Технология штукатурки стен своими руками

В этой статье рассмотривается последовательность и техника выполнения штукатурных работ. Хотя в основном на сегодняшний день штукатурку вытесняет гипсокартон. все же рано полностью от нее отказываться.

Инструмент для штукатурных работ

Для начала определим необходимый инструмент. Прежде всего, это штукатурная лопатка. с помощью которой насыпают и дозируют материалы, перемешивают раствор, набрасывают, разравнивают и обрезают раствор.

Далее необходим ковш для отделочных работ вместимостью около 1 литра. Ковш применяют для нанесения раствора на поверхности и для точной дозировки материала.

Полутерки бывают различной длины и ширины в зависимости от назначения. Они применяются для разравнивания и намазывания раствора. Терки применяют для затирки готовой штукатурки. Также необходимы строительный и водяной уровни, отвес, угольник.

Уделите внимание выбору правила - обычно, это алюминиевые рейки разной длины и сечения. Их применяют для отделки откосов, вытягивания карнизов, разравнивания раствора по маякам.


Маяки - это рейки-правила, по которым выставляется уровень будущей штукатурки.

Порядок штукатурки стен

Перед оштукатуриванием стены подготавливают к работе - очищают и увлажняют. У кирпичных стен желательно расшить швы на глубину около 1 сантиметра .

На шлакобетонные или деревянные (если без дранки) поверхности необходимо нанести частые насечки или обтянуть армосеткой или рабицей с ячейкой не более 5 сантиметров. Чтобы сетка не поддавалась влиянию коррозии, ее окрашивают.

Подготовив поверхности, устраивают лузги - по углам стен намазывают растворные марки на толщину предполагаемого слоя штукатурки. К ним приставляют правило и набрасывают раствор в пространство между ним и стеной. Сделав маяк у одной стороны стены возле угла, выполняют другой такой же у этого угла. Как правило, при оштукатуривании используется цементно-песчаный раствор пропорции 1:3. Штукатурный раствор наносят на поверхность методом набрызгивания или намазывания.

Штукатурка состоит из нескольких слоев:

Обрызг - его толщина около 5 миллиметров. Для этого используют жидкий раствор. При нанесении он проникает в поры и неровности поверхности, чем обеспечивается хорошая сцепка.

Грунт - Раствор используют более густой, чем для обрызга. Грунт - это основной слой любой штукатурки, образующий необходимую толщину.

Накрывка - завершающий слой штукатурки толщиной около 2-х миллиметров. Раствор для него приготавливают на просеянном песке. Раствор наносится на застывший грунт и тщательно разравнивается.

Затем на всю высоту стены с интервалом около метра выполняются такие же маяки. В дальнейшем пространство между ними забрасывается раствором, который выравнивается правилом или полутерком, края которого проходят по двум ближайшим маякам.

Раствор набрасывают лопаткой или ковшом либо прямо из емкости для раствора, либо со специального щитка, называемого "сокол". Раствор набирают, и сильным резким махом руки сбрасывают на оштукатуриваемую поверхность.

Раствор для намазывания должен быть не сильно густым. Намазывая раствор, необходимо придавать слою шероховатость для сцепки с последующими слоями штукатурки. Наиболее распространено намазывание раствора полутерками. При этом на полутерок накладывают ряд раствора, берут обеими руками и намазывают раствор на поверхность, прижимая одну сторону полутерка к поверхности и приподняв вторую.

Продвигают полутерок, как правило, снизу вверх. Для разравнивания нанесенного раствора полутерок приставляют к поверхности, поднимают верхнее ребро и, придавливая, проводят по стене. При этом излишки раствора срезаются, а там, где раствора недостаточно, он домазывается. Иногда требуется дополнительно нанести раствор в определенные места. Обычно после этого ровность штукатурки проверяют правилом, которым дополнительно выравнивают поверхность.

Готовую штукатурку затирают. Для этого берут терку, плотно прижимают ее к поверхности и выполняют быстрые круговые движения. Неровности срезаются ребрами терки, а раствор, перемещаемый по поверхности, заполняет впадины. Нажим выполняется с различной силой в зависимости от поверхности – где бугры - сильнее, впадины - слабее.

Все, простая штукатурка готова.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru