХЮ см. И снова проверьте отвесом. Но стена должна быть ровной во всех измерениях: как по вертикали, так и по горизонтали. Поэтому одного отвеса вам будет недостаточно, потребуется ровная рейка длиной примерно 2 м, или, как ее еще называют, правило. Неровности стены определяются так: приложите правило к стене и, нажимая на ручку, поверните рейку вокруг точки опоры. Внимательно осмотрите стену: она выпуклая там, где правило царапает, и, наоборот, имеет выемку

там, где оно не касается поверхности стены (рис. 2).

Выровняйте стену накладками из сухой штукатурки или картона и еще раз проверьте ее по отвесу и правилу.

Теперь нужно нанести на стену так называемые опорные марки (маяки). Марки — это куски сухой штукатурки или гипсовой мастики размерами примерно 80x80 мм. Как вы уже, наверное, догадались, на них опирается приклеиваемый к стене лист штукатурки. Опорные марки должны быть надежно прибиты или приклеены к стене.

Укрепляют марки на поверхности стены вертикальными рядами по 3—4 марки в ряду. Верхняя марка крепится у потолка, нижняя — у пола (рис. 3).

Итак, стены подготовлены, можно приступать к раскрою листов сухой штукатурки. Чтобы разрезать лист, надо установить линейку или ровную рейку по линии разметки и острым ножом или стамеской прорезать лист на половину толщины, затем переломить его и разрезать картон с обратной стороны (рис. 4).

Листы сухой штукатурки приклеивают к стеие различными мастиками-клеями. В магазинах продаются гипсовая, гипсоопилочная, сульфитногнпсо-вая мастики. Воспользуемся гипсовой мастикой.

Она состоит из 100 частей строительного гипса, 2 частей гидролизованного животного клея 10%-ной концентрации и 70 частей воды. Приготавливается мастика так. В эмалированную миску налейте воду, высыпьте в нее животный клей. Хорошо перемешайте состав в течение 2—3 минут, а затем засыпайте гипс небольшими порциями, интенсивно размешивая смесь до тех пор, пока не образуется вязкая однородная масса. Помните, что мастика быстро «схватывается» (засыхает), поэтому готовить ее можно только тогда, когда уже выполнены все подготовительные работы. Приготовив мастику, сразу же njекайте ее в дело.

По материалам сайта: http://zhurnalko.net