Выравнивание стен по маякам.

Не важно, что вы задумали в своей квартире: перепланировку или просто ремонт, «последний рубеж» перед началом декорирования стен – это их выравнивание. Многие могут сказать: «Они же ровные!» А вы пробовали приложить к этим «ровным» стенам метровую линейку? Конечно, если вы собираетесь сделать бюджетный ремонт и оклеить стены рябенькими обоями, то на это можно не обращать внимания. Но если ремонт планируется довольно дорогой, а стены хочется покрасить, то без выравнивания не обойтись.

Ну а если стены такие.

Тут и в линейке надобность отпадает вовсе.

Итак, для выравнивания стен по маякам понадобятся следующие материалы и инструменты .

Инструменты:

  • лопатка штукатурная (мастерок);
  • правило (необходимо помнить, что чем длиннее правило, тем меньше маячков надо будет ставить и тем ровнее будет стена. Но короткое правило тоже должно быть, чтобы выполнять работы на узкой поверхности (cvтреть фото ниже));
  • уровень и угол строительный;
  • миксер;
  • емкость для замешивания раствора.


Материалы:

  • маячковые профиля;
  • грунтовка (типа – бетон контакт);
  • широкая кисть (для нанесения грунтовки);
  • гипсовая или цементно-песчанная штукатурка;
  • сетка малярная из стекловолокна или металлическая (какая для чего, выясним позже);
  • шпатель и финишная шпатлевка.

Будем считать. что материалы и инструменты в наличии – можно приступать к работе.

Очистка стен.

Первое, что необходимо сделать, это очистить стены от старых обоев, плитки или иных элементов декора. Так же обязательно надо очистить стены от отслаивающихся шпатлевки, штукатурки, краски и так далее.

Следующий шаг – грунтование поверхности.

Для этих целей лучше всего использовать «бетон контакт». Данный грунт быстро сохнет и имеет розовый цвет, что позволяет грунтовать качественно без пропусков.

После того как грунтовка высохнет, можно приступать к следующему этапу.

Установка маячков.

Выставляем маячки по уровню,

начинать необходимо от углов,

чтобы случайно не придать комнате ромбовидную форму можно использовать угольник. Невооруженному глазу это может быть не заметно, а вот если вы захотите повесить угловую полку, могут возникнуть проблемы. Маячки крепим на тот же раствор, которым будем выравнивать стены. Стены в помещениях с нормальной влажностью можно выравнивать гипсовым составом.

А стены помещений с повышенной влажностью (ванная комната, балкон, кухня) цементо-песчанным.Теперь начинается

Непосредственно процесс выравнивания стены.

Заполняем расстояние между маячками раствором, ниже уровня маячков (черновой слой) и ждем до полного его высыхания.

Если при выявлении кривизны стены вы поняли, что слой раствора будет довольно толстым, необходимо перед выставлением маячков армировать стену металлической сеткой.

Малярную сетку  из стекловолокна применяем в том случае, если вы выравниваете стену гипсовым составом, и его слой по толщине не превышает 10 - 12 миллиметров. Если кривизна стены не большая и слой накладываемого раствора не будет толстым, можно обойтись и без чернового слоя, а сразу выравнивать раствор правилом по маячкам.

После полного высыхания чернового слоя начинать чистовое выравнивание.

Послледний этап выранивания стен по маякам.

Закончив и эту работу, даем стене просохнуть, для ускорения этого процесса можно использовать тепловую пушку или бытовой газовый обогреватель. После высыхания удаляем из стены маячки.

Это необходимо сделать потому, что в процессе хранения и транспортировки, а также при воздействии правила, слой цинка, которым покрыты маячковые профиля, сдирается. В местах, где содран цинк, возможно появление ржавчины, которая в будущем может проступить через краску или обои, что может болезненно сказаться на семейном бюджете. Удалив маячки, Тем же раствором заделываем получившиеся канавки и опять просушиваем стену.

Можно считать что мы получили ровные стены. После полного высыхания штукатурки можно переходить к окончательному этапу подготовки стены для декорирования – шпатлевке.

При шпатлевке нет смысла накладывать толстый слой, так как стена уже выровнена. Достаточно только заполнить мелкие неровности, образовавшиеся в процессе работы правилом. Больше таких огрех будет при выравнивании стены цементно-песчанным раствором. Вот стена и готова к декорированию  всеми доступными вам способами.

По материалам сайта: http://rems-info.ru