Как подготовить стену под штукатурку

Для того чтобы обеспечить полное сцепление штукатурного раствора с основанием стены, её поверхность крайне необходимо тщательным образом обработать. Подобная операция преследует цель сделать основание максимально чистым и оптимально шероховатым. Особое внимание следует уделить таким проблемным местам как области с оббитой или слабо закрепленной старой штукатуркой. Только соблюдение этих норм позволит нам на выходе получить качественную и прочную оштукатуренную поверхность.

Те поверхности, полученные в результате новой кладки кирпича или шлакоблока, в принципе исходно имеют хорошие показатели шероховатости. Речь идет о выполненной кладке профессионально именуемой пустошовкой, то есть в этом случае швы определенным образом не замазаны строительным раствором. При этом дополнительная насечка вполне излишняя. Единственное, что необходимо сделать или проконтролировать – удалить пыль, обметя стену и зачистить её поверхность от вполне возможных пятен краски или смолы (вариантов загрязнений может быть много: тоже масло, наплывы клея – подобное следует убрать).

В том случае, когда на поверку швы кладки затерты цементным раствором основательно следует воспользоваться металлической щеткой и расчистить швы на глубину до одного сантиметра. Последующая уборка пыли обязательна, дополнительно можно обмыть поверхность водой.

Старые стены, выполненные из бетона, камня, кирпича, а ими считаются поверхности неподвергаемые обработке более года нуждаются в насечке. Равно как и вся стена заново проверяется на отсутствие слабозакрепленных, обрушивающися её элементов. Все процедуры – удаление пыли с последующей промывкой требуют повтора.

Накладывание штукатурки на ровные деревянные поверхности невозможно по определению. В случае крайней необходимости оштукатуривание подобных поверхностей проводится посредством прибивания сетки на основание. В качестве замены крайне редко, как пережиток прошлого, применяется щитовая дрань, создаваемая в форме решетки из тонких деревянных реек и по виду имеющую ромбовидную структуру. Таким образом сетка или дрань позволяют закрепиться штукатурному раствору на деревянной плоскости и являются гарантией выравнивания стены.

Выполнение стандартной процедуры насечки обрабатываемой бетонной или каменной поверхности имеет свои тонкости и особенности при проведении этого вида подготовительных работ.

В качестве инструмента для очистки пользуются щеткой со стальным «волосом». Разнообразие конструкций этого инструмента позволяют выбрать удобный вариант – так, к примеру, длинная ручка металлической щетки предполагает её захват обеими руками. Передвигая её из стороны в сторону по обрабатываемой плоскости, с определенным усилием и давлением, Вы постепенно снимаете загрязненные наслоения. Обработка очень загрязненных областей требует полного удаления пятен, не взирая на глубину их заполнения.


Операция по насечке – это покрытие поверхности рядом штрихов (точек) в виде углублений до 5 мм и в пределах от 10 до 15 мм в длину соответственно. Нормами характеризующими этот процесс определяется нанесение порядка 1000-1500 насечек в форме углублений на один квадратный метр подготавливаемой плоскости.

Для насекания поверхности немеханизированным способом используют зубило или троянку, а также бучарду. Бучарда позволяет получить на поверхности ряд углублений в виде точек. А вот троянкой создаются штриховые насечки. Как и в случае с использованием зубила угол к обрабатываемой поверхности должен быть в пределах 40-45 градусов. Применение для описываемой работы молотка весом до одного килограмма не рекомендуется.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru